RSS

Хаим Калин. Дружбанат

  • Written by:

putins_cronies

 Некогда пребывая от российской политики на изрядном расстоянии, я все же ловил ее основные сигналы. Как без России-матушки, вечной контрреволюционерки, в наш век медийной диктатуры? То-то и оно, никак!

Мой интерес к исторической родине, а точнее, ее правопреемнице (оксюморон!) резко пошел в гору в две тысячи восьмом, год первой рокировки, российской публицистикой почему-то не «оцифрованной» и поминаемой – с привязкой к двенадцатому – в единственном числе. Мне и тогда было понятно: на российском властном Олимпе воцарилась эпоха игр в поддавки, надолго.

Ее крестный отец при этом не Гарант Стабильности, а первый российский президент, сподобивший трон в ларек иммунитетов и преемственности.

Между тем с воцарением в Кремле Д. Медведева в фокусе моего внимания так называемый тандем. Отныне меня теребило любопытство: неужели уникум президентской должности можно обратить в депозит, дабы извлечь в оговоренный контрактом день с приростом банковского процента? Ведь кадровая комбинация Путин-Медведев… Путин под титулом «тайна банковского вклада» в условиях реалполитик – со многими «но». Да еще ни где-нибудь, а в России, стране, где внятно артикулируется лишь культура  бандитизма.

Несложно было предположить, что сговор тандема – продукт межличностных (Путин-Медведев) притирок и контактов с силовыми ведомствами, будто бы освятившими комбинацию. При всем том просчитывалось: пока институт российской власти следует хотя бы основам конституции, означенная уния весьма непрочна. Пересаживание В.В.П. из президентского кресла в премьерское, с позиций его юридической неприкосновенности и политического будущего, давало немного, поскольку премьер в России – назначенец и его отлучение от должности – рядовая функция президента. Даже силовой блок, будто на тот момент под пятой В.В.П., заградотрядом премьерского кресла, замышленным как теневое президентское, служить не мог. Угроза госпереворота как механизм урезонивания Медведева, случись тот похерил бы унию, на повестке дня не значилась. Стало быть, В.В.П., по назначении премьером, в любой момент мог получить от ворот поворот, но куда трагичнее – не получить премьерский пост вообще.

Тем не менее все, точно в виртуальной игре, срослось, и спустя четыре года на свет явилась Рокировка-2. Самое удивительное, что многие комментаторы, то ли отрабатывая номер, то ли пробавляясь конспирологией, до последнего момента рассматривали Медведева как самостоятельную фигуру, способную бросить вызов соглашениям закулисья. При этом игнорировалось очевидное: для чего в восьмом году выстраивалась столь мудреное, полное внутренних рисков уравнение? С какой целью извлекался откровенный статист, якобы преемник? И как расценить смачный плевок на опыт цивилизованного президентства, гласящий: после двух сроков глава государства уходит в политическую тень навсегда? Теперь-то мы знаем ответ, тогда же, в двенадцатом, розовых пузырей хватало…

На мой взгляд, в 2008-2012 г.г. Владимиру Путину удалось невозможное – прямо таки нырок без скафандра в открытый в космос и благополучный возврат на вершину власти заматеревшим и укрепившим имидж. Пусть пинцетный выбор посаженного президента не бог весть какая его заслуга, практическое взаимодествие в формате «придворный президент – монарх-премьер», когда у первого в кармане кадровая удавка, задача – высшего порядка, ибо прикладная политика опрокидывает самые обсчитанные проекты. В том террарии, раздираемом пиковыми амбициями, ни на какую клятву, чем бы та не обставлялась,  не положиться. Диапазон ответственности у верховной власти  необъятен, союзники же, когда припрет – поголовье для жертвенника. И на грозную Тэтчер нашлась серая лошадка, своего часа дождавшаяся.

Между тем В.В.П. удалось уцелеть, поставив рекорд политического трюкачества. Выкупить президенский жезл у ломбарда истории – нечто из разряда мистики, а не практики дня. Здесь резонен вопрос: за счет чего? Особого дара предвидения, сверхгибкости, навыков аттестованного вербовщика? Не без того, но в последнюю очередь.

ЗАЛОГ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПУТИНА В ТОМ, ЧТО ОН СИЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ИГРОК, причем контрастом своему нерядовому спортивному прошлому. Дзюдо – индивидуальный вид противоборств.

Разумеется, В.В.П., перетащив из Санкт-Петербурга под скипетр власти целую команду поддержки  в основном поверхностно знакомых ему аппаратчиков и, как правило, скромной квалификации,  горячо любимой им Россией утилитарно попользовался.  Тем же он забавляется и поныне, масштаб, правда, шире, тяготеющий к континентальному. Но тут, следует признать, он не первый и не последний: политические назначения в мире весьма распространены, являя очевидный тормоз цивилизации. Сегодня речь, однако, не об этом.

Так вот В.В.П., думается, застолбит свое имя в истории тем, что внедрил в обиход своего клана кодекс омерты, причем действуя личным примером. «Своих – ни за что и ни при каких обстоятельствах – не сдавать!» – алеет на одном из его штандартов, когда выпячиваемых, а когда   не расчехляемых вовсе. По сути, таков патент-секрет его политического долгожительства. Истово следуя этой «этике», попирающей принципы государственного строительства, он доплыл до сегодняшнего дня и бог весть сколько еще протянет…

К моменту передачи Медведеву президентского жезла – на хранение – за В.В.П. закрепилась репутация  не то чтобы мужика, держащего слово перед своими протеже, а настоящей СТЕНЫ ПРИКРЫТИЯ. Возможно, никогда прежде сюзерен не ограждал вассалов  столь неприступным барьерьером из плит должностной неприкасаемости и… символики золотого тельца. Тем самым, гасились малейшие зачатки сомнений в незаменимости патрона, его величии. В том пуле могла даже возникнуть иллюзия, что дружбан-император торгует политическим бессмертием – и не  индульгенциями, а натурально.

 Без живительной подушки для круга избранных знаменитый тандем – предмет схваток изыскателей на долгие годы – вряд ли стал возможным, как и не смотрелась бы монолитом нынешняя властная вертикаль. И не малейших признаков разброда и шатаний! Напротив, налицо первые мобилизационные движения по смыканию рядов.

Как представляется, бросок Д. Медведева на сырно-помидорную амбразуру – дабы закрыть промах Старшего Партнера –индикатор того, что ДРУЖБИЗМ, к слову, единственно связная идеология режима, будет за свою территорию драться. Ибо, в отличие от красных масонов, церковных крыс по совренным меркам, есть за что. Только бессмертию по законам вида – временщиков – не бывать.
khalinХаим Калин

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v