RSS

Хаим Калин. Наденьте брюки, господа!

  • Written by:

 

Снимок

Реплика на статью Л. Новоженова «Быть с теми, кого никто не любит»

 Давно мне не приходилось стучать по клавиатуре, руководствуясь чистыми эмоциями, как и не по душе мне упражняться на катке национальных предпочтений. Взявший в руки стило – дабы быть услышанным – дежурный по своему форуму, смотри в оба…

Между тем сегодня не о том, а о гремучей смеси – гибриде глупости и корыстолюбия. Но вначале небольшой экскурс в дни недавние, еще не утратившие своей наглядности.

В начале восемьдесят девятого основные иммиграционные страны захлестнула волна беженцев из СССР. Для классификации феномена эпитетов истрачено немало, в частности, «колбасные», «деологизированные», но большинство комментаторов едины во мнении: с тонущего корабля бегут, круизом и не пахло…

Спустя год те кровеносные сосуды трансформировались в артерию «СССР-Израиль», хотя и прочих эмиграционных маршрутов хватало. Как бы там ни было, вплоть до середины девяностых Израиль – цель номер один у перемещенных лиц – экс-совков.

Массив советских репатриантов в Израиле, понятное дело, был пестр, отображая срез общины в целом. Естественно, выбрасывало на наш берег и знаменитостей: Березовский, Гусинский, Невзлин, Хазанов, Казаков, т.д. Кто обзаводился запасным аэродромом, кто паспортом, гарантирующим шенгенскую глиссаду, а кто и вовсе руководствовался нехитрым: «Главное, не жмет…»

Однако по прошествии пятилетки с хвостиком вырисовалось: российская элита с еврейскими корнями не только обошла Израиль стороной, но и, по большей мере, никуда не рыпнулась. Оно и понятно: смутные времена – инкубатор для карьер и состояний, выпадают нечасто.

В израильской русскоязычной прессе замелькало малознакомое массовому читателю слово «олигарх», множились скупы о ривкиных чадах, сотворивших себя из ничего. В европах же то и дело встречались близкие сердцу семитские черты ВИП-туристов под плотной опекой бычков-телохранителей.

Тем временем в общении с «новыми» отнюдь не «русскими», а евреями все чаще царапало душу барство нуворишей в первом поколении. Да, щедрые пожертвования на Святой земле с их стороны не переводились, но нередко – с целью обрести международный паспорт. И все чаще замечалось вальяжное снисхождение к бедным родственникам, рванувших сломя голову в «этот крикливый, удушливого климата Ираиль».

При всем том становилось очевидно: один из важнейших центров еврейского влияния в мире отнюдь не в Иерусалиме, а в Москве. Не столько в части экономического могущества, сколько в гуманитарной сфере.

Милую, обрастающую жирком идиллию одним щелчком сковырнул «крымнашизм». И, надо же, мои соплеменники и здесь на авансцене! Без Соловьева, Кобзона, Слуцкого полный внутренних газов неоимпериазм, точно советская эстрада без Аллы Пугачевой! То и дело подмывало крикнуть: «Евреи, вечные примаки, чего вам в той топи надо?! Паблисити и так зашкаливающего, новых лямов, чего?

Между тем российских соплеменников, так или иначе обретающихся на антиимпериалистических редутах, было в разы больше, и та частность рассосалась сама по себе. Но тут словно прямой в голову: в середине августа Л. Новоженов бросает спасательный круг – и не вымирающим тунгусам, а Большому брату, малюющему то тут, там «На Берлин!» Мало того, что эквилибристика с «пятой графой» у отпрыска «малого народа», вознамерившегося подсобить «большому», оценочно диспропорциональна, сам жест – двоякого толкования. Ведь именно евреи дали миру Библию и где только не отметились на стезе прогресса…

Собственно, какую тотальную нелюбовь к русским подразумевал Л. Новоженов, тонкого юмора автор, полсвета исколесивший? Ему ли не знать, что западной культуре претит любой всплеск эмоций, ее стержень – толерантность, которая давно как тля сожрала многие межнациональные перегородки. Более того, русский этнос западному бывателю, можно сказать, не знаком – десятки лет советского изоляционизма сделали свое дело.

А вот с кем Западу действительно не по пути, так это с путинизмом, ненасытным, коварным удавом.  Стало быть, если Л. Новоженов солидаризируется с этим мироустройством, то для чего приплетать русских как нацию, якобы объявленную  мировым изгоем? Тисни в соцсети фотку в кимоно или анонсируй новый список «Мы за Путина» – и полный ажур. И не надо вымаливать благосклонность у многомиллионного народа, далекого от придворных реверансов.

Я деликатно промолчу, сколь досталось на орехи патентованому лизоблюду от соплеменников на его исторической родине. В семье не без урода – это не про советских евреев, крайне чувствительных ко всякого рода этнотрансвеститам. Ограничусь лишь персональным комментарием.

Годы углеводородной халявы образовали в России не только безумные состояния у касты избранных, но и дали жизнь полноценным элитам, верою и правдою обслуживающих путинизм. Причем за такие барыши, что их западным коллегам и не снилось. Да что там коллегам! Узнай рядовой россиянин в первый постпутинский день, какие астрономические суммы наводняли расчетный счет, скажем, Соловьева, никакие клятвы верности русской идентичности не помогут.

Вот и маются господа, вымаливая по глупости снисхождение у истории, увы, страховых полисов не признающей.

 khalinХаим Калин  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v