RSS

Хаим Калин: Выше только вышка

  • Written by:

На излете девяностых в русскоязычной периодике была весьма популярна дискуссия: «Возможно ли возрождение тоталитаризма в современной России?» hqdefault

Понятное дело, на то существовал конкретный читательский запрос, но в еще большей степени – запрос социальный: насколько жизнеспособны преобразования, кардинально изменившие общественно-экономический облик РФ? Иными словами, российский институт частной собственности и гражданских свобод, столь бурно развивающийся, – конъюнктура момента или же это надолго?

Тем временем аналитики высказывали редкое единодушие: капитализм  и диктатура закона в России, как поры, года необратимы. Строй-предшественник, в силу своей категоричной несостоятельности, альтернативой модели правового саморегулирования служить не может. Частная инициатива, пусть в лице олигархата, пустила глубокие корни в обновленную почву страны. Мелодия кассовый аппарата – гимн новой эпохи. Навсегда.

Что же я, к тому времени примеривший «спецовки» разных общественных систем, о подобном прогнозе думал? Насколько помнится – солидаризировался с ним. Как любой совок, контуженный идеологемами, «покупал» любую логически выстроенную мысль. И пройдут годы, прежде чем мое мироощущение обнаружит свое «я».

Между тем при оценке посткрымской действительности путинократия мне НЕ ВИДЕЛАСЬ абсолютным злом как, скажем, тоталитаризм сталинского образца.  Мир по-путински казался, скорее, хитросбитым дилетантизмом, нежели фронтальным вызовом современности. Более того, в своей серии статей «Личность Путина», опубликованных в начале года, я тщился сохранять нейтралитет, максимальную беспристрастность. Не исключено, потому, что возможный крах Путина – это поражение всего поколения, к которому я и В.В.П. принадлежим, увы, сподобившегося разродиться одним Лугандоном…

Как следствие, российскому президенту мною были приписаны свойства, скорее всего,  вегетативного характера, в основе его личности не лежащие. При всем том я по-прежнему скептичен в части конспиративных теорий, окутывающих персоналию Владимира Таврического. В частности, мне представляется весьма сомнительным фактор якобы сказочного состояния, незаконно приобретенного В.В.П. за годы президентства. Ведь ни одного физического аргумента в подтверждение тезиса до сих пор представлено не было.

У В.В.П. достаточно прегрешений, за которые раз плюнуть загреметь на веки веков, стержневое из которых – злоупотребление личной властью. И никакой Гааги не потребуется – судить его будут россияне, рано или поздно поквитающиеся с растратчиком, спустившем миллиарды в крымско-лугандонскую канализацию. Ну а с недавних пор – за тоталитаризм жизнеустройства, практически воцарившийся.

Профанация выборов и надо же! – инсинераторы провизии, взбаламутившие всех и вся, можно сказать, замкнули репрессивную цепь. Недостает одного – ОТМЕНЫ МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ, дабы одним щелчком вернуть обоз россиян в столь милые путинскому большинству пенаты.

khalinХаим Калин

Комментарии

Комментарии