RSS

ХАЛЯВА – СКРЕПА РУССКОГО МИРА

  • Written by:

russkiy_mir2

На форумах русскоязычного Израиля днями царило оживление. Виной тому 40.000 израильских граждан, выходцев из Крыма, якобы навострившихся в географические пенаты. И не на экскурсию по родным местам, а с концами, дабы слиться с почвой ближних предков навсегда. Ну а предки дальние, родными не ставшими, пусть себе ношу вечных резервистов и дальше несут…

Самое интересное, скуп на хвосте крымская чайка принесла. На самой Святой Земле о массовом скоплении скрытых дезертиров до недавних пор не ведали. О наперсточном отъеме Крыма – и бедуин-кочевник в курсе, а вот страждущих в те «наперстки» поиграть не замечалось.

Авторов сенсации сразу двое. Эксклюзив – у Александра Редько, лидера «Прогрессивной либерально-демократической партии Израиля», не только безвестной, но и интернет-сайта не осилившей. Ее популяризатор и литобработчик – Леонид Грач, основатель Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, ныне – председатель «Крымского форума защиты конституционных прав граждан».

Коим образом заключили унию держатели столь символических, зато пафосных синекур мне неведомо, да и неинтересно совсем. Куда любопытнее продукт того сотрудничества – обращение к Владимиру Таврическому, подписанное Л. Грачем, где омбудсмен взывает к возврату израильским крымчанам гражданства России. Сразу отмечу: того, что не было и быть не могло. Если речь о гражданстве советском, украинском, здесь спору нет, а российское – разве через праотцов, подданных Российской империи…

Содержание письма я пересказывать не буду, не стану приводить и цитаты. Не столько местная специфика эсэнгэшному читателю неинтересна, сколько аргументация петиции напоминает недоваренную кашу из совковой символики и образчиков юридического невежества. Соавторы опуса как далеки от знания истинных настроений в общине израильских крымчан, так и не представляют, до какой степени разнятся общественные системы современной РФ и любой, даже заштатной, страны западного мира.

На самом деле сорок тысяч будто сбившихся в некую общность потенциальных дезертиров из Израиля – и не в благословенную Канаду, а в отрезанный санкциями и сухопутной границей Крым – не только дешевое политиканство, дабы заработать у отца-основателя Русского мира кредитные очки, а бессмысленная ложь, непонятно на кого рассчитанная. Мало того, что миграционной активности заявленного масштаба на Святой Земле отмечено не было, сегодняшняя Россия – крупнейший поставшик в Израиль репатриантов. За последний год статистика того показателя выросла вдвое.

Между тем, ежели взглянуть на проблему шире, то горе-ходатаи, скорее, никудышние комментаторы, нежели подтасовщики фактов. Интерес в Израиле к Крыму и впрямь велик, он не надуман. Только мотив адвокатами «движения» искажен донельзя: от России израильским крымчанам нужно одного – халявных петропенсий, извлекаемых, однако, через израильские банкоматы. Ни в какой Крым никто из них перебираться и не подумает. Ради этой халявы экс-крымчане пенсионного возраста, обосновавшиеся по западным меркам у черты бедности, не только российское гражданство готовы принять, а и подданство Северного полюса, если потребуется. Только в Крым, представляющийся мне правопреемником СССР, никто из них ни ногой, а точнее, почти никто. Неудачников и всякого рода чудиков на свете хватает…

Тут наш узкий ручеек местного колорита вливается в широкую реку закономерностей. Даже беглая оценка пропутинского мира отсвечивает: дипломатия «зеленых человечков» и выеденного яйца не стоила бы, не вожделей население Крыма и Лугандонии российских пенсий и зарплат, на порядок выше украинских. Все эти «родные гавани», «колорадомания» – дешевый эвфемизм урчания желудков, за четверть века с момента распада СССР не насытившихся. Можно до хрипоты спорить о «насущности» мягкого знака в слове «Донецк», за нежелание произносить который полегли тысячи лугандонцев, кровавая буза по умолчанию подразумевала иной жизненный уровень, якобы гарантируемый трикоролом. Не столько в части щедрых российских зарплат, некогда фрагментарно близких к греческим, сколько вокруг возможности полупаразитировать, как в советские времена. Гумконвои в Лугандонию и административный туризм в Крыму тому иллюстрация…

Не исключено, дестабилизирующий эффект доктрины путинского экспансионизма – через скорм охлосу потребительских халяв – чреват подражанием, и в недалекой мировой практике мы увидим элементы колониализма крымского образца, притягательного в силу своей бескровности. И не таит ли политтехнология «зарплатной ведомости» рецепт защиты европейской идентичности – посредством переноса схваток с армиями нелегальных иммигрантов на территорию условного противника? Сегодня весьма сомнительно, но завтра, по истощении мировых ресурсов, вполне может быть…

В любом случае, несостоявшейся проект Новороссии пока в исторический утиль не сдан, пусть движим по большей мере инерцией и всякого рода «доброхотами». Убежден, десант внушительного контингента израильских переселенцев в Крым – проект снизу, инициативников-авантюристов. Не одна из мировых спецслужб тут задействована не была.

Между тем идейка патентованных то ли лизоблюдов, то ли провокаторов не без пользы, случись на российском Олимпе ей дадут ход. Чем шире «орошение» халявами по культивированию русского мира, тем раньше бюджет России вместе с путинократией крякнет.

khalinРусских только жаль, люди как люди. Критика хромает только…

Хаим Калин, Ашдод, Израиль

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v