RSS

Ходорковский: Риск для оппозиционеров в России будет увеличивается

  • Written by:

На прошлой неделе в Лондоне были вручены правозащитные премии имени Сергея Магнитского. Одну из таких премий получил посмертно российский оппозиционный политик Борис Немцов. Премию вручили его дочери, Жанне Немцовой. При случае этой церемонии Михаил Ходорковский и Жанна Немцова дали интервью телепрограмме Радио Свобода «Настоящее время».

97FAC0A9-FC09-430A-A74E-076F8E25E8A4_w640_r1_s_cx0_cy5_cw0

РС: Михаил Борисович, на ваш взгляд, сейчас настало такое время, когда российской оппозиции более целесообразно и безопасно работать из-за границы?

Михаил Ходорковский: Риск, несомненно, есть, и он  будет увеличиваться. Но всегда будут люди, готовые брать на себя этот риск. А что вы, Жанна, думаете на эту тему?

Жанна Немцова: Я, Михаил Борисович, наверное, не такая смелая, как вы — я выехала из России. Это выбор каждого человека, это вопрос того, какой риск он готов на себя принять. Что касается моего папы, то он был бесспорно крайне смелым человеком. Но я не согласна с теми, кто утверждает, что он был готов отдать свою жизнь. Отдать свою жизнь он не был готов. Для него это развитие событий было, на мой взгляд, абсолютно неожиданным.

РС: Михаил Борисович, а вы бы посоветовали людям, которые сейчас занимаются оппозиционной деятельностью, выехать из России и работать из-за границы?

Михаил Ходорковский: Я считаю, что это выбор каждого человека. Люди делают этот выбор, исходя из многих обстоятельств, которые мы часто не можем себе даже представить. Поэтому я не взялся бы никому советовать в таком тонком и сложном вопросе — выезжать из своей страны или оставаться, понимая, что риск действительно есть и там, и там.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v