RSS

Хорошая новость августовского опроса Левады — Яблоко и ПАРНАС не пройдут.

  • Written by:

  Лучше не отягощать будущее вопросом, зачем же я голосовал за «парламент катастрофы»

Александр Морозов

Александр Морозов

Рост цифры тех, кто не просто сомневается или не уверен, а уже точно знает, что не пойдет голосовать — это хорошая новость. Хотя все это никак не влияет на исход выборов, важно, что зафиксирована цифра протестного роста значительно выше погрешности. Кремль в этот раз проводит кампанию в период летних отпусков, подготовки детей в школу и — что важно — вообще не ведет избирательной кампании, не стремится влиять на явку, а просто «технически» — за счет одномандатников — формирует конституционное большинство в новом парламенте — «парламенте войны». (Думаю, что оценка А.Кынева верна: 170-200 одномандатников из 225 получит ЕР).
И это важно, что по мере приближения голосования растет цифра тех, кто точно не хочет участвовать в формировании этого парламента. Потому что — применительно к этому «пост крымскому парламенту» — конечно, лучше держать «руки чистыми», потому в «политике» этого конституционного большинства все равно участвовать не придется, а если придется ему противостоять — то уж лучше не отягощать собственное будущее вопросом о том, зачем же я голосовал за создание «парламента войны и катастрофы».

*  *  *

Вторая хорошая новость августовского опроса Левады — Яблоко и ПАРНАС не пройдут. Тут уже не может быть сомнений. Почему это хорошо? По спискам этих партий идет два десятка, несомненно, достойных людей, таких как Рыжков, Шлосберг, Грязневич, Ширшина, Гудков, несколько человек из ФБК Навального и др. И это очень хорошо для будущего, что эти люди не будут участвовать в парламентских поездках в Крым, а также активно работать по линии парламентского обмена, устанавливая дружеские отношения с парламентариями Франции и Италии (которые ездят в Крым). Политическое будущее этих замечательных людей будет сохранено. Они присоединятся к тем, кто и так не мог участвовать в этих выборах по причине посадки, эмиграции или других ограничений. Не будет ни компромиссов, ни — наоборот — лишений мандатов.
А будет просто поиск новой формы политической жизни. Что тоже — очень важно.
Потому что у «старых либералов» все равно нет никакого будущего в этой Евразии. Игра Явлинского или Касьянова уже давно сыграна, давно уже надо было переходить к академической карьере, освобождая место для будущего объединения либерально-демократических сил в РФ.

Александр Морозов

Орфография и стилистика автора сохранены

Facebook

Комментарии

Комментарии