RSS

Хороший пример левого сектантства

Хороший пример левого сектантства. Сидят люди, члены догосударственного российского общества, и рассуждают о левом искусстве, постфордизме, проникновении в сеть, перформансах. Весь их рассказ о том, что хорошо бы для «прогрессивных людей» создать лакуны, где можно было бы жить своей жизнью. В принципе это всё примитивный вариант анархизма.

Друзья, для начала в России надо создать государство (стато; а не вотчину – рудник или скважину, где всё функционирует по принципу корпорации, то самое пресловутое ЗАО «Россия»). Затем буржуазно-демократические реформы, да, вот такие прям олдскульные – ликвидация сословий, суды, парламентаризм, частная собственность и пр. Разумеется, всё это – на фоне европейского гуманизма и просвещения. Т.е. создать площадку, где будет функционировать и левое, и правое, и кто-то кого-то победит в честной борьбе. А дальше – профсоюзы, вэлфер (гарантированный доход), милость к падшим и т.п.

Не готовы браться за всю Россию, беритесь за Москву, которая почти по всем параметрам дозрела до буржуазно-демократических реформ. «Одна страна – две системы» (или региональный апартеид, если совсем грубо).

Иначе «левое прогрессивное» в России так и останется субкультурой, где главными вопросами так и будут гей-браки и брить или не брить ноги женщине.

Пока в России, согласно опросам, властные установки и воззрения народных масс дрейфуют вправо, левые идеи все больше проникают в…
vozduh.afisha.ru
автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии