RSS

Хотят ли русские войны? Нет, не хотят! (Соцопрос Левада-центра)

1409885

Только 8% участников опроса Левада-центра одобряют военные операции. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Социологи Левада-центра опросили граждан России, в каких бывших республиках СССР ущемляются права русских и какими способами приемлемо защищать земляков от дискриминации, передает РБК в воскресенье, 4 мая.

По итогам опроса социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории страны за счет присоединение земель с русскоязычным населением к России. Но только 8% от всех участников опроса одобряют военные операции. Не одобряется большинством и присоединение территорий к России с компактным проживанием русских, если такова будет воля их населения (15%).

По мнению жителей России, более всего русскоязычное население притесняют в Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего — в Белоруссии (4%) и в Армении (5%). В конце рейтинга, как одним из самых благоприятных стран, оказались Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, причем там почти не ущемляются даже социальные и политические права русских, уверенны респонденты.

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Кроме этого, по мнению россиян, в Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.

Бороться с таким положением дел большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями (41 и 34%), треть респондентов допускает ответное притеснение прав уроженцев этих стран, находящихся в России.

Каждый год центр проводит опрос о том, кого россияне считают главным противником и врагом России, и картина меняется. «В 2007 году это была Эстония, потому что тогда бы скандал с Бронзовым солдатом. В 2009 году врагом стала Грузия после конфликта в Южной Осетии», — сообщил социолог Денис Волков. По его словам, Грузия удерживала первое место до 2013 года – тогда 38% респондентов записали «во враги» США.

«Наши соотечественники нечасто бывают в странах Балтики и в Украине, поэтому у них почти нет представления о том, что там происходит на самом деле. Говорить об ущемлении прав в этих странах стало штампом, но это миф», — считает социолог Леонтий Бызов.

По словам Бызова, сейчас в Латвии и Литве много русскоязычных жителей занимают высокие политические посты. «Если где-то и есть дискриминация, то в Эстонии. У них своя истерика по поводу внешнего врага, которая используется в политических целях», — констатирует Бызов. Он напомнил, что у Эстонии имеются свои претензии относительно того, где должна проходить российско-эстонская граница.

«В Украине существует русофобия, но не в таких масштабах, как рисуют СМИ. Их радикальные партии на выборах набирают всего 4% голосов», — отметил социолог. Бызов подчеркнул, что и в России достаточно много радикально настроенной молодежи, но при этом нельзя говорить о радикальных настояниях в обществе в целом.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v