RSS

Егор Седов. Хроника недели: ВЫВОД и ВВОД

На минувшей неделе эти слова были самыми важными: ВЫВОД и ВВОД. Российские власти спешно выводили войска из Сирии, спешно вводили полицейские силы во взбунтовавшийся поселок Плеханово, а также вводили митингующих в различных городах на акции, получившие в народе название «крымнашинги». (Однако в этом случае существенная часть собранных при помощи административного ресурса и проплаты предпочла отметиться и начать самостоятельный спешный вывод — отчасти из-за погоды, а отчасти из-за отсутствия интереса к событию).

Однако придется начать с печального известия, пришедшего из Ростовской области: там потерпел крушение «Боинг-738» авиакомпании FlyDubai. Все пассажиры и члены экипажа (по данным МЧС и СМИ, на борту было 62 человека) погибли. В области будет объявлен траур.

А теперь — к событиям недели.

Новость номер 1 — это, конечно, ВЫВОД. Вывод российских войск из Сирии. Вероятно, споры о том, что это было и почему это случилось, продолжатся еще очень долго. Впрочем, я не пессимист и не придерживаюсь  версии «правду мы никогда не узнаем». Рано или поздно, но всплывает все, а мир сейчас ускорился, так что скорее рано, чем поздно.

Итак, вечером 14 марта нам рассказали о совещании президента с министрами обороны и иностранных дел, на котором и было объявлено о том, что уже с 15 марта российские войска покидают Сирию.

Все официальные комментарии, разумеется, сводилось к тому, что задачи успешно выполнены, после чего и появилось «мудрое решение». Однако все трое выглядели далеко не победно.

В.В.Путин на совещании 14 марта 2016 г.

В.В.Путин на совещании 14 марта 2016 г.

Собственно, о какой победе может идти речь? Запрещенная в РФ террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ) существовала в Сирии до осени 2015 г. — существует она и сейчас. Историческая Пальмира находилась в их руках — находится и сейчас. Увеличение территории, контролируемой режимом Асада, есть — но оно незначительно.

Сайт «Сирия сегодня» приводит две карты, не нуждающиеся в особых комментариях:

Сирия, зоны контроля на 30 сентября 2015 г.

Сирия, зоны контроля на 30 сентября 2015 г.

Сирия, зоны контроля на 14 марта 2016 г.

Сирия, зоны контроля на 14 марта 2016 г.

Но ради чего были введены войска — и почему они сейчас выводятся?
Кроме версии «мудрое решение» есть ряд других. Их можно перечислить.
— Появление у повстанцев современных средств ПВО. За несколько дней до вывода появилось сообщение о сбитом над провинцией Хама сирийском МиГ-21 (по версии, озвученной официальными СМИ). Однако на видео — самолет, совершенно на него непохожий.

Сравнение МиГ-21 и Су-34 с изображением на видео

Сравнение МиГ-21 и Су-34 с изображением на видео

— Попытка сделать Асада более уступчивым на переговорах с оппозицией.

— Результат недостижения договоренности с Ираном.

— Результат выдвижения турецких войск к границе с Сирией.

— Результат оказания Западом давления на Кремль…

Версий, повторюсь, множество. Каждая из них выглядит вполне обоснованной.
Стала ли какая-то из них решающей или все они должны рассматриваться в комплексе — это вопрос к исследователям будущих времен. Во всяком случае, заявлено о том, что участие России в постколониальном конфликте далеко за пределами страны завершается.
Тем не менее, вывод начался. Но не самый быстрый вывод — и вчера появилось сообщение, что российские ВКС снова были в деле.

А вслед за ВЫВОДОМ состоялся ВВОД. Ввод сил ОМОНа и СОБРа в селение Плеханово Тульской области, где произошел «газовый бунт».

Что можно сказать? Да, конфликт неоднозначен. А вот личное отношение — вполне однозначно. Поддерживать ввод специальных полицейских сил куда бы то ни было государством, которое, к примеру, устами своего представителя может сказать «одно неосторожное слово в Интернете — и ваша жизнь будет испорчена», — это, простите выше моих скромных сил. И намного выше.

Андрей Шипилов дает картину произошедшего:

«Мы не знаем, что творится в поселке Плеханово Тульской области. Однако дикие несостыковки, нелогичность изложения и нервозность центральной российской прессы говорит о том, что творится что-то серьезное.

Официальная версия событий, которую удалось собрать из скудных публикаций — такая. Излагаем ее просто как есть, по данным в российской прессы, сохраняя на месте все странности терминологии и странность в логике развития событий.
В поселке Плеханово Тульской области некие «цыгане» незаконно подключились к газопроводу. При попытке «работников» газовых служб» устранить «незаконные подключения», «цыгане» оказали вооруженное сопротивление и сломали (вариант — уничтожили) бульдозер, который пытался устранить «незаконные врезки».
При этом «ОМОН» (именно ОМОН, а не «работники газовых служб») вынужден был отступить, задержав четырех «наиболее активных зачинщиков из числа местных жителей» (почему не «цыган» — непонятно).
Во время первого по времени сражения в «систему газопровода» каким-то образом попала вода и 400 домов осталось без газа.
После этого на место сражения прибыли федеральные телеканалы и бои между «ОМОНом» и цыганами возобновились. Завидев федеральное телевидение, «цыгане» сразу стали демонстративно жечь покрышки перед камерами, а неустановленные хулиганы (видимо не цыгане, а какие-другие) стали целенаправленно атаковать машины телеканалов и уничтожили то ли один, о ли несколько автобусов телевизионщиков, невзирая на крики последних, что они – пресса.
Сегодня утром «ОМОН», который уже к тому времени обзавелся полевыми кухнями и тяжелой техникой, получил приказ с самого верха «действовать решительно и жестко».
Войска взяли поселок в плотное кольцо и начали зачистку. «Цыгане», то есть все, кто оказался в кольце, оказывают сопротивление. Тяжелая техника в боях не применяется.
Вот собственно, все, что удалось понять на текущий момент из лепета федеральных СМИ. Ждем развития событий».

 

Из видеоролика ясно, что нападали как раз на тех, кто пытался объяснить прессе, что происходит.

На самом деле, истоки конфликта в поселении — давние. И связаны они с тем самым, что так любят высвечивать российские СМИ в сегодняшней Европе — с попытками интеграции. А в данном случае попытки начались при Хрущеве, с известного постановления Президиума Верховного Совета СССР 1956 г. «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».

Попытка интеграции действительно произошла. Так и появились поселения оседлых цыган, в том числе и в Плеханово.

Журналист Максим Кононенко:

«Плеханово, которое, кстати, не просто находится в Тульской области, а практически является частью Тулы — крупнейшее в стране подобное поселение.
Казалось бы — чего еще надо? Но проблема в том, что за прошедшие с постановления об оседлости 60 лет более никаких постановлений не вышло. Проблема цыган считалась решенной, а сами они — такими же гражданами страны, как и все остальные.
А вот местные власти так не считали. И новых земель цыганам не выделялось. Они рожали детей, образовывались новые семьи, семьи строили новые дома — но внутри уже существующего участка земли, между уже стоящими домами. Зарегистрировать их нельзя, потому что они нарушают все нормы строительства. А раз нельзя зарегистрировать — нельзя подключиться и к газу. И цыгане, разумеется, подключаются к нему сами, как умеют. Жить-то им надо.
Власти Тульской области для решения проблемы прислали ОМОН и пригрозили сносом незарегистрированных домов.
Так-то оно, разумеется, правильно — законы нельзя нарушать. Но ведь ОМОН уедет, а проблема останется. А цыгане — народ мобильный. И если условия жизни не будут позволять им жить, они снимутся с места и отправятся кочевать. Как оседлые цыгане уже делали это сразу же после революции сто лет назад».

В Москве вчера праздновали праздник «Крымнаш». Сказать точнее, попытались отпраздновать.
Во-первых, помешала плохая погода. Во-вторых и в-главных — митинг-концерт на Васильевском спуске организовали (предварительно зачистив мемориал на Немцовом мосту) с использованием административного ресурса.
Неделю назад я говорил: можно сравнивать лишь «небюджетные» акции. А что до бюджетных, то с ними все более чем ясно: пришли — отметились — получили деньги — и до свиданья! И скачем через барьеры, потому что кто не скачет, тот… обречен мерзнуть, слушая лидеров думских фракций, Кобзона, Валерию…

В Москве внезапно выпал снег. Выпали флаги. Выпали плакаты...

В Москве внезапно выпал снег. Выпали флаги. Выпали плакаты…

Любовь к Крыму — она хорошо поддерживается деньгами:

Илья Варламов:

«Около выхода из метро Китай-город встречаю журналиста Илью Азара. Он только приехал и не верит, что толпа уходит по домам.
— Они не по домам идут! Они ищут вход на концерт, он ведь только в 17-00 начинается, — пытается поправить меня Азар.
— Давай у них спросим, куда и откуда они идут.
Азар подходит к спешащим в метро людям с вопросами. Кто-то говорит, что замерз, кто-то жалуется, что ему стало плохо. Люди явно чувствуют, что поступают не совсем правильно, так что придумывают своему поступку какие-то красивые оправдания.
— Ничего не понимаю, в прошлом году такого не было… — Азар все еще отказывался верить, что люди уходят».

Евгений Фельдман, фоторепортер «Новой газеты»:
«Я бы не поверил, если бы сам не видел: на моих глазах тут на митинге к годовщине присоединения Крыма народ прорвал кордон, чтобы свалить».
«Всегда думал, что НОД относительно искренний движ, а сейчас вижу людей с их флагами, сваливающих с митинга за Крым за полтора часа до начала»

Сколько же всего удалось собрать?

Интернет-издание Финам подводит неутешительные для организаторов действа итоги:

«Журналисты насчитали порядка 15 тыс. участников, многие из которых отмечались и уходили еще до начала мероприятия.

Главное управление МВД России по Москве заявило, что на акцию «Мы вместе», посвященную годовщине присоединения Крыма, пришли около 100 тыс. человек».

В Петербурге желающих прийти на День отжатия было гораздо меньше — а завершилось все еще быстрей.

Вадим Лурье:

«Как сказал коллега-фотограф, сегодня в Питере есть ад, и он — здесь, на Пионерской площади, на празднике присоединения Крыма. почти сразу после начала люди начали расходиться, и когда начался концерт, уже оставалось не больше половины от общего числа пришедших. А пришло, думаю, не меньше 3-4 тысяч. К третьей песне вокруг сцены остались люди с полосатыми флагами, всего человек 300».

 

Ну, а то, чем отмечен этот день в Бахчисарае, можно увидеть на заглавном фото. Ничем хорошим не отмечен. Возможно, среди моих читателей есть доктора, которые больше меня понимают в сюжете памятника «вежливому».

А вот в Запорожье стало на памятник меньше, в Украине успешно продолжилась декоммунизация.
Все же памятники Ленину лучше демонтировать тем, кто обладает специальными навыками и техникой. В Запорожье поступили именно так: там перестал существовать самый крупный из остающихся в стране Ильичей. 20-метровый памятник был убран днем 17 марта с постамента.

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Однако тут имеется загадка — на самом деле, она не менее сложна, чем загадка вывода войск из Сирии. Еще никто из сожалеющих о шагнувших с постамента в небытие Ильичах ни разу не привел четких и однозначных доводов: а зачем эти гиганты были нужны? Города они не украшали. Прославляли строй? Но сейчас нет советского строя.
Впору привести какие-нибудь конспирологические версии или поделиться собственным убеждением: никаким атеистическим государством СССР не был, и эти памятники играли важную роль в существовавшей квазирелигии (согласно которой, душа умершего не переселялась в рай или ад, но зато покойный «навеки оставался в наших сердцах», а в пионерский галстук был частицей красного знамени).

А в «Д/ЛНР» — своя атмосфера. Вот в «ДНР» выпустили собственные паспорта, о чем радостно сообщили. Куда можно с таким паспортом поехать? Ну, в «ЛНР», например. Собственно, более — никуда.

Многим еще памятен «казак Бабай» — своими видеороликами, а заодно и тем, что рассказывал о нем Гиркин-«Стрелков». Так вот, похоже, его карьера завершается. Или уже завершилась.

Луганский информационный центр сообщает, что «сотрудники Генпрокуратуры, МВД, МГБ и военной комендатуры ЛНР пресекли в Стаханове деятельность преступной группировки под руководством Владимира Тимофеева по кличке «Бабай».

«На протяжении долгого периода времени Тимофеев и его подельники занимались грабежами, изнасилованиями, разбоями, убийствами на территории г. Стаханова и в его пригороде. При их непосредственном участии осуществлялось похищение людей, которые подвергались пыткам и издевательствам с последующей физической расправой над ними.

В ходе задержания и обысков изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и наркотические средства (марихуана).

Генеральная прокуратура ЛНР обращается к гражданам Республики, пострадавшим от преступных действий «Бабая» и членов его группировки, с просьбой сообщать об этих фактах в правоохранительные органы».

Почему-то удивления это не вызывает. Никакого. Кроме одного: а что, все это было вот только что было замечено «прокуратурой» и что там у них еще есть, в этой самой «ЛНР»?

Правда, сообщают, что этот «Бабай» просто носил кликуху того самого любителя давать интервью российским СМИ. Однако же вопросы остаются.

Казак "Бабай" (Тимофеев)

Казак «Бабай» (Тимофеев)

А теперь — о продолжении борьбы со свободой слова, которая, между прочим, закреплена в таком основополагающем документе, как Конституция РФ. Начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский озвучил 18 марта удивительные вещи (цитирую по «Интерфаксу»):

«Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом радикального характера, он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом «экстремист» или «террорист» — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе».

Сразу замечу, что насчет «негативного отношения в обществе» господин Жуковский все же немного погорячился: за пределами круга кремлетроллей в Интернете и НОДовцев и им подобных офф-лайн никакого негативного отношения в обществе к такого рода «нарушителям» нет. Просто общество очень хорошо понимает: террорист — это такой нехороший человек, вооруженный бомбой. Ну, или ножом, как сейчас в Израиле. Словом, он использует оружие. И отношение к нему, разумеется, негативное. Но ноутбук с мышкой — это не оружие!
Кроме того, в обществе очень хорошо понимают, что такое преступление. С преступлениями ведь все очевидно: есть пулевое ранение, ножевой порез, зафиксированные врачами телесные повреждения, украденный кошелек, переданные взяткодателем деньги… Все это вполне материально, никаких двойных толкований тут нет. А пост радикального характера (кстати сказать, в законодательстве присутствует термин «экстремизм», а не «радикализм») — это что такое? Это то, о чем один эксперт скажет, что экстремизм — в наличии, а второй — что он отсутствует. Обязан ли гражданин знать, что вот это может быть сочтено экстремизмом, а вот то — не может? Можно ли считать законом то, что допускает размытые толкования (а значит, и произвол, и запугивание)? Наконец, что такое «клеймо» — и насколько допустимы двойные наказания согласно УПК?
Все эти вопросы надо задавать не г-ну Жуковскому, а Верховному суду, Конституционному суду, ЕСПЧ. И задавать, конечно, хорошо подготовленным юристам. Потому что, несмотря на слова прокурора Жуковского о «негативном отношении общества», именно в обществе сейчас и формируется совершенно противоположный мощный запрос на полную отмену ограничений права человека на свободу слова и свободу мысли.

И в связи с этим не утратил пока актуальности лозунг, сформулированный скончавшимся на этой неделе советским диссидентом, сыном великого поэта Александром Сергеевичем Есениным-Вольпиным: «УВАЖАЙТЕ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ!»

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Еще одной потерей недели стала смерть от лейкемии бывшего министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. А известен он был тем, что уничтожал стереотипы. Свободная демократическая партия, к которой он принадлежал, относится к праволиберальным. В то же время он сам — открытый гей и сторонник гражданских прав ЛГБТ. И хотели того гомофобные правители, или нет, но им приходилось участвовать в переговорах с этим человеком — кстати, не относившемся к числу «шредеризированных» германских политиков.

Но вернемся к российской действительности.

Помимо решения о выводе, президент РФ отметился еще и двумя фразами, которые в историю войдут. Во-первых, при осмотре трассы Керчь — Симферополь было сказано следующее (цитирую по РБК / «Интерфакс»):

«Вот и моя [ответственность], и руководителя дирекции не подходят, конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего».

Что, конечно, очень странно: выходит, президент этого человека не знает?

Во-вторых, на коллегии МВД было сказано следующее:

«Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа».

Разумеется, такая фраза (репрессивные меры однозначно ассоциируются со Сталиным и ГУЛАГом) не могла не вызвать вполне естественной реакции. И вызвала — особенно, со стороны тех, кто уверен, что, если российские войска заставили уйти с зарубежного театра военных действий, то теперь может открыться фронт борьбы с «внутренним врагом» (хотя понятно, что силы и средства для одного и для второго — абсолютно разные).

Но… как слово ваше отзовется.

Первой же знаковой репрессивной мерой после выступления стало задержание Елены Есипенко (сейчас для нее избрана мера пресечения — домашний арест). Чем она «прославлена»? А вот чем:

Это погром на выставке скульптора Вадима Сидура в Манеже в Москве. Произошло все в середине августа прошлого года: группа фанатично настроенных лиц (почему-то пресса до сих пор именует их «православными активистами») решила, что часть работ оскорбляет их религиозные чувства. Проще всего было бы в таком случае на выставку не ходить, обойти Манеж стороной — и вообще посвятить время молитвам, в том числе и за тех, кто, по их мнению, заблуждается. В принципе, для православного человека это — нормальное поведение. Но эти персонажи решили иначе. В результате часть работ повреждена.
И вот тем, кто требует репрессий, ужесточений и всего прочего в этом духе, было бы неплохо о судьбе Есипенко знать. На всякий случай. Как, кстати, и о гораздо более печальных судьбах многих из тех, кто в свое время старательно поддерживал репрессии при том же Сталине.

И немного о тех, кто удивляет.

Известно, что Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании уже заявила, что в случае победы откроет народу всю правду об инопланетянах и НЛО. Но, вероятно, она не в курсе, что эти самые инопланетяне существуют в Мурманской области. И ведь мало того, что существуют, так еще и успешно внедрились в систему ЖКХ. Вот такие квитанции получили удивленные жители:
Квацтиц

Очень сложно понять, на каком это языке, а также сколько в рублях составляет денежная единица «цуй». Но есть обоснованные версии, что «цуй» — это таукитянская валюта. Вот только вопрос, а насколько коммунальные услуги вздорожают в нынешнем году — а то ведь у бедных граждан после уплаты в карманах один «цуй» и останется.

Желаю дорогим читателям, чтобы в кошельках и на карточках у них были все же земные деньги (и побольше, побольше) А то с этими таукитянскими наверняка возникнет много проблем и сложностей в обменных пунктах.

Всего вам доброго!

Егор Седов

Комментарии

Комментарии