RSS

Хроника заранее объявленной смерти

Это сегодня про Надежду Савченко.
Владимир Войнович обратился к Путину в последней надежде, призывая российского президента проявить гуманизм и спасти молодую украинскую женщину.
Боюсь, тщетно, Путин сегодня занят, он расстроен: оказывается, у руководителей Украины «подзабыто понятие, что такое гуманизм вообще…»
Нашему же президенту, чтобы обнаружить гуманизм к узнику, нужно немного, чтобы тот покаялся, попросил лично о пощаде, годится и ходатайство известного человека, но главное, чтобы польза от всего этого была, как в случае с досрочным освобождением в декабре 2013-го Михаила Ходорковского: была его просьба, была просьба г-на Геншера, но главное, была Олимпиада в Сочи, ради лояльного отношения остального мира к которой можно было обнаружить гуманизм.
А что сегодня? Мы же так доподлинно и не знаем, попросила ли за Надежду Савченко фрау Меркель, но точно знаем, что футбольный мундиаль-2018 еще далеко, ради него проявлять гуманизм как-то не real politic…
А сама эта молодая украинка упрямится, и даже, кажется, готова умереть, чтобы предъявить последние доказательства своей невиновности. «Реальные политики» в ступоре, они умеют торговаться возможностью обмена освобождения Савченко на отказ ПАСЕ лишить права голоса российскую делегацию (впрочем, неудачно), но обеспечить честный суд, чтобы доказать вину захваченной на украинской территории заложницы, они не в состоянии.
Поэтому честно ждут, пока она сама умрет. А потом, как в случае с Магнитским, проведут посмертное судилище. Но пока узница еще жива, они откровенно хамят, как это делают наши мидовцы, выговаривая ООНовским чиновникам за их призывы немедленно освободить Савченко по гуманитарным соображением, лицемерно возмущаясь — как же, отпустить ее «без суда и следствия»!
И не ведь не стыдно им, знают же, что речь идет только об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде…
Считается, что смерть советского диссидента Анатолия Марченко в 1986 году в результате многодневной голодовки побудила Михаила Горбачева начать процесс освобождения политических заключенных в СССР
Надежда Савченко не «наша», умрет без последствий?
оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=903161779743486&id=100001490181168

автор — Аркадий Дубнов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v