RSS

Художницу из Новосибирска хотят осудить за Ленина-зомби

  • Written by:

Коммунисты грозят судом новосибирской художнице Маяне Насыбулловой за то, что в ее работах советский диктатор принимает самые неожиданные образы героев современной культуры, порой совершенно комичных: Боба Марли, Девида Боуи, Пикачу и, разумеется, Ленин в образе мухомора. Не забыт и образ Ленина-зомби, что на наш взгляд совершенно справедливо.

«Эти образы повсюду. – цитирует НТВ слова художницы. — Их придумывать не надо. Самый мой любимый — Ленин-зомби».

Ленин-зомби прижизненная фотография

Ленин-зомби: прижизненное фото

Вождь мирового пролетариата, принимающий образы забавных поп-культурных мемов, как аллегория абсурдности советского прошлого, пользуется хорошим спросом. По словам художницы, за последние несколько месяцев ей удалась продать почти сотню подобных работ.

Не удивительно, что ее творчество привлекло к себе внимание местных адептов культа мертвых: после открытия 21 мая её выставки в новосибирской галерее современного искусства коммунисты выпустили в ее адрес целый залп ритуальных проклятий, а новосибирский мэр Анатолий Локоть (от партии КПРФ) назвал ее творчество «глумлением над историей».

Сегодня представители КПРФ собираются подать на Насыбуллову иск с формулировкой «оскорбление Ленина как значительной фигуры XX века».

В качестве инициатора новосибирское издание НДН.Инфо называет депутата Заксобрания Андрея Жирнова (являющегося советником новосибирского мэра).  Жирнов утверждает: «Есть вещи, над которыми смеяться опасно»; Ленин — это человек, которого «уважает весь мир», а у художницы, посмевшей таким образом отразить облик вождя, «недостаточный интеллектуальный уровень».

[huge_it_gallery id=»10″]

Как сообщает издание Каспаров.ру, Насыбуллова и прежде работала с предметами советского быта. Например — символически заключала внутри искусственного янтаря небольшие артефакты минувшей эпохи: металлические деньги, марки фотоснимки и значки.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v