RSS

Художник-плакатист, известный как  Paperdaemon Chaognostic получил политическое убежище в Украине

  • Written by:

Хорошо известный в российском интернет-сообществе пользователь  Paperdaemon Chaognostic (под этим ником скрывается пермский художник Антон Мырзин), получил политическое убежище в Украине. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Документ, подтверждающий статус лица, нуждаещегося в дополнительной защите, выданный Мырзину властями Украины. Фото Facebook Антона Мырзина

Документ, подтверждающий статус лица, нуждаещегося в дополнительной защите, выданный Мырзину властями Украины. Фото Facebook Антона Мырзина

В декабре 2014 в отношении Мырзина года УФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Причиной уголовного преследования Мырзина стало участие художника в прошедшей в Киеве выставке «Сто патриотических плакатов». Кроме того, работы Мырзина, вызвавших возбуждение правоохранителей были опубликованы на его странице в соцсети.

Один из плакатов с выставки  "Сто патриотических плакатов". Фото с сайта  Политнавигатор

Один из плакатов с выставки «Сто патриотических плакатов». Фото с сайта Политнавигатор

Как сообщает российское оппозиционное издание Грани.ру, после того как организаторы выставки распространили информацию о том, что автор ряда работ – гражданин РФ, проживающий в Перми, скандально известный хакер Hell вскрыл аккаунты Paperdaemon Chaognostic в соцсетях и выложил в открытый доступ персональные данные Мырзина. После этого депутат Госдумы Александр Хинштейн   в своем обращении в  прокуратуру Пермского края обратился, потребовал провести проверку работ Мызина на экстремизм, а также возбудить в его отношении уголовное дело.

7 декабря 2014 года Мырзин покинул РФ и оказался в Украине, где попросил у местных властей предоставить ему политическое убежище. «Осознавая полное отсутствие сил и ресурсов для борьбы в одиночку с целой страной, впавшей в массовое индуцированное безумие, я был вынужден эмигрировать из России в Украину с целью получения там политического убежища, с возможной дальнейшей перспективой профессионального роста в области как политического и агитационного искусства. Я вижу продолжение своей деятельности в пространстве, свободном от какой-либо художественной, либо идеологической цензуры», — написал Мырзин на своей странице в Facebook.

Между тем страница Мызина в соцсети «ВКонтакте», где публиковались его работы, заблокирована администрацией крупнейшей российской  соцсети.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v