RSS

Ким Чен Ын. Исчезновение? Болезнь? У власти — «пхеньянская хунта»?

Исчезновение в начале сентября северокорейского лидера Ким Чен Ына вызвало вопросы мировой прессы. Поскольку политика Корейской Народно-Демократической Республики (фактически — монархии) более чем закрыта, специалистам приходится судить о ней лишь по появлениям вождя на публике, туманным намекам официальной (а другой и нет) прессы и т.д. Между тем, данное государство обладает ядерным оружием, что не может не вызвать беспокойства.

Лидер КНДР Ким Чен Ын, который на протяжении месяца не появлялся на публике, находится в одном из населенных пунктов к северу от Пхеньяна, где восстанавливает здоровье после болезни, название которой не разглашается, пишет в среду издание «Чосон ильбо» со ссылкой на минобороны Южной Кореи, передает РИА «Новости».
С таким заявлением выступил перед парламентариями глава южнокорейского ведомства Хан Мин Ку. По его словам, несмотря на противоречивые сообщения о здоровье Ким Чен Ына, которые периодически появляются в прессе, данные минобороны Южной Кореи наиболее точно отражают текущее положение вещей:

«Я считаю, что мы получаем очень достоверную информацию от разведывательного подразделения министерства обороны. Мы делаем все возможное для того, чтобы верно оценить ситуацию».

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын в середине сентября перенес операцию на лодыжках и проходит курс реабилитации в столичном госпитале Bonghwa Clinic, в котором традиционно лечатся высокопоставленные партийные деятели. Позже эту информацию опроверг представитель КНДР в Совете по правам человека ООН.

Однако ситуация становится совсем уж странной, если мы вспомним, что КНДР — не просто тоталитарная страна, а государство со вполне сложившимся набором «традиционных» квазирелигиозных ценностей. И удивительно любое сообщение о нарушении тех самых традиций.

Слухи о госперевороте в экзотической тоталитарной стране распространяются на фоне удивительного известия о том, лидер КНДР впервые за все время его трехлетнего правления не появился на важнейшем ритуальном мероприятии: глава самого закрытого государства мира отсутствовал в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца, где находится прах его деда Ким Ир Сена и отца Ким Чен Ира, передает «Амурбург».
По данным японских и сеульских СМИ, ранее ежегодно 10 октября в полночь Киим Чен Ын отдавал честь своим предкам и должен был бы сделать это сегодня — в день 69-й годовщины создания Трудовой партии страны. На сей раз северокорейские медиа в нарушение обычая не упомянули Ким Чен Ына в соответствующем отчетном репортаже.

«Это — самый длительный перерыв с тех пор, как он пришел к власти в 2011 году», — отмечает ВВС.

На фоне перерыва происходят иные странные события. Представительная делегация Северной Кореи посетила Южную — и это само по себе выглядело сенсацией. Официально это было связано с проведением спортивных соревнований, но похоже, что это — лишь предлог для появления северокорейских генералов с огромными орденскими планками в Сеуле.

«Как сообщалось ранее, 5 октября три высокопоставленных чиновника КНДР посетили Южную Корею в субботу для участия в церемонии закрытия семнадцатых Азиатских игр. Делегацию возглавят старшие помощники северокорейского лидера Ким Чен Ына — Хван Пен Со, Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон, говорится в сообщении представителя Министерства объединения Южной Кореи. Указанный визит является беспрецедентным в истории взаимоотношений двух Корей, что свидетельствует о возможном сближении соседей. Более того, ряд экспертов считают Хван Пен Со — начальника главного политуправления армии — реальным конкурентом Ким Чен Ына, передает «Амурбург».
В то же время спортсмены КНДР, участвующие в Азиатских играх в Южной Корее, в свободное от соревнований время провели специальную «тоску по лидеру». Они спели и рассказали стихи, посвященные Ким Чен Ыну, поэтому пока сложно делать однозначные выводы о судьбе диктатора».

Видеоролик с хромающим диктатором, показанный ТВ КНДР в сентябре

Зарубежная пресса не исключает ни смерти диктатора, ни создания «пхеньянской хунты», отмечает в обзоре прессы портал «Политика.ру».

Итальянская La Repubblica не исключает, что в Пхеньяне могла быть предпринята попытка военного путча или осуществлен государственный переворот, в результате которого северокорейский лидер мог быть арестован или даже убит.
«Министр обороны КНДР заявил, что Ким Чен Ын находится за пределами Пхеньяна, иными словами, «верховный маршал» не в столице, которая является стратегическим центром по поддержанию власти, по контролю над атомным оружием и хранилищами урана», — отмечают журналисты.
Кроме того, по версии Independent, Ким Чен Ын мог податься в бега после попытки дворцового переворота, за которым стояли престарелые генералы.
Не исключается и «неожиданный поворот событий», например кончина молодого лидера.
Некоторые наблюдатели считают, что в настоящее время власть в КНДР перешла к 27-летней сестре Ким Чен Ына.

Между тем, ООН готовит беспрецедентное решение — иск по поводу нарушений прав человека в КНДР.

ООН планирует возбудить иск против руководства СК, в том числе ее лидера Ким Чон Ына, в Международном уголовном суде за нарушения прав человека. По данным неназванного источника в ООН, проект соответствующей резолюции, подготовленной Евросоюзом, был распространен в среду. Это первая попытка возбудить иск против руководства СК за нарушения прав человека. Как известно, в феврале нынешнего года Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в СК выявила там факты преступлений против человечности. В ходе продолжавшейся в течение прошлого года проверки были собраны доказательств, которые подтвердили факты систематических, широкомасштабных и серьёзных нарушений прав человека на территории СК. В этой связи комиссия выступила за необходимость возбудить иск против руководства СК в Международном уголовном суде или специальном суде ООН, сообщает KBS.World.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v