RSS

Кирилл Мартынов: Нельзя одновременно годами лгать и воевать, и при этом ставить друг другу лайки

Когда деревья были большими, а моя страна ни с кем не воевала, то есть года четыре назад, я был озабочен статусом русского языка в Украине.

Я тогда нашел исследование, которое показывало, что большинство украинских студентов имеет профиль Вконтакте, причем до 70% из этих профилей на русском языке. Это было наглядным примером того, что у нас по-прежнему есть общая культура: мемы, музыка, литература, и будучи разными политическими сообществами, мы сможем понимать друг друга. Это касалось двадцатилетних людей, родившихся после распада СССР и вроде бы испытавших все ужасы украинского образования, о которых так любят говорить российские националисты.

Я посмотрел на это исследование, и успокоился, — все с нами будет хорошо. Я люблю Украину, для меня это было важно. Без аннексий и контрибуций, копируя друг у друга мемы, мы должны были жить в мире.

Теперь все это рушится — безвозвратно, как минимум на десятилетия. Украинцы уходят с русскоязычных сайтов, их стало меньше в российских социальных сетях. Каждый потерянный человек из Украины на каком-нибудь историческом форуме делает нас и беднее, и слабее.

А теперь вот Киевом введены блокировки в стиле Роскомнадзора. Я против любых блокировок, мне нравилось открывать по прилету в Борисполь свободный интернет без позорных заглушек.

Но развод идет всерьез: нельзя одновременно годами лгать и воевать, и при этом ставить друг другу лайки. Лучше было бы ограничиваться призывами не пользоваться российскими социальными сетями, но увы.

Это все ужасная трагедия: как мы потеряли друг друга из-за вооруженных до зубов бандитов и молчаливого большинства, которое было не против войны.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1569065056460590

автор — Кирилл Мартынов

Комментарии

Комментарии