RSS

Кирилл Мартынов: Общественная дискуссия в России возможна при неустанном труде за народное просвещение

Благодаря Трампу мы узнали, что у нас многие считают, что санкции — это «когда нет хамона». В граните эту мысль отлил Прилепин, заявив, что после отмены санкций можно будет брать Одессу и снова какое-то время жить без хамона и сыров. Знаменитая русская геополитическая смекалка.

Я бы в этой связи предостерег от попыток споров с подобной публикой: тут дело не в политических разногласиях, а в фундаментальном отсутствии образования. Общественная дискуссия в России возможна при неустанном труде за народное просвещение. Потому что теоретики хамона взяли свое невежество как достоинство и как способ отличаться от проклятого Запада, и упиваются им.

Впрочем, Запад теперь не такой уж проклятый. И это вторая вещь, которую мы узнали благодаря Трампу. Оказываются, на Западе всегда жили наши друзья — колхозники канзасщины, журналист Грэм Филиппс и активисты православной организации Ку-клус-клан, ихние казаки. Сейчас мы будем наводить мосты и выстраивать культурные контакты, так что мало никому не покажется. Оказывается, тот Запад, который отгородился от мира стеной, где богатые мужчины grab pussies моделей и которому нет дело до того, кто у нас сидит, и в какую страну мы планируем вторгнуться, — это конкретно наш друг. Так рождается новое западничество.

Наконец, возможно, самое главное открытие, которое помог нам сделать Трамп. Протесты в Вашингтоне описываются российскими «патриотическими аналитиками» как подготовка Майдана и там. Мы-то думали все это время, что майданы готовят американцы. Но нет, оказывается, и в США есть внешние таинственные и злобные силы, которые готовятся ставить палатки и раздавать печеньки против законно избранного Дональда.

Пора назвать вещи своими именами: скорее всего, хамон нам не отдадут именно они — масоны. Несмотря на все наше новое западничество.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1454645077902589

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v