RSS

Когда американцы избирают президента, они избирают не личность, а идеологию

Любопытный парадокс: должность президента США сегодня самая влиятельная и могущественная в мире, однако личность самого президента сейчас гораздо менее важна, чем институт президентства (т.е. аппарат, состоящий из сотен людей, включающий не только президентскую администрацию, но и многие связанные с ней структуры.)

Жизнь американского общества сегодня настолько сложна, что одному человеку просто не под силу решать или обдумывать тысячи ежедневных проблем. Их обдумыванием занимаются так называемые «мозговые центры» (типа Brookings Institution или Progressive Policy Institute у демократов и American Enterprise Institute у республиканцев), а также многочисленные советники, помощники и эксперты президента. Сам же президент имеет возможность применить свой интеллект только по отношению к небольшой, микроскопической доле всех проблем.

Поэтому, во многих отношениях, президент-личность сегодня является лишь символической фигурой, деятельность которой сосредоточена, в основном, на церемониальных, административно-юридических и дипломатических аспектах. В противовес ему, институт президентства решает все практические вопросы круглосуточно, не прерывая свою работу ни на секунду. Это, своего рода, тысечяголовый президент, который никогда не спит, не ест и не отдыхает.

Образно говоря, когда американцы избирают президента, они избирают не личность, а идеологию. Кто бы ни был президентом, демократ всегда будет проводить, в целом, умеренно-либеральную линию, а президент-республиканец — умеренно-консервативную — правда, с учётом некоторой подвижки в сторону либеральных ценностей, так как и американское общество, и человечество в целом, постепенно движутся в сторону либеральных ценностей (о чем свидетельствует, например, неумолимый прогресс в области прав ЛГБТ и всё более негативное отношение человечества к смертной казни).

Когда европейский обыватель жалуется на то, что «Обама — слабый президент» (имея в виду его внешнюю политику), он не отдаёт себе отчёта в том, что отзывается не о личности, а о партийной идеологии, о партийной линии, которая была сформирована при участии сотен людей и которая вряд ли изменится при любом президенте-демократе. И наоборот, при всех различиях между кандидатами-республиканцами на пост президента (а их сейчас уже более дюжины), партийная линия республиканцев при любом выборе избирателей останется умеренно-консервативной и потому, в целом, довольно предсказуемой. Президент-республиканец во внешней политике будет придерживаться более воинственной и решительной позиции, просто в силу более тесных связей республиканской партии с военно-промышленным комплексом США.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152765500231682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v