RSS

Он был среди немногих, кто заранее перевел все активы и деньги

Способна ли семья предугадать, что будет дальше в стране, чтобы сохранить себя и свое имущество?
На этот счет есть знаменитая история о Сергее Дервизе, который был и «барон», и «фон», но мирно жил в России, будучи сыном известнейшего Дервиза, строителя российских железных дорог. И отец, и сын давно осваивали и Лазурный берег, и итальянские просторы, застраивая их виллами и замками, но жили все-таки в России, ставя там дома, поместья и тоже замки вместе с заводами.
За Рязанью, недалеко от слияния Прони и Оки, в сосновом бору, против заливных лугов, на высоком берегу стоит почти что средневековый замок в селенье Кирицы. Его-то и построил в 1880 – 1890-х гг. Дервиз вместе с Шехтелем, чем предвосхитил новомосковскую архитектуру 1990-х годов.
Он, наверное, забавлялся, потому что было ему тогда 25 – 35 лет.
Огромнейшее сооружение. В советское время он казался чем-то потусторонним, а сегодня – Диснейлендом.

Но не об этом речь.
После 1905 года, в зрелом возрасте 38 – 40 лет Сергей Дервиз за 2 – 3 года распродал все свои активы в России и исчез, отправив сначала в Канны семью, а затем самого себя.
«Во время народных волнений 1905 года усадьба в Кирицах сильно пострадала. В 1908 году ее продали светлейшему князю Константину Николаевичу Горчакову» (очерк Т.В.Максимовой).
Владел князь замком до 1917 года. Что было с ним дальше – неизвестно.

А в это самое время, когда во Франции собралась бедствующая и голодная русская эмиграция, среди немногих тех, кто заранее перевел все активы и деньги и явился сам, был Сергей фон Девиз, мирно курсирующий во Франции.
Он прожил там еще много десятилетий. Вилла Медитерран в Каннах.

Это, конечно же, не призыв вывозить капитал из России.
Нет, это просто пример семейной хитрости, предусмотрительности, точного понимания в семье того, что будет в стране, и того, что случится с личными активами на десять лет вперед.

Такое понимание может вести к обогащению, к скупке дешевых активов, как это было в 2008 – 2009 гг.
А может — к переменам места жительства, мест работы, мест хранения имущества, всего облика семьи.

Но самое главное – это то, что семья смогла смотреть вперед, быть немного, страшно сказать, прогнозистами, а еще скучнее — «макроэкономистами», чтобы не стать утлой лодочкой, которую несет – а иногда разносит общественная стихия.

Всё это к семьям, которые заранее, за много лет предвидели великие потрясения в России в начале XX века, и смогли отстраниться от них за 10 – 15 лет до того, как все началось.

Загадка, правда, в том, что Замок в Кирицах – родные места и моей семьи. Всех тех, от кого убегали в Канны.

оригинал — https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1846565382247907

автор — Яков Миркин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v