RSS

Коллективщики

Я грешным делом люблю прогуляться по Фэйсбучекам людей, которых сейчас называют «ватниками». У них есть одна очень любопытная особенность: они мыслят коллективными категориями.

Например, Россия для них однородна, и они вообще не воспринимают тот факт, что критика президента или любого из чиновников не распространяется на страну в целом. Страна-то многоликая и как бы грешно приписывать грехи какого-нибудь N всем 140 миллионам.

Зато победы на Олимпиаде у них распространяются на всех — даже на тех, кто «участвовал», лежа на диване перед теликом.

То же самое касается победы в ВОВ. Она общая, даже если ты лично не имеешь к ней никакого отношения.

Запад у «ватников» — это тоже монолитное явление. И они понятия не имеют, насколько серьезные разногласия могут существовать между различными партиями, не говоря уж о странах.

Весь народ несет коллективную ответственность за преступления отдельно взятого члена, причем потомки отвечают за грехи предков. И даже шире: отвечать надо за чужих предков!

Например, «ватник» легко приписывает нынешним американцам геноцид индейцев. И ему даже невдомек, что предки подавляющего большинства ныне живущих граждан США в 19 веке обитали в Европе, Азии и Латинской Америке, и уж никак не могли участвовать в геноциде.

Или вот еще чудесное: ныне живущим украинцам вменяют в вину то, что во время Второй мировой войны евреев убивали местные каратели. То есть преступление отдельно взятых ублюдков, живших 70 лет назад, распространяются на 40 миллионов жителей современной Украины. Гениально, Карл!

Такое миропонимание характерно для раннего феодализма — той его стадии, когда деревенская община являлась социальной единицей и сообща платила дань и сообща отвечала за преступления, совершенные на ее территории.

оригинал — https://www.facebook.com/elvira.baryakina/posts/462304230598782

автор — Эльвира Барякина

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v