RSS

Распался «Комитет 25 января», созданный Игорем Гиркиным (Стрелковым)

  • Written by:

Гиркин и Лимонов

Стало известно о расколе в  так называемом «Комитете 25 января» — незарегистрированной организации под руководством бывшего российского боевика  Игоря Гиркина ( Стрелкова), ныне именующего себя лидером ОД «Новороссия». В организацию  кроме него вошли Анатолий Несмиян (известный наци-блогер пишущий под псевдонимом Эль Мюрид), Егор  Просвирнин (главред «Спутника и погрома»), Алексей Кунгуров, Эдуард Лимонов, Максим Калашников и др.  Комитет заявлял о себе как  о «Третьей силе» (помимо «охранителей» и «прозападных либералов») целями которого являются предотвращение реализации в РФ «Майдана» и последующее присоединение Беларуси и Украины к России.

Однако в таком составе организация просуществовала чуть больше месяца: в пятницу вечером о выходе из новосозданной организации в своем блоге в ЖЖ заявил писатель Эдуард Лимонов, глава «Другой России».

По сути данное событие означает  фактическую самоликвидацию структуры, так как, несмотря на тяжелые имиджевые потери и массовый исход из «Другой России» ее членов из-за того, что  лидер – Эдуард Лимонов поддержал российскую агрессию против Украины, «Другая Россия» была единственной реальной  (имеющей в своем составе действующих активистов), а не виртуальной структурой в числе  учредителей «Комитета», которые по сути никого, кроме себя  не представляют.

Это обстоятельство дало повод  для иронических комментариев целому ряду пользователей, знакомых с ситуацией.

Так блогер Сергей Жаворонков, записал  по поводу выхода Лимонова из состава «Комитета 25 января» у себя в Facebook:

« ..после потери зарплаты в «Известиях» Лимонов стал свободен, как ветер. А вот остальные пока молчат. Ничего, кризис, зарплат будет меньше, будете прозревать. Главное для нас — никогда больше не привечать эту мразь, которые теперь будут предлагать себя оппозиции, которую вчера призвали сажать и запрещать. Предавший раз — предаст два. Пусть идут путем Юкио Мисимы и негра Криса».

Другие комментаторы выражаются более конкретно:  ушлый Лимонов  хорошенько принюхавшись и понял, что дензнаками в «комитете» не пахнет и поспешил отчалить..

Неприятности преследовали Гиркина и его начинание и с другой стороны: в  Тюмени в четверг  бы задержан еще один из членов Комитета 25 января Алексей Кунгуров. Об этом в живом журнале  сообщила  жена Кунгурова Асия Байшихина.

По ее словам, в их квартире прошел обыск, после которого Кунгуров успел сообщить, что ему вменяют 205 статью (Террористический акт), однако неизвестно, какую часть.

Байшихина отметила, что при задержании с ней никто не разговаривал, и она не знает, где сейчас находится ее муж.

Один из членов Комитета 25 января Максим Калашников в своем блоге на Livejournal  написал, что, по словам Гиркина, Кунгурову вменяют 5 статей УК, в том числе 205 (терроризм).

После известия о задержании соратника, Гиркин засуетился и объявил, что еще за несколько дней до этого   в комитете обсуждался вопрос об исключении Кунгурова из его состава из-за того, что он критиковал лидеров лидеров движения.

Аня Фрейдина специально для Русского Монитора

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Егор Седов. Хроника недели: ДИКОСТЬ | Русский Монитор

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v