RSS

Смерть Кастро: на Кубе официальный траур, а в Майами — праздник

  • Written by:

В Майами представители кубинской общины вышли на улицы с кубинскими флагами и устроили карнавал в честь смерти диктатора.
На 91 году жизни скончался лидер Кубинской революции Фидель Кастро.  Об этом сообщили государственные СМИ страны.  Его брат Рауль Кастро подтвердил информацию о своем обращении к нации.  Смерть брата он назвал «концом целой эпохи для Кубы».  Фидель Кастро несмотря на заявления жить до 120 лет, последние три года страдал от смертельной болезни желудка.

636157296570824497-epa-usa-cuba-castro-obit

Сатана, Кастро теперь твой. Подпись на плакате. Фото: usatoday.com

Младший брат Команданте, лидер Кубы Рауль Кастро, объявляя о смерти лидера кубинской революции, символа народных восстаний и противостояние США заявил: «Уважаемые соотечественники. Я здесь, чтобы сообщить вам, нашим друзьям в Америке и всему миру, что сегодня ночью от нас ушел главнокомандующий кубинской революции Фидель Кастро. Это печальный день в истории Кубы. Погребальная комиссия в ближайшее время проинформирует вас о деталях церемонии прощания «.

Сторонники Фиделя заявляли, что дескать Кастро «вернул Кубу народу» и cвалил коррумпированный режим.  Противники же обвиняли его в разрушении экономики и внедрении диктатуры.

На Кубе в связи со смертью Фиделя Кастро уже объявили трехдневный траур.  Несмотря на то лидер длительное время болел, для многих жителей Гаваны, как пишут СМИ, новость о смерти якобы стала шоком. Впрочем, едва ли можно верить сообщениям о том, что горе по умершему диктатору, действительно столь всенародная и искренняя. Скорее всего, речь идет об официальной позиции, а простые люди (90% населения живут в нищете), вздохнули с облегчением и с надеждой смотрят в будущее.

Что касается кубинцев, живущих в Соединенных Штатах, которые либо сами бежали от террора, развязанного левацкой диктатурой Кастро, либо являются потомками беженцев  — известие о смерти диктатора встретили радостно.  В Майами несколько тысячи представителей местной кубинской общины вышли на улицы с кубинскими флагами, и устроили настоящий карнавал с фейерверками и танцами. А в районе Маленькая Гавана, где они живет большинство кубинцев прошел даже автопробег.  Люди надеются, что теперь их родина станет на демократический путь развития.

Свой политический путь Фидель Кастро начал в 1950-х годах, когда стал во главе вооруженного восстания против правительства Фульхенсио Батисты, которого поддерживали США.  После 9 лет партизанской войны, повстанцам удалось захватить Гавану.  Батиста бежал из страны.  Сотни его сторонников реальных и мнимых сторонников осудили и казнили,а тысячи сторонников бывшего диктатора Батисты попали в концлагеря. Установив репрессивный режим личной власти, Кастро ввел в стране однопартийная система, главной идеологией страны стал коммунизм. Опасаясь репрессий множество людей покинули Кубу и отправились в США и в Центральную Америку.

cuban-boat-people

Чтобы вырваться из коммунистического «рая» -люди были готовы пересекать почти 300 километров, отделяющих их от Майями морем на утлых рыбацких лодках и даже на самодельных плотах. Многие гибли на этом пути.

Все это повлекло серьезную критику международного сообщества.  А Соединенные Штаты ввели торговое эмбарго против Кубы, которое частично действует и по сей день.
В годы «холодной войны» Фидель Кастро был горячим союзником СССР.  Его считали центром коммунистического сопротивления американскому влиянию.  Даже после распада Советского Союза и окончания «холодной войны», он и в дальнейшем боролся против так называемых «империалистов» и «капиталистов».  Был ярым критиком политики США и сохранял связи с Россией.
В 2008 году на фоне ухудшения экономической ситуации на острове и по состоянию здоровья, Кастро отошел от активной политики.  Свои полномочия передал брату Раулю.

Последние годы Диктатор почти не появлялся на публике.  Впрочем, и до последнего принимал практически каждую иностранную делегацию и оставался  символом эпохи  для кубинцев и всего мира.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v