RSS

Конфликт на Донбассе заканчивается тривиально, — эксперт

  • Written by:

Лидеры стран «нормандской четверки» будут договариваться. Не вследствие гуманности, а просто потому, что исчерпаны ресурсы для противостояния

Дмитрий Орешкин. Фото "Радио Свобода"2 октября в Париже проходит вторая в этом году встреча лидеров «нармандкай четверки». Целью переговоров Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина и Петра Порошенко будет укрепление мира на востоке Украины.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе 29 сентября подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. С 2 октября фиксируется полное отсутствие обстрелов.

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что конфликт близок к завершению — Донбасс повторит судьбу Северного Кипра, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, останется «несчастной территорией, непризнанной, без прав, без экономики».

«Ситуация изменилась в том смысле, что пришло осознание исчерпанности ресурсов. Путин не может продвигаться дальше, потому что любое продвижение по Украине в сторону, например, Мариупаля или Славянска, будет вызывать огромное количество затрат — дипломатических, санкционных, военных и демографических в виде «груза 200». Украинская сторона также не может наступать. Потому что стоит ей перейти к прямому противодействия, как это вызовет недовольство со стороны западных партнеров, и вдобавок тогда Россия получит основания для увеличения своего присутствия на Донбассе. Поэтому похоже, что наращивать военное противостояние никому невыгодно.

Поэтому лидеры стран «нормандской четверки» будут договариваться. Не вследствие гуманности, а просто потому, что исчерпаны ресурсы для противостояния. Будут договариваться примерно по сценарию «Приднестровье-2»: линия размежевания останется там, где она находится сейчас, России и Украины будут спихивать Донбасс друг другу, потому что кому-то же надо платить за разбитую посуду, никто брать на себя это не хочет — ни Порошенко , ни Путин. Остается только пожалеть тех, кто остался на той территории, над которой простер свою руку «собиратель русских земель» Владимир Путин. К сожалению, ситуация очень тривиальная. Именно так и заканчиваются все подобные инициативы. Но хотя бы не стреляют — и то хорошо ».

Украинский политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что важным вопросом на встрече «нормандской четверки» будут выборы в так называемых ЛНР и ДНР, отмены которых требует украинский президент Петр Порошенко. По мнению профессора, Путин может согласиться на выборы в ЛНР и ДНР по украинскому законодательству, выклянчивая отмену санкций для России:

«На признание фейковых выборов в так называемых ЛНР и ДНР не пойдет ни Украина, ни Запад. Эта позиция была сформулирована очень четко. Более того, фейковые выборы могут быть расценены как нарушение минских договоренностей. Поэтому я считаю, что Путин только использует идею с выборами в самопровозглашенных республиках для торга. Но эта идея не является выигрышной для него. С учетом того, что главная цель Путина — достичь ослабления или даже снятия санкций, больше шансов быть утвержденной имеет идея выборов в Донбассе согласно украинскому законодательству. Тем более, что такой пункт прописан в минских договоренностях. Поэтому я не исключаю, что в итоге Путин согласится, чтобы выборы в ЛНР и ДНР прошли согласно украинского законодательства.

Также Путин искусственно поднимает ставки в Сирии. Использует свою там присутствие в торге с Западом. Хочет показать, какой он большой и сильный, и что с ним нужно считаться. Без него никак ничего не решится. Если в вопросе Донбасса он показывает готовность к выполнению договоренностей, то в Сирии — пугает, показывает силу. Но цель одна — отмена или ослабление санкций».

Публикуется с разрешения редакции белорусской службы Радио Свобода

Комментарии

Комментарии