RSS

Конфликт с Турцией подогрел национализм в Нидерландах за день до выборов — Reuters

  • Written by:

В среду, 15 марта, 13000000 голландцев отдадут голоса на выборах, которые рассматриваются как тест на антииммигрансткие настроения и отношения к правящему истеблишменту в Европе. Как пишет Reuters , многие опасаются того, что спор Турцией играет на руку ультраправым.

Анкара прекратила отношения с Амстердамом, партнером по НАТО, на высоком дипломатическом уровне, после того как в выходные голландцы не позволили турецким министрам выступить в Роттердаме перед местными турками, голоса которых важны для будущего референдума, призванного расширить полномочия президента Турции Тайипа Эрдогана.

В понедельник, 13 марта, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал реальной не просто возможность прохождения националиста Вилдерса в парламент (в чем никто не сомневается), а в том, что он может занять первое место. Лидер Партии свободы Герт Вилдерс, который выступает против исламизации Нидерландов, надеется, что столкновения в Роттердаме между этническими турками и полицией вместе с обвинениями Анкары в адрес Нидерландов увеличивают его шансы на завтрашний успех.

Хотя у Вилдерса немного шансов на формирование правительства (Нидерландах победившая партия не обязательно получает право на формирование кабинета), а большинство других политических сил исключили возможность вступления в коалицию с Партией свободы, которую они рассматривают как расистскую. Однако успех последней на выборах в любом случае вызвал бы своеобразное эхо по всей Европе.

Выборы в Голландии — первый из трех крупных подобных испытаний в этом году. В апреле-мае пройдут президентские выборы во Франции, а в сентябре — парламентские в Германии.

Во Франции на антиисламской и изоляционистской риторике набирает очки лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, а среди немцев растет популярность политиков того же типа, евроскептиков из партии «Альтернатива для Германии», которая, как пишет издание, вероятно, впервые пройдет в федеральный парламент.

После неожиданного решения большинства британцев расстаться с ЕС и избрание евроскептика Дональда Трампа президентом США, Европу вскоре ожидает волна настроений против истеблишмента, которую несут непосредственную угрозу выживанию Евросоюза.

Голландский премьер Рютте выбрал жесткую линию в конфликте с Анкарой и, как показало свежее опрос от Maurice de Hond, 86% избирателей поддержали его. Многие рассматривают действия Рютте как попытку традиционных партий перехватить инициативу в ультраправых, апеллирующие к тревогам граждан. Однако последующие погромы, устроенные представителями турецкой общины, как опасаются эксперты, могут вызвать обратный эффект и лишь увеличить число голосов, отданных за партию Вилдерса

Консерватор Рютте призвал избирателей сказать «нет» Партии свободы, однако выразил опасение, относительного того, что многие скажут «да»: «Такое уже было с Brexit, такое уже было с Трампом, когда за ночь до того, что произошло мы думали, что подобного не может случиться. Но шансы по-прежнему велики, что 16 марта мы проснемся и партия Вилдерса получит большинство «, — слова премьер приводит Reuters .

Напомним, министр экономики Германии Зигмар Габриэль считает, что Европейский союз может развалиться, если на выборах во Франции и Нидерландах победят популисты.

В любом случае, ждать осталось недолго и уже через сутки мы будем знать, кто в итоге окажется прав.

Комментарии

Комментарии