RSS

Конфликт в горах. Очередная угроза начала кровавой войны

  • Written by:

Сквозь бойницы в каменном бункере солдатам Нагорно-Карабахской Республики видно врагов-азербайджанцев, на расстоянии в какие-то 150 м. В горах на границе двух бывших советских республик слышно эхо Украины. Последнее лето было «напряженнее предыдущих», говорит офицер с фронта этого старого, едва затихшего конфликта.

Армянский солдат в Карабахе. Фото lenta.ru

Армянский солдат в Карабахе. Фото lenta.ru

Нагорный Карабах находится в руках этнических армян, но юридически входит в состав Азербайджана. Отделение в 1988 году привело к войне, в которой погибло около 30 тыс. Человек. 1994 было объявлено ненадежное прекращения огня, и Азербайджан потерял 14% своей территории. Перестрелки вдоль фронта давно стали обыденностью, но в этом году столкновения с 1994 самые ожесточенные. Участились вылазки на территорию противника в дополнение к привычному огня снайперов. Боевые действия перекинулись на армяно-азербайджанскую границу, где жертвами оказались мирные жители. Стороны обвиняют друг друга. Тяжелые потери азербайджанцев в начале августа вызвали воинственную риторику президента Ильхама Алиева. «Война еще не закончена, — заявил он. — Это была только первая стадия».

Как директор вызывает на «воспитательную беседу» головорезов-школьников, так и российский президент Владимир Путин позвал Алиева и его армянского визави Сержа Саргсяна в начале августа на переговоры в Сочи. Напряжение несколько ослабло, впрочем, две стороны ни на шаг не приблизились к примирению. 2 сентября Саргсян поздравил Нагорный Карабах с 23 й годовщиной независимости и назвал выбор республики «необратимой реальностью нашего времени».

Но зловещую тень отбрасывает Украина, укрепляя, по словам Томаса де Ваала, ученого из Фонда Карнеги в Вашингтоне, «менталитет игры с нулевой суммой». Доверие к международным посредникам и гарантий безопасности подорвано. Чиновники в Баку, столице Азербайджана, говорят о двойных стандартах в вопросах суверенитета и самоопределения. Они спрашивают, почему Запад наказывает Россию за аннексию Крыма, но прощает Армении похожее поведение в Карабахе. Многих удивляет, что Европа и Америка одобряют применение силы Киевом для восстановления территориальной целостности, но требуют мирного терпения от Баку. Поэтому «Азербайджан теряет доверие к способности Запада служить фактором сдерживания или обеспечить перемирие», — говорит Мэттью Брайза, бывший посол США в республике.

Страна чувствует себя незащищенной. Кремль предоставляет гарантии безопасности Армении, где размещена российская военная база с 4-5 тыс. Солдат. Официальный Баку считает, что реакция Запада на события в Украине очень слабая и свидетельствует об опасной политику невмешательства.

Эта заметная равнодушие привела к репрессиям в Азербайджане. 2014 были арестованы несколько антиправительственных активистов, некоторым предъявлены обвинения в государственной измене. Банковские счета негосударственных организаций заморожены. Международное давление раньше служило «механизмом торможения» Азербайджана, как говорит Сабина Фрейзер из Атлантического совета, но оно может оказаться в дальнейшем неэффективным.

99780928Самоуверенность Баку усилилась в последнее время на фоне ослабления двух факторов, которые ранее были сдерживающими: военного отставания и вероятности урегулирования дипломатическим способом. Воспользовавшись притоком нефтедолларов, Азербайджан увеличил свой ​​ежегодный оборонный бюджет от $ 177 млн ​​в 2003 году до $ 3,4 млрд в 2013-м. В частности, было закуплено современное вооружение из Израиля, Турции и России. А еще в страны новый и неопытный министр обороны.

Армения также нарастила могущество своих ВС. И все же Путин воспользовался страхом незащищенности Еревана, чтобы убедить его подать заявку на членство в Евразийском союзе — своем любимом проекте. Опасность открытого конфликта остается небольшой, но милитаризация границ и готовность применить силу толкают к «риску начать войну случайно», как говорит Ричард Ґираґосян, директор Ереванского центра региональных исследований. Последствия этого были бы катастрофическими. Была бы втянута Россия, Турцию и Иран; конфликт мог бы подлить масла в огонь ближневосточного конфликта.

 

Выстраивать мирный план есть на чем: стоит вернуть Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха, де-юре принадлежащие ему, в обмен на право республики самостоятельно определять свой ​​статус. Но в Степанакерте, столице НК, настаивают: решение проблемы невозможно, если за столом переговоров не будет места для Карабаха, который сейчас представляет Армения. Даже компромисс, предусматривающий возвращение территории Азербайджану, премьер непризнанной республики Араик Гарутюнян называет в таком случае «нереалистичным».

Хотя Степанакерт кажется мирным, люди готовятся к возобновлению войны, которую многие считают неизбежным. Жанна Ґалстян, председатель Комитета обороны при парламенте Нагорного Карабаха, вспоминает крылатое выражение Чехова: «Если в первом действии пьесы на стене висит ружье, то в последнем действии оно неизбежно должна выстрелить».

Неделя перевод Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v