RSS

Конгресс США отменил 40-летний запрет на экспорт нефти

  • Written by:

Большинство членов Палаты представителей США 18 декабря проголосовали за принятие законопроекта об отмене эмбарго на экспорт сырой нефти. Законопроектом также предоставляет беспрецедентные налоговые льготы при использовании ветровой и солнечной энергии, сообщает Reuters.
Конгресс, который был обеспокоен зависимостью США от импортируемой нефти, ввел эмбарго на экспорт во время нефтяного кризиса 1973 году, который привел к стремительному повышению цен на топливо и значительной инфляции. Введенное Страны ОПЕК эмбарго было направлено против США, которые поддержали Израиль в ходе арабо-израильской войны 1973 года.
Эксперты утверждают, что снятие эмбарго приведет к усилению энергетической безопасности США и даст союзникам Вашингтона в Европе и Азии альтернативную поставкам и стран, входящих в  ОПЭК, а также России источник нефти. Решение также поспособствует выгоде нефтяных компаний.
Тем не менее американские производители сырой нефти могут быть не готовы экспортировать  прямо сейчас при ее столь низким ценам. Несколько дней назад цена за баррель сырой нефти опустилась ниже 35-долларовую отметку — впервые с 2009 года. Если производство барреля нефти стоит выше рыночной цены (а это прежде всего касается так называемой сланцевой нефти),  американские нефтедобывающие компании скорее всего  будут снижать производство и сохранять нефть для внутреннего рынка.

Представительница Демократической партии, конгрессвумен Ненси Пелоси в пятницу заявила о том, что одержана победа:   экспорта нефти будет содействовать и экологическим целям.

Она сказала, что экологический ущерб от экспорта нефти будут компенсированы в 10-ти кратном размере из-за таких мер, предусмотренных  в законопроекте, в том числе, предоставлением возобновляемых налоговых  кредитов, финансирование фонда сохранения  парков  из  нефтяных доходов обеспечения  мер, касающихся экологических требованиях на электростанциях.

«Теперь, <..> у  Соединенных Штатов, наконец, есть возможность конкурировать и реализовывать весь потенциал нашей страны как мировой энергетической сверхдержавы», сказал Джордж Бейкер, руководитель лоббистской группы производителей — экспортеров американской сырой нефти, сформированной в прошлом году, что убедить  законодателей в том, чтобы снять запрет на экспорт нефти из США и возобновить  торговлю.

Комментарии

Комментарии