Конная полиция, БТРы и горящие автомобили: Протесты «Желтых жилетов» во Франции и не только

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

В Париже, десятках других городов Франции,  снова бушуют протесты. Люди вышли на улицы уже не против повышения цен на бензин (повышение отменили), а против политики  Макрона.  Движение «Желтых жилетов» перекинулось и на другие европейские города. В частности столкновения с полицией произошли в Бельгии.

К настоящему времени в Париже было арестовано в общей сложности 615 участников протестов, причем 508 из них остаются под стражей, поскольку французская полиция пытается заблокировать улицы Парижа и проводить превентивные аресты, чтобы подавить вспышки насилия. Улицы Парижа были затянуты дымом,  слышались выстрелы, стук копыт конной полиции, а также рев бронетехники.

Новостные агентства сообщают, что около шестидесяти человек были госпитализированы ( в основном с легкими травмами) в результате протестов сегодня в Париже.Число раненых резко сократилось по сравнению с прошлой неделей, когда 162 человека нуждались в стационарном лечении.

Это видео на котором полиция стреляла по протестующему в «Желтом жилете» резиновыми пулями , стало популярным в социальных сетях  получило тысячи комментариев в социальных сетях:

 

Протестующие в бельгийской столице, как сообщается, напали на полицию с брусчаткой в ​​районе, где расположены здания Европейского союза.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Беспорядки вышли за пределы Франции:

Движение «Желтых жилетов» распространилось за пределы Франции. Reuters сообщает, что в Брюсселе, Бельгия, было арестовано около 400 участников акции «Жёлтых жилет», а один полицейский был ранен. «Полицейский был ранен в лицо и был доставлен в больницу, но ему ничего не угрожает», — сказала Илзе Ван Де Кир, представитель Брюссельской столичной полицейской зоны.

По данным Le Figaro Столкновения между демонстрантами и полицией также произошли и в других городах Франции, в частности, в Бордо, Марселе и Тулузе. В частности, сообщается, что протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью в полицейских. В Тулузе, протестующие и возводили баррикады и участвовали в столкновениях с полицией.

Столкновения в Тулузе:

https://www.youtube.com/watch?v=9K42AwzHnwM

Характерная черта нынешних протестов — то, что в них участвуют практически все слои общества, включая сторонников крайне правых и крайне левых движений, которые, в наибольшей степени, и ответственны за акты насилия. Отмечается и то, что среди протестующих много отставных военных и полицейских, что весьма необычно. Обычно силовики на пенсии не склонны принимать участие в политических ралли. В частности, по сообщению агенства AFP, на Елисейских полях  в желтом жилете  был замечен бывший генерал французского легиона Кристиан Пикемаль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил использование властями Франции насилия против демонстрантов «Желтых жилетов», заявив: «На улицах городов многих европейских стран царит хаос в СМИ полно изображений горящих автомобилей, разграбленных магазинов, а также весьма жесткая реакция полиции против протестующих».

Турецкий лидер, который арестовал тысячи своих противников после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, высмеял европейских политиков, заявив, что Европа «потерпела неудачу с точки зрения демократии, прав человека и свобод».

Харатерно также и то, что российские пропагандисткие СМИ также приветсвуют протесты «желтых жилетов», представляя это как свидетельство слабости европейских институтов. Однако, пожалуй стоит перефразировать известное высказывание Клеменса фон Меттерниха,  сказанное им в 1848 году. Сегодня оно звучало бы так: «когда во Франции чихают, простужается вся Россия». Поэтому, безо всякого сомнения — можно ожидать появления «желтых жилетов» на улицах российских городов уже ближайшей весной. Тем более, что причин для недовольства властью, у граждан Российской Федерации объективно куда больше, чем у французов, или бельгийцев.

Читайте наше эксклюзивное интервью с одним из непосредственных участников протестов  «желтых жилетов» Пьером Аффнером.

Комментарии

Комментарии