Антиамериканизм не имеет в России никаких перспектив. По крайней мере, так считает Константин Крылов, к которому, желая разобраться в вопросе, насколько эффективна в своей деятельности государственная пропагандистская машина, последние несколько лет активно раздувающая антиамериканские настроения в российском обществе, обратился корреспондент Русского Монитора.
Константин, насколько сильны антиамериканские настроения в России?
Константин Крылов: Тут надо вообще иметь в виду, что такое антиамериканизм. В принципе, это совершенно нормальное отношение к мировому гегемону. Нужно понимать, что Америка в настоящее время является единственной сверхдержавой и абсолютным гегемоном в мире. Все разговоры о многополярности мира — абсолютная глупость. По той простой причине, что существуют Америка, которая может диктовать свою волю любой стране мира (разумеется не всем сразу, но любой стране по отдельности навязать свою волю она может). Начиная от Китая, который, несмотря на все свои успехи, является экономическим придатком Америки (здесь стоит сказать, что существует мощнейший американо-китайский симбиоз) и кончая какими-нибудь последними несчастными островками в океане. На которые Америка чихнет — и их не станет.
Америка — это такой большой пес, который может обоссать весь земной шар. Естественно, ее за это не любят, это вам скажет любой собаковладелец. У меня, например, есть собачка маленькая. Идет она мимо дерева, а там нассал дог. Так вот она становится на передние лапы, поднимает зад, чтобы его перессать.
Россия, в сущности, находится в том же положении, плюс не стоит забывать, что СССР, правопреемником которого Россия является, проиграл 3-ю Мировую войну. В силу всего этого россияне, по идее, не должны испытывать к Америке никаких теплых чувств.
Однако, как это не странно, испытывают, так как именно теплые чувства к американский культуре, американскому достатку, американскому образу жизни в свое время сыграли не последнюю роль в поражении Советского Союза в 3-й Мировой войне Если бы не эти симпатии, то возможно, Советский Союз в какой-то форме сохранился бы.
Почему я это все говорю? Потому что антиамериканизм совершенно естественен, но нужно понимать, для каких стран он естественен. В каком виде, в какой форме. Например во Франции существует открытый, ярко выраженный антиамериканизм, который проявляется в том, что французы считают себя цивилизованнее, утонченнее, умнее, чем американцы. При этом Америку французы считают страной пошлости и гадости. Французы, например, говорят, что американские женщины едят гамбургеры, и поэтому они толстые, а вот француженки любят французский багет и пьют красное вино. Можно ли это назвать антиамериканизмом? В общем-то, да. Французы ограничивают прокат голливудских фильмов для того, чтобы освободить место для национального кинематографа. Можно ли это назвать антиамериканизмом? Конечно, да! А с другой стороны, посмотрим на антиамериканизм арабских стран. Представь себе огромную возбужденную толпу арабов, которые скачут по улице и вопят «янки сожгли Коран!», «янки сожгли Коран!», стреляют в воздух из калашниковых и поджигают американский флаг. Это тоже антиамериканизм, но это абсолютно разные антиамериканизмы. Вопрос, к какому типу антиамериканизма ближе российский — к арабскому или французскому? По моему мнению, мы находимся где-то посередине. По большому счету до выбегания на улицу с криком «янки сожгли Коран!» дело, к счастью, не доходит. Я даже не знаю, что американцы должны такого учинить, чтобы на это люди хоть как-то отреагировали.
Ну что будет, например, если они сожгут георгиевскую ленточку?
Константин Крылов: Если кто то в мире действительно сожжет георгиевскую ленточку, то, если не произойдет адского промоушена всеми российским телеканалами, то это не будет замечено вообще, а если даже будет такой промоушен, то люди пожмут плечами и скажут: «Мало ли что делают эти американцы, у нас достаточно своих проблем». Ну какая новость из Америки может действительно хоть заинтересовать российское общество? Например, на любимую в России тему гомосексуализма. Если скажем в каком нибудь американском штате разрешат однополые браки. Это может вызвать какой-то «кипиш» — и то, на 90% шумиху будут нагнетать специально нанятые боты, чтобы, так сказать, тема не остывала. Или наоборот, запретили однополые браки — в таком случае Америку наоборот будут хвалить.
С другой стороны, до брезгливого культурного антиамериканизма, как во Франции, нам тоже весьма далеко.
Америку так или иначе временами будут ненавидеть за ее внешнюю политику, и в этом ничего плохого нет. Множество стран имеет на это достаточно оснований. В России пик такого деятельного антиамериканизма приходился на конец 90-х годов, времена американской войны против Сербии, которую все воспринимали именно как американскую войну. Кстати, именно тогда случилось единственное в истории России успешное нападение на Макдональдс. Его кажется закидали камнями и даже, вроде, разбили витрину. Если измерять антиамериканизм в нападениях на посольства и на американских граждан, то в России нет антиамериканизма, как бы власти ни хотели обратного.
Когда-то давно мне чуть было не пришлось участвовать в одном из последних комсомольских мероприятий – это было еще в Советском Союзе. Согнали большую толпу комсомольцев на митинг около американского посольства (мы все понимаем, что представлял собой Советский Союз, поэтому митинг был, разумеется, не просто санкционированный властями, а властями и устроенный). Комсомольцев набирали из вузов по разнарядке. В частности, комсомольцам вручили яйца и чернильницы, чтобы кидаться ими в посольство. Комсомольцы (как рассказывали очевидцы) кидали довольно вяло: большая часть этого добра до посольства так и не долетела. Да и сами комсомольцы, которые это делали, чувствовали неловкость. Им было неудобно. Я вот сам, например, в этом мероприятии не участвовал тогда, потому что болел. И, наверное, даже если бы меня погнали в толпу, то, скорее всего, мое яйцо и моя чернильница до посольства тоже не долетели бы. То есть, людям дали возможность нахулиганить , но они этого не стали делать. Замечу – это были советские времена, когда возможность покричать, побузить, тем более, покидаться чем-то, — это была уникальная возможность. И ею не воспользовались. В постсоветские времена, когда стало посвободнее, не было ни одного подобного рода серьезного эпизода. Разве что был один сумасшедший, который в разгар натовских бомбардировок Сербии в знак протеста пытался выстрелить по американскому посольству из гранатомета, но его, к счастью успели вовремя скрутить и потом отправили лечиться в дурдом.
Гораздо большее количество людей пыталось например взорвать мумию Ленина. О чем это все свидетельствует? О том, что антиамериканизм у нас в народе на самом деле представлен очень слабо. Хотя есть вещи, за которые Америку осуждают. За ту же Сербию, за ее позицию по Украине, по объяснимым с точки зрения россиян причинам.
Может быть, Америку недолюбливают по той же причине, как например в российских деревнях могут недолюбливать самого богатого соседа на улице?
Константин Крылов: Пожалуй, даже нет. С лидерством Америки все смирились, в том числе и в России. Здесь все давно поняли, что Россия не лидер, Россия — довольно бедная страна. Америка — страна богатая.
Германия или Франция — тоже страны, которые гораздо богаче России. И ни у кого это никакого негатива по отношению к Германии или Франции не вызывает.
Америку могут осуждать не за то, что она богатая, не за то, что она сильная. Эти вещи, напротив, могут вызывать только восхищение и зависть, конечно же. Осуждают Америку, как я уже говорил, за ее внешнюю политику и за определенную часть внутренней. Причем зачастую, за те проявления, которые россиянам усиленно выпячивает центральное российское телевидение.
Кроме того, раньше Америку могли осуждать за некоторые особенности ее культуры. Считалось, что Америка слишком терпима к неприятным для России темам, связанным, в основном, с так называемой нравственностью. Но сейчас больше в этом упрекают Европу, а не Америку. Выражение «Евросодом», раскрученное нашими «патриотическими» СМИ, ассоциируется именно с Европой, а не с Америкой. Америка на этом фоне воспринимается как образец нравственности. Если для человека советского именно Америка была символом этакого буржуазного растления, то сейчас, в общем-то, выяснилось, что Америка — страна, в общем-то, довольно консервативная. Вот то ли дело в Европе, в какой-нибудь Голландии или Норвегии. Поэтому сейчас вот эти все настроения — они, скорее, антиевропейские.
Так вот, антиамериканизм сейчас в основном направлен на проявления американской внешней политики.
Американцев подозревают во всякого рода кознях — в общем, в чем-то и справедливо подозревают (потому что сверхдержава не может не заниматься кознями); в желании контролировать мир. Ну да, конечно! А кто бы не хотел контролировать мир на месте американцев?
Россия вот хочет контролировать Украину. Что, в общем-то, тоже совершенно объяснимо. России, как региональной державе, хочется держать под контролем процессы, происходящие в ближайших странах. Это все равно, что если какой-нибудь кошечке или собачке мешать писать по углам. Она все равно это будет делать. Потому что она считает эту территорию своей.
А Америка — это такой большой пес, который может обоссать весь земной шар. Естественно ее за это не любят, это вам скажет любой собаковладелец. У меня, например, есть собачка маленькая. Идет она мимо дерева, а там нассал дог. Так вот, она становится на передние лапы, поднимает зад, чтобы его перессать. Пусть для этого ей и требуется изрядно раскорячиться. У государств, которые в этом плане похожи на собачек, те же самые рефлексы. Ну да, Америка обоссала весь земной шар, и хочется хотя бы сделать то же самое хотя бы на своей территории. Странно было бы этого не желать. При это надо принимать в расчет, что существуют страны, которые хотели бы наоборот смыть российские метки. Типа, Россия нас обоссала. Пусть хоть кто-нибудь это смоет и соответственно жаждет быть обоссаной Америкой. Вот Польша, например, которая настолько уже унижалась, что, например, польские газеты писали, что Польша — это Белоснежка, принцесса, которую взял на содержание Прекрасный принц из Америки. То есть сами с удовольствием принимали на себя роль содержанки. Сейчас там уже настроения не такие, но такое было. Нынешний антиамериканизм связан в том числе с отношением Америки к Украине. На самом-то деле американцы занимают довольно умеренную позицию по этому вопросу, хотя могли бы и вписаться. Всерьез американцы за Украину не вступаются. Здесь тон задает скорее Европа.
Откровенно говоря, для Америки Украина не является чем-то особо важным. Хотя американцам и приходится соблюдать какие-то взятые на себя обязательства.
Почему же тогда, если судить по российским СМИ, главным врагом всего живого на планете является Америка?
Константин Крылов: Ну, так исторически сложилось, что Америка с советских времен является главной мишенью пропаганды. Кроме того, они сделали ряд неудачных жестов, подняли тему санкций, потому что европейцы в своей обычной подлой манере безусловно давали большие обещания Украине и играли роль пряника, американцам же отвели роль кнута, не для Украины, естественно, а для России.
Схема, условно говоря, такова: Европа будет прикармливать Украину, а Америка будет наказывать Россию.
Естественно, что весь негатив в таких условиях идет на Америку. Потому что они придумали эти санкции, Обама начал их осуществлять. Санкции для путинского окружения достаточно неприятны, не стоит преуменьшать их значения, но все-таки они не являются тотальными.
Более того, большая часть здравомыслящих русских справедливо говорит: а почему мы должным быть наказанными за действия своего правительства, которые нам самим не очень-то и нравятся? Которое мы, в общем-то, толком и не выбирали. Американцы, кстати это имеют в виду и постоянно подчеркивают, что острие санкций направленно именно на правительство.
Я с удовольствием читал один замечательный отзыв в Facebook: один известный блогер (не будем говорить, кто это был, хотя это был Митя Ольшанский) написал что-то в том духе, что еще год назад мы не могли даже представить себе такие вот распрекрасные новости: «Севастополь – субъект Российской Федерации, Крым – часть России. А все правительство России под санкциями США и ЕС». Чувствовалось, что эти новости у него идут в одном ряду как приятные новости. Как целый мешок подарков. И Крым получили, и Севастополь наш, и правительство наше ненавистное наказано, счастье-то какое! Примерно такие же эмоции должны испытывать значительная часть дорогих россиян.
То, есть вы считаете, что «дорогие россияне» не испытывают сочувствия к угнетаемому санкциями родному правительству?
Константин Крылов: Конечно же, нет! Дорогие россияне, если это самое угнетаемое санкциями родное правительство еще как-нибудь накажут на Западе, скорее больше возлюбят этот самый Запад.
Ах вы суки, вы там покупаете себе огромные дворцы, вы скупили всю Лазурку. Ваши дети учатся там в Гарвардах и Принстонах, в Россию возвращаться не стремятся, так вот же вам…
Любой вменяемый россиянин этим санкциям только аплодирует. И если бы не опасения, что эти санкции ударят по нему самому, а он ни в чем не виноват, я думаю это привело бы только к тому, что Америку бы сильно полюбили.
В таком случае, если убрать искусственную накачку антиамериканских настроений через государственные СМИ, какой бы естественный уровень антиамериканизма был в российском обществе?
Константин Крылов: Очень и очень невысокий. Я думаю, что ниже, чем в Европе. На уровне средней восточноевропейской страны, где антиамериканизм не привит. Конечно, бешеной любви к Америке, как в Польше 90-х годов, у нас бы не было, но его было бы гораздо меньше, чем во Франции, Италии или Германии. Хотя немцы, в силу известных причин, все еще осторожничают. А вот французы могут позволить себе больше. Поэтому в России реальный уровень антиамериканизма был бы гораздо ниже, чем в старых европейских странах.
Константин, важны ли России хорошие отношения с Америкой?
Константин Крылов: В нынешних условиях на этот вопрос ответить не представляется возможным в силу отсутствия самой России. А в условиях русского национального государства, я думаю, что у этого государства отношения с Америкой будут достаточно позитивными. Не нужно забывать, что на протяжении всей истории Российской Империи отношения с Соединенными Штатами у нас были в целом хорошими. Ведь даже появление США произошло не без доброжелательного соучастия Российской Империи.
Далее, не стоит забывать, что США не несут той ответственности за 1917 год, которые несут Франция и Англия. Так как именно эти страны немедленно признали так называемое Временное правительство, по сути, предав своего союзника. Соединенные Штаты так не торопились и в целом вели себя гораздо более деликатным образом.
Да, американцы в свое время сыграли ключевую роль в сталинской индустриализации, что можно толковать по-разному. Но по большому счету, нельзя сказать, что они сделали что-то худшее, чем просто построили СССР заводы. Можно ли это считать большим злом в отличие от политики, проводимой в СССР европейцами? Скорее, нет. Что касается проигрыша в 3-й Мировой войне, то тут надо четко понимать, что проиграл войну Советский Союз, советская система, к сожалению, до сих пор еще до конца не демонтированная. Вот она действительно и проиграла.
То, есть тот факт, что она проиграла, это скорее хорошо, чем плохо?
Константин Крылов: Если бы она после этого бы исчезла, это было бы вообще замечательно. Но, к сожалению, она живет и здравствует. Поэтому американцев в сущности можно обвинять только в том, что они не освободили Россию от коммунизма. Увы, коммунисты остались у власти, перекрасившись в другие цвета. С другой стороны, глупо требовать от другого государства освобождения от тирании в собственной стране. Те же американцы в свое время этот вопрос успешно решили самостоятельно.
Очевидно, что США, пользуясь слабостью России, решали свои геополитические задачи. Нам это может не нравится, но странно было бы ожидать чего-то другого. Государства ведут себя довольно механически. Примерно также, как в какое-нибудь голодное и холодное время с трупа стаскивают тулуп и валенки. Американцы в 91 году примерно так и поступили, как собственно и Россия поступила в марте этого года с Крымом. Это кому-то может не нравиться, но удивляться этому не стоит.
я думаю, что отношения с американцами будут даже более теплыми, чем с Европой.
А вообще, конечно отношения будут строиться из того, как американцы отнесутся к русскому национальному государству. Я думаю, что отнесутся они к нему гораздо лучше, чем европейцы. Поэтому я думаю, что отношения с американцами будут даже более теплыми, чем с Европой.
К чему собственно я веду? Антиамериканизм в России реально очень слабый. Даже пропагандистская накачка, которая сейчас льется чуть ли не из каждого утюга — она, в общем, не сильно задевает чувства массы населения. Реальной ненависти у Россиян к Америке, повторюсь, нет. Если бы она была, то у нас было бы, как в арабских странах: регулярные нападения на американские посольства, нападения на американских граждан. Замечу, что американские граждане ходят по Москве совершенно спокойно и совершенно четко понимают, что никто на них не нападет. Они не обязаны маскироваться, кем-то притворяться – ну, американец, эка невидаль.
И если Америка не совершит ну очень неприятного внешнеполитического действия, от которого все действительно будут возмущены, то антиамериканизм в России не имеет никаких перспектив. Это, я бы сказал, не очень прибыльный бизнес, которым можно заниматься, только имея твердый госзаказ и только для того, чтобы хоть немножечко отвлечь внимание дорогих россиян от очередного повышения цен на ЖКХ или еще от какой-нибудь очередной пакости.