RSS

Конституционный суд Германии решил не запрещать ультраправую НДПГ

  • Written by:

Партии, которая считается неонацистской, ставили в вину стремление ликвидировать демократический строй в стране.

Конституционный суд Германии во вторник, 17 января, вынес вердикт по делу о запрете Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Суд решил, что оснований запретить деятельность политической силы на территории ФРГ нет, поскольку она не представляет угрозы демократическому строю в стране, сообщает AFP .

Представителям партии ставили в вину стремление ликвидировать демократический строй в стране — такая формулировка содержится в иске о запрете НДПГ, поданном в 2013 году в суд Бундесрата.

В своем вступительном выступлении во время судебных слушаний председатель Конституционного суда Андреас Фоскуле назвал запрет любой партии «палкой о двух концах», объяснив, что такая мера «ограничивает свободу, чтобы ее же и сохранить».

«Любой судебный процесс о запрете как таковой является серьезным испытанием для свободной демократического правового государства», — подчеркнул Фосскуле.

По его словам, «нет убедительных доказательств того, что деятельность партии может привести ее к успеху».

НДПГ данный момент насчитывает около 5000 членов и не имеет большого влияния в Германии. Из около 230 000 депутатов местных органов власти по всей стране около 360 являются членами НПДН.

Deutsche Welle

 

Комментарии

Комментарии