RSS

Координатор забастовки дальнобойщиков: многие начинают понимать, что все беды от Путина, а не от Ротенберга

  • Written by:

27 ноября стартовала всероссийская стачка водителей-дальнобойщиков. При иных обстоятельствах это стало бы самым важным информационным событием недели. Но похоже, что все внимание общественности и СМИ до сих пор приковано к массовой акции протеста против коррупции, организованной Алексеем Навальным за день до начала забастовки водителей 26 марта. Корреспондент Русского Монитора побеседовал с одним из координаторов движения дальнобойщиков из Санкт-Петербурга Александром Расторгуевым, чтобы из первых уст узнать о ситуации.


Александр, расскажите о том, как проходит акция…

Если говорить о ситуации в Питере, то акция началась со своеобразного фейерверка: какой-то доведенный до отчаяния дальнобойщик спалил свою машину на площади пролетарской диктатуры у Смольного. После чего дальнобойщики Объединения Перевозчиков России остановили машины на обочинах московского шоссе. повесили лозунги и флаги желтые ленточки. В акции приняли участие около 60 машин. В этот же день, координатор акции Андрей Бажутин утром в день начала акции 27 03 был арестован и помещен под арест на 14 суток.

 Год назад водители, которые выступали против «Платона» старались держаться в стороне от политики, сегодня требуют отставки правительства, — правильно я понимаю?

Дальнобойщики уже начали понимать, что без политических требований никуда — особенно те, которые участвуют в забастовке. Поэтому сегодня на первое место выходит отставка правительства и недоверие Путину. Остальные требования: «Платон», топливо, транспортный налог.

Почему, так поменялись приоритеты?

У людей открываются глаза, и они начинают понимать, что все беды от Вовы (президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.), а не от Ротенберга.

Можно сказать, что за год в сознании большинства водителей, что-то радикально поменялось?

Прямо так идти против Путина многим еще страшно, но некоторые уже готовы идти на забастовку, чтобы выразить недоверие президенту, а с отставкой правительства уже существует консенсус. Год назад они все дружно орали «ПУТИН ПАМАГИ» и верили в государство российское — доброго царя и злых бояр.

А многие из тех, кто не участвует в забастовке, до сих пор верят российскому государству?

Те, кто не участвует в акции – не совсем не обязательно верят государству или любят Вову (президента РФ Владимира Путина. — Прим. ред.), но говорят, что против государства лезть нельзя – очень страшно… у них ОМОН, дубинки, законы.  Нужно сидеть тихо и может тебя это не коснется. Мы же не лезем в политику. Политика — это ведь грязное дело — в телевизоре об этом говорят!

Как ведут себя полицейские, есть ли провокации?

Гаишники, в большинстве своем с кем общался — поддерживают дальнобойщиков. Провокации менты делают пока с лидерами дальнобойщиков. Многие из них посажены на сутки под арест по надуманным предлогам, чтобы обезглавить протест. Какие-то провокации могут быть подготовлены еще. Время покажет.

Что слышно из других регионов?

На сегодняшний день: вышли порядка 50 регионов. В Дагестане особенно жестко: там встали 95% дальнобоев это примерно 600 фур, те кто попытался ездить жестко наказывают, как штрейкбрехеров. Сегодня ночью у них сожгли 3 фуры и 5 фур выбиты стекла.

В Питере пока спокойно, хотя, как я говорил, протест в Питере начался с сожжения дальнобойщиками машины напротив Смольного, что возможно стало символом начала стачки.

Какова реакция властей?

Власти пока молчат, потому что они озабочены массовыми митингами молодежи 26 марта. Акции дальнобоев пока их мало интересуют. И, к сожалению, о нас действительно мало говорят. Если сегодня-завтра информация о дальнобоях прорвется на центральные СМИ, то после этого начнется народная поддержка. Но и дальнобойщики тоже должны перестать просто стоять на месте, а искать какие-то другие методы воздействия на власть. В настоящее время Власть нас не видит в упор.

Какой процент от всех водителей в Питере участвуют?

Думаю, к сожалению, меньше чем нам бы хотелось. В акции в основном участвуют только те, кто работают на себя на своих машинах — тот думает головой и присоединяется. А ведь очень много водителей которые работают на хозяина – этим вообще наплевать на все.

То есть предприниматели – хозяева автопарков, у которых несколько машин –   выступают в роли штрейкбрехеров?

Фактически да. Несколько машин в Питерской акции поставили сами хозяева грузовиков, но их мало. В основном лишь ИПешники.

 Организаторы забастовки дальнобойщиков против системы «Платон» знали о том, что 26 марта организуется другая акция протеста, организованная Алексеем Навальным? Вы не пытались установить контакт, чтобы скоординировать действия, или хотя-бы разнести их по времени, а то ведь получилось так, что о вашей акции говорят меньше, чем могли бы, если бы акция не наложилась одна на другую?

Совместить две акции и скоординировать их в одну было трудно. А во-вторых, никто не предполагал такую численность акций 26 — хотя надежда была. Мы планировали только то, что акция 26 плавно перейдет в 27: так оно и случилось. Но координации в масштабах страны, к сожалению, не вышло.

 На будущее вы учтете эту ошибку — постараетесь скоординироваться?

По крайней мере я, как представитель дальнобоев, на митинге в Питере призвал поддержать акцию молодежи, и был одним из организаторов прогулки на Дворцовую площадь всего митинга. Организатор митинга против коррупции на Марсовом поле была категорически против этой прогулки, даже пыталась не дать мне об этом говорить. Однако мы сумели объявить всем участникам пойти на Дворцовую площадь – просто, чтобы посчитаться сколько нас, и акция получилась замечательная.

Когда долго вы планируете продолжать акцию?

Объявлена как бессрочная -но по факту если не начнутся какие-то реальные действия, и если не будет больше внимания в СМИ, то протест может затухнуть.

Комментарии

Комментарии