Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу наследника — 46-летнего Принца Астурийского Фелипе.

S

«Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения», — передает слова короля ИТАР-ТАСС. «Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности», — продолжил монарх.
«Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, — уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством», — подчеркнул король.

Король Испании Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон-и-Бурбон родился 5 января 1938 года в Риме. Он — сын Хуана Бурбона, графа Барселонского, и внук испанского короля Альфонса ХIII, низложенного и изгнанного из Испании в 1931 г. республиканцами. В 1948 году правивший в те годы в Испании каудильо (вождь) Франко назначил десятилетнего мальчика своим преемником.
В 1954 г. Хуан Карлос с отличием окончил испанский колледж Сан-Исидро, затем учился в общевойсковом, военно-морском и авиационном училищах. Получил звания пехотного лейтенанта, старшего лейтенанта ВМС и лейтенанта ВВС. Квалифицированный военный летчик, имеет разрешение на полеты на реактивных самолетах. Также изучал философию, историю, право и экономические науки в Мадридском университете, как сообщается в справке ИТАР-ТАСС.
В конце 1975 г., после смерти каудильо Франко, Хуан Карлос был провозглашен королем Испании. С его приходом связаны демократические реформы в стране. После консультаций короля с оппозицией и руководства правительством либерального лидера Адольфо Суареса, государство сильно приблизилось к европейской демократической конституционной монархии.
Что вызвало недовольство у сторонников фашистской диктатуры.
23 февраля 1981 г. группа путчистов во главе с подполковником Техеро явилась в зал заседаний испанского парламента, фактически его захватив (не подчинились приказам путчистов только Суарес и двое других депутатов — экс-франкист и коммунист).

image003

В это же время другие заговорщики вывели танки на улицы Валенсии, объявив чрезвычайное положение. Судьба страны повисла на волоске, и в этот момент решающую роль сыграло выступление формального верховного главнокомандующего — монарха:

«Я обращаюсь ко всем испанцам с кратким словом в чрезвычайных обстоятельствах, которые мы все сейчас переживаем, и прошу всех сохранять спокойствие и уверенность. Сообщаю вам, что всем генералам, командующим округами и войсками, флотом и авиацией в регионах и провинциях я приказал следующее:
В ситуации, созданной случившимся во дворце Конгресса, и во избежание неверного толкования подтверждаю, что приказал гражданским властям и Совету начальников Генерального штаба принять все необходимые меры для сохранения конституционного порядка в рамках существующей законности. Любые действия военного характера должны быть одобрены Советом Генерального штаба».

00001-9

В итоге путч был подавлен, а демократические реформы стали необратимыми.

Принц Астурийский Фелипе, сын короля Хуана Карлоса I и королевы Софии, родился 30 января 1968 года. В 1985-88 годах обучался в военных учебных заведениях Испании: военной академии в Сарагосе, школе ВМС в Марине (Понтеведра) и Академии ВВС в Сан-Хавьере. В 1987 году прошел курс подготовки морского пехотинца.
В 1988-93 годах изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а в 1993-95 годах — международные отношения в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
30 января 1986 года состоялась официальная церемония провозглашения его наследником испанского престола.
В качестве престолонаследника с 1995 года совершил несколько десятков официальных визитов от имени Испании. В феврале 2002 года нанес официальный визит в Москву (в связи с 25-летием восстановления дипотношений между Испанией и Россией). Был принят президентом РФ Владимиром Путиным, участвовал в церемонии открытия Института Сервантеса. В июне 2003 году по приглашению президента Владимира Путина вновь приехал в Россию, посетил Москву, Санкт-Петербург, центр МЧС России в Ногинске, Звездный городок, открыл ярмарку, посвященную экономическим возможностям Испании, сообщает ИТАР-ТАСС.

3750284

В последнее время отречение от престола стало распространенным среди монархов Европы. В 2013 г. передали престол сыновьям королева Нидерландов и король Бельгии. Кроме того, ушел с престола папа Бенедикт XVI.