Удивительно, насколько в человеческой культуре отсутствует «орган чувств» для восприятия реальных расстояний и масштабов. Он просто не выработан эволюцией. Нам невозможно на чувственном уровне вообразить размеры солнечной системы, галактик, наше место в космосе. Сложно иметь пространственное представление о его «архитектуре», и в целом — о «большой» космической реальности, в которой мы существуем.Наша культура заменяет её математическими абстракциями (размерами световых лет и прочими условными конструкциями сознания). Это понятно, ведь земная реальность, в которой человечество выживало, становилась для него центром мира.(Здесь можно было выжить или умереть, — наш мир был «геоцентрическим» по определению).Поэтому природа не подарила человеку такой «орган чувств», который бы охватывал космическое бытие в целом (назовём его красивым словом Универсум).

Парадоксально, но научная космология стала частью Культуры совсем недавно. До этого веками функцию освоения Универсума выполняла религия. Которая полностью опиралась на земные масштабы, решала земные задачи, и не имела дела с реальным Космосом (не представляя ни его физики, ни размеров, ни структуры, ни нашего места в этой структуре).

Главная вина религии (как социального института) — не в инквизиции или мракобесии, а в том, что религиозная мифология (до сих пор) блокирует развитие реальных представлений о нашем месте во вселенной.

Религиозный «геоцентризм» был детской попыткой человечества поставить себя в центр мира, вынося за скобки реальный Космос, реальное Бытие, реальный Универсум.

Идея бога — абсолютно «геоцентрична», она ставит сознание (волю, интеллект) в центр «творения». Древний человек создавал божество по аналогии с собой, водрузив «я» (личность) — в центре реальности, чтобы освоить и «очеловечить» её.

Религиозный Космос — всегда вторичен, поскольку «создан» как среда для человека («венца творения»).

Эта древняя геоцентрическая «конструкция» — главное препятствие, мешающее человечеству (не науке, а социуму в целом) адекватно увидеть РЕАЛЬНОСТЬ (реальные масштабы мира, «масштабы» нашего присутствия в нём).

Мы пока не соотносим себя ни с термоядерной «механикой» галактик, внутри которой существуем, ни со структурой чёрных дыр и тёмной материи (которая и составляет до 80% реального мира).

Мы живём, не имея к этому никакого отношения, в своей земной «коробочке», словно физика космоса — не является НАШЕЙ реальностью и НАШИМ миром.

Человек никогда не нуждался в детальном понимании Космоса, в котором затеряна его планета. Более того, в искажённой «оптике» религии Космос не просто терял свои масштабы (о которых религия и не знала), но терялось само ощущение «Большого мира». (Он был «меньше», чем «бог», — а «бог» умещался в сердце).

Космос верующего человека становился «ручным»; ведь если его можно было «создать», то его масштабы теряли философское значение.

Сегодня (как ни странно) человечество по-настоящему впервые оказывается лицом к лицу с реальностью «Большого мира». Но мы себя по-прежнему в нём не видим: ни философски (мешает религиозная традиция), ни физически (мешает отсутствие чувственного восприятия космических реалий).

Полёт к дальней «околице» нашей планетной системы (5 млрд км, 9 лет) — это не просто технологический, но философский вызов, который мы до конца не осознаём.

Философское освоение Космоса — расставание с религиозным «знанием» о мире — встреча с РЕАЛЬНОСТЬЮ — ещё только предстоит цивилизации.

Но уже сейчас понятно, что у человечества есть «горизонт» возможностей: никакие меж-планетные перелёты не спасут нас от коллапса — с исчерпанием термоядерного «сценария» ближайшей звезды. Мы полностью «заперты» внутри этого процесса, а наше существование целиком зависит от «физики Солнца».

Запертое во времени и пространстве, человечество должно научиться по-новому чувствовать своё место в мире. Именно это и происходит в ходе нашего «свидания» с Плутоном, Хароном и прочими небесными телами, которые постепенно раздвигают пределы чувственного восприятия.

Рождается тот «орган чувств», который откликается на Космос в целом.

Археологи напоминают, что если вытянутую руку представить в виде шкалы физического существования Земли, то отрезок жизни на планете (от простейшей до высшей) будет соответствовать размеру ногтя на руке. Мы должны понять, что не являемся центром мира. И это новое знание о себе поможет точнее увидеть то самое «небо над головой», о котором писал философ.

Это новое небо уже не будет «религиозным», «геоцентричным» — зато оно даст нам (наконец-то) подлинное представление о нашем месте. Вернёт нам ощущение РЕАЛЬНОСТИ — и нас самих в космическом контексте.

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=590211581118525&set=a.102973256509029.3186.100003890645603&type=1

автор — Александр Хоц