RSS

Крайне правые добились высокого результата на парламентских выборах в Финляндии

  • Written by:
Оппозиция празднует победу на парламентских выборах в Финляндии

Оппозиция празднует победу на парламентских выборах в Финляндии. Фото AP

Центристская партия во главе с бизнесменом-миллионером Юхой Сипиле, как и предсказывали социологи, получила наивысшую поддержку. Ей финны отдали более 20 процентов голосов.В то же время, за консервативную Коалиционную партию власти, которую возглавляет действующий премьер Александр Стубб, проголосовало почти на три процента меньше. В результате она борется за второе место с крайне правой партией «Истинные финны», известную своей антииммигрантской  риторикой.

После окончательного подсчета голосов центристы должны сформировать новое коалиционное правительство. Собираются также, и приступить к выполнению предвыборных обещаний. В частности, отказаться от политики экономии и создать в государстве, которое страдает от рецессии, 200000 новых рабочих мест. Главной интригой ситуации является то, что теперь победившим центристам придется договариваться о создании коалиции, не только с  консерваторами, но и с еще совсем недавно, считающейся маргинальной политической силой, партией  «Истинные финны».

«Мы приступаем к работе немедленно. Ситуация в Финляндии сейчас очень непростая, и понадобится не менее десяти лет, чтобы ее нормализовать» — сообщил лидер Центристской партии Юха Сипиле.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Александр Стубб сказал: «Хочу поздравить центристскую  партии с победой на этих выборах. Пока мы знаем только предварительные результаты, но преимущество этой политсилы уже очевидна.»

Ни для кого не стало сюрпризом то, что по предварительным подсчетам,  высокий результат — около 17 процентов — получила и  правая партия «Истинные Финны», которая выступает за жесткий контроль над иммиграцией. После окончательного подсчета голосов ей достанется третье или даже второе место.

Юхо Ээрола, финский парламентарий от партии "Истинные Финны"

Юхо Ээрола, финский парламентарий от партии «Истинные Финны»

Впрочем, как выяснилось, ее нерадушие по отношение   к иммигрантам оказалась преувеличенным.  Просто, по словам Юхо Ээрола депутата финского парламента от партии «Истинные финны»  одни иммигранты полезнее других:  — немецкие мигранты, по словам Ээрола предпочтительнее сомалийских с точки зрения пользы для экономики.

«Истинные Финны» подсчитали расходы бюджета, на проживающих в Финляндии иммигрантов, представителей десяти самых крупных  этнических групп. В результате оказалось, что среднестатистический немец, живущий в Финляндии, приносит в бюджет порядка 5000 евро, а  среднестатистический сомалиец, наоборот, обходится в 8000 евро. «До этого всех иммигрантов разных национальностей просто сваливали в кучу и заявляли, что иммигранты положительно влияют  на экономику  страны и даже  снижают уровень безработицы. Впереди нас ожидают непростые времена, и нам надо определить те сферы, финансирование которых необходимо урезать», — издание NewsBalt приводит слова  Ээролы, опубликованные финским изданием «Yle.fi». – Нам необходимо  точно знать, какая иммиграция приносит пользу, а какая вредна для страны.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v