RSS

Крах экономики России:  в 2016 году доллар может стоить 168 рублей.Эксперты

  • Written by:

Эксперты  Банка  Merrill Lynch (BofA / ML) сделали прогноз о том, что если цена на нефть упадет до 35 долларов (то есть будет реализован «рискованный» сценарий  ЦБ РФ), для исполнения принятого бюджета в 2016 году с  тем, чтобы максимальный дефицит не превысил 3%   доллар  должен будет стоить примерно 94 рублей, сообщает РБК.

Если же  мировые цены на нефть снизятся до  $ 30 за баррель, для сохранения  бездефицитного бюджета, доллар должен будет стоить 168 рублей.

По словам экономиста голландского банка ING в России и СНГ Дмитрия Полевого, чрезмерное ослабление рубля существенно ухудшит состояние экономики страны, поэтому  Минфин и  Центральный банк постараются не допустить такого сценария».

Цена $ 35 за баррель марки Brent на нефть заложена в кризисных сценариях  макроэкономического развития в 2016 году и по признаниям официозных российских  экономистов, актуальность данного сценария в последнее время увеличилось.

Мировые цены на нефть продолжают падать на протяжении всей недели.

Если Брент пробьет ценовое дно в 36,2 долларов за баррель, цена на эталонную нефть  вернется к уровню  2004 года, когда цены на энергоносители  только начали свое восхождение вверх, которое, как долгое время думали в Кремле, никогда не закончится.

Между тем нефть по $ 36 – это уже, по сути, катастрофический  сценарий для РФ, страны, которая  44% от доходов, получает от продажи углеводородного сырья.  Драматизма моменту добавляет  и тот факт, что бюджет страны на будущий, 2016 год, сверстан из расчета в $50 за баррель.

Поэтому, несмотря на все прошлые попытки российских финансовых властей делать хорошую мину при плохой игре, сегодня они с явной неохотой признаются в том, что дела обстоят совсем плохо. Так в конце прошлой недели  министру финансов РФ Силуанов пришло признать,  что в 2016 году цена на нефть в определенные периоды может опуститься  до $ 30 за баррель. Ситуация «меняется к худшему,» сказал он.

«Прежде, чем мы принять бюджет, мы видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Я не в лучшую сторону. Цены на нефть, мы в бюджете $ 50 за баррель, то теперь о 36-37 за баррель. <..> не ясно, что будет дальше, «- посетовал на нелегкую судьбу кремлевский финансист.

Между тем, как ранее писал Русский Монитор, цены на нефть в 2016 году могут упасть гораздо ниже этого предела, «пробив» ценовое дно в 20 долларов за баррель. О таком катастрофическом для российской экономики сценарий предупреждают мировые эксперты, которых опросили журналисты британского издания The week.

11 декабря вышел новый прогноз от Международного энергетического агентства, в соответствии с которым избыток предложения нефти на мировом рынке будет сохраняться, по крайней мере,  на протяжении всего будущего года, одновременно с замедлением роста спроса и намерений стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать производство.

Падение нефтяных  котировок  резко ускорилось   после 4 декабря, когда на заседании ОПЕК в Вене,  не было принято  решение о   квотах  на добычу.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v