RSS

Голышев: Кремль пытается удержать Казань с помощью Таджуддина

  • Written by:

Русский Монитор: — Владимир,  громкие отставки последние дни стали следовать  одна за другой сегодня стало известно, что Верховный муфтий России Таджуддин ушел в отставку с поста  Верховного муфтия России. Вместо него назначен председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Об этом сообщил 24 декабря корреспонденту ТАСС Таджуддин. Вписываются ли эти события в вашу концепцию приближающегося февральского переворота в России?

Владимир Голышев: — Идеально вписывается. Таджутдин — еще более эксцентричный оратор, чем Всеволод Чаплин. Если принимать всерьёз всё, что он наговорил, то он окажется более опасным террористом, чем покойный Бен Ладан. Кроме того, это очень старый человек, который просто устал повторять причудливые изгибы генеральной линии. Всё-таки еще при Брежневе начал. Как говорил профессор Преображенский про Клима Чугункина: «Стаж!»

Русский Монитор: — А что известно о возможных преемниках?

Владимир Голышев: — Ну, пока никакого приемника нет. И, судя по всему, не будет. Вообще, масштабный план, который подписали именем Таджутдина, скорее всего, составили какие-то кремлёвские умельцы. План абсолютно безумный. Предполагается, что три основные исламские организации — таджуддиновский ЦДУМ, «Совет муфтиев России» и Духовное управление мусульман Татарстана — сольются в одну. А нынешний глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин получит пышный, но ничего не значащий титул «Верховный муфтий России». Суть кремлёвского креатива понятна — не мытьём, так катаньем привязать к Москве Казань, которая уже разворачивается в сторону Анкары. Очевидно, авторы проекта считают, что сделали лидеру мусульман Татарстана предложение, от которого тот не сможет отказаться. Уверен, что они ошибаются. Дело в том, что ДУМ Татарстана, несмотря на сугубо региональный формат — крупнейшая мусульманская организация страны, объединяющая более полутора тысяч общин. Для сравнения: таджуддиновская ЦДУМ имеет не более 1,2 тыс. общин по всей стране, а «Совет муфтиев» — несколько сотен. В условиях резкого усиления центробежного вектора, когда республика де-факто объявила о самостоятельном внешнеполитическом курсе и настояла на президентском статусе для своего главы, было бы странно принять это нелепое предложение.

Что это за должность вообще такая —  «верховный муфтий России» я не являюсь специалистом по исламу, но от нее отдает чем-то искусственно-советским, так же как и от Московской Патриархии?

Да, конечно. «Верховный муфтий России» — это «свадебный генерал». Кремлю удобно, когда каждую «традиционную религию» представляет какой-то один «портрет». Скажем, раньше иудаизм в России олицетворял Адольф Шаевич. Но в ходе войны Гусинского и Абрамовича, произошла рокировка, и его место за кремлёвским столом занял иностранец в шляпе — Берл Лазар, представляющий относительно малочисленную секту «Хабад Любавичи». А Талгат Таджуддин вел себя аккуратно и досидел в президиуме в качестве «главного мусульманина» до нынешних времен. На самом же деле, у российских мусульман нет иерархической структуры. Их организации — ассоциации самоуправляемых общин. И громкий титул Таджуддина, разумеется, не делает его начальником мусульман Татарстана, Москвы или Северного Кавказа. Он представляет только общины, принадлежащие к ЦДУМ.

  Русский Монитор: — Можно ли ждать дальнейших громких отставок в идеологической сфере?

Владимир Голышев: — Уверен, что сезон громких отставок только начался. Под ударом окажутся самые бойкие на язык — те, кто старался быть «большим католиком, чем папа римский». Я б записал в «хромые утки» двух Дмитриев — Рогозина и Киселёва. После публичного унижения, которому подвергли Никиту Михалкова, черная полоса может начаться у других «соловьёв Новоросии» — например, у актёра Пореченкова, прозаика Прилепина, священника-экцентрика Охлобыстина.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v