RSS

Дмитрий Запольский: в своем послании Путин вывешивает белый флаг

  • Written by:

Дмитрий как Вы прокомментируете послание президента Путина?

Впечатление, конечно, крайне унылое. И реакция прессы — дежурная. Все ждали сенсаций, изменений в Конституции, каких-то «движух», а гора родила мышонка.

Что Путин хотел этим сказать: сакраментальное «я устал и ухожу», или наоборот, что он решил остаться в Кремле надолго?

Послание никоим образом не свидетельствует о том, что Путин «решил остаться надолго». Я бы сказал, что общий примирительный тон и водянистость всего текста скорее свидетельствуют об обратном: Кремль активно ищет способы изменить будущее. Общая идея этого послания давно сформулирована котом Леопольдом: «Ребята, а давайте жить дружно!» Вся структура документа построена на этом: не дразнить гусей. Ни слова про Крым. Америка — друг и партнер. Допинговые скандалы признаны с фигой в кармане. Про православие как системообразующую религию — ни слова. Все очень мягко и расплывчато, какие-то намеки и сигналы от коллективного Путина коллективным милоновым и залдостановым в духе одесского «Алеша, ша! Возьми полтона ниже!» Это действительно «перестройка 2.0» с ее «демократизацией и гласностью, ускорением и интенсификацией — тоже в бета-версии 2.0

15327615_1598735123769151_2118622215_n

То есть речь идет о капитуляции?

Ну если не о капитуляции, то явно не о войне. Как у Троцкого с немцами: ни мира, ни войны!

В целом видно, что Путин устал, стратегии развития у него нет, и он в ожидании. Скорее всего, кнопка «стенд бай», «спящий режим» нажата под воздействием каких-то подковерных договоренностей с американским руководством. Типа, расходимся, раунд окончен, антракт. В целом Путин сейчас пытается выглядеть как «маленький Трамп»: сделаем Россию великой, займемся собой, нафиг эти ваши геополитические игрища, экономика важнее.

Это его собственное мнение, или просто в него вставили соответствующую пластинку и нажали кнопочку?

Вы задаете несколько странный вопрос. Подобные послания, как речи советских генсеков на приснопамятных съездах КПСС, всегда плод работы большого коллектива.

Я имею в виду — не читается ли в президентском послании «неуд» от системы?

Нет, «неуда» от системы я не вижу. Я вижу, что система внутренней власти в России нуждается в реформе. Путин не берет на себя ответственность за милонова-кадырова-бастрыкина. Он вообще ведет себя так, будто он лично здесь вообще ни при чем. И вы не забывайте самого главного:  в России вся внешняя политика подчинена внутренней национальной идее: удержать власть. И в этом смысле Путин блестяще справился со своей задачей — централизация прошла довольно успешно с его точки зрения, а внешние телодвижения страны, у которой три процента мировой экономики, интересны только с двух позиций — наличия ядерного оружия и PR-возможностей

Главный итог «внутриполитической» части послания можно сформулировать так: условный «уралвагонзавод» больше не основная опора Кремля. Константин Райкин не хуже Залдостанова-Хирурга и вообще, успокоились бы вы ребятки, а? Проехали…

15300615_1598736493769014_433245232_n

Что значит — не берет ответственность? А кто же ее возьмет в таком случае?

Никто. В том-то и самое забавное.

Я вот тут сегодня умилился заявлению Кадырова о том, что Немцов был не врагом народа, а выполнял важную государственную функцию — был оппозиционером. Вот это — главный итог. Инверсия. Шли к Одессе, вышли к Херсону. Бывает, не впервой.

И как ситуация будет разворачиваться дальше?

Я думаю, все будет развиваться по сценарию постепенного схода Путина с лидирующей роли, уменьшению влияния силовиков, смягчению риторики, попыткам восстановить экономику через относительную либерализацию. Но это будет крайне сложно.

То, есть в Кремле скорее нацелены на то, что выборы пройдут по плану – в 2018-м?

Похоже, что да. Потому что иначе сегодня были бы какие-то сигналы. А я их не уловил. Хотя до января есть время для «сильных ходов» (выборы назначаются через три месяца, единый день голосования в марте, так что подождем совсем немного).

252d3aece2c2e0a80f8db92bb22e5a0e-1

Картинка, которая многое объясняет..

То есть получается, что Путин (или кто-то там еще наверху) решили, что геополитические цели, поставленные в 2013-2014 годах, системе не по зубам, и решено откатить ситуацию на 2012 год. Эдак и в G-8 позовут?

Можно сказать, так. Мы вскоре увидим попытку договориться с Трампом, с Евросоюзом и вообще со всеми акторами мировой политики о разделе сфер влияния по «новоялтинскому варианту» — конечно, без создания блоков и союзов, смещения правительств и ввода войск. И думаю, что вероятность попытки провернуть что-то вроде «Ялты 2.0» крайне высока. Если не случится ничего совсем уж экстраординарного типа малазийского Боинга, то пока представляется так, что все идет к большому компромиссу. Крым зависает в полной неопределенности, ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, наследники Моторолы становятся легитимными начальниками. Прибалтика несколько смягчает риторику и так далее. Санкции постепенно затухают, ЕС начинает долго и мучительно создавать внутри себя политическое единство, в целом Россия перестает быть самой болезненной темой. Нефть чуть подрастает. Сирийская война не перерастает уровень регионального конфликта.

Но, в любом случае, сейчас мяч не у Путина, он сделал свой ход и будет выжидать. Если удастся договориться — Путин не пойдет на выборы в следующем году. Если нет, то возможны иные варианты. Я могу вам предложить с десяток альтернативных сценариев, но давайте подождем несколько недель и послушаем пресс-конференцию Путина, многое раскроется после нее.

А если не получится — например, с Трампом поладить?

Если с Трампом не удастся поладить, снова вытащат ржавый гвоздь из кармана и с удвоенной энергией начнут царапать по стеклу, отделяющему страну от цивилизованного мира. Купят байкеру Хирургу новый чепчик и придумают свежий фасон милоновской бороде.

Беседовал Виктор Ларионов

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v