RSS

КрымНаш? КрымВаш! Согласно Конституции РФ — Крым это Украина!

  • Written by:

20 Февраля в Украине официально считается датой начала российского вторжения на территорию АР Крым, которое привело к аннексии полуострова Российской Федерацией.

«Скажи мне чей Крым, и я тебе скажу — кто ты». Эти слова из известного клипа группы «Ундервуд» стали лакмусовой бумажкой для российского оппозиционного политикума.

Конечно, этот вопрос требует, прежде всего, политического решения. И я уверена, что первое постпутинское правительство его примет. А вот вопрос его юридического исполнения будет решаться после принятия решения политического.

Курносова  Анализ, проведенный в статье Евгения Прокопишина, показывает, что юридически вопрос также вполне себе разрешим, так как сама аннексия была проведена незаконно.

Ольга Курносова


Много раз уже эта тема обсуждалась на всех уровнях, от кухни обычных граждан до залы заседаний ГА ООН. Но я еще не писал на тему Крыма, и решил сделать это к двухлетней годовщине его аннексии. Все материалы в статьи взяты из официальных источников, ссылки на них я тут давать не буду, но каждый сможет легко при желании проверить эту информацию в Интернете.
Снимок

Основные даты:

okypacija

20 февраля 2014 года – ВС РФ вторглись в АРК, нарушив все нормы международного права.

sevas5

24 февраля 2014 года — под давлением «пророссийских активистов» и ВС РФ была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя.

sevas

27 февраля 2014 года — здания органов власти АРК были заняты несколькими группами наемников и ВС РФ. Под их угрозами депутаты Верховного Совета АРК отправили в отставку правительство АРК.

pic_58bca9eef140daa1b81ab2f3cb0e5f01

1 марта 2014 года — Совет Федерации РФ удовлетворил обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины. Отрядами наемников, добровольцев и российскими военнослужащими были блокированы все объекты и в/ч ВСУ на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому нелегитимному правительству АРК.

zasedanie_sovet_krym_vrez1_600

11 марта 2014 года – в обход Конституции Украины, Верховным Советом АРК и Севастопольским городским советом была принята «Декларация Независимости».

refer2014

16 марта 2014 года – был проведен «референдум» о статусе АРК, на основании результатов которого в одностороннем порядке провозглашена «независимая» Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ.

санкции против РФ

17 марта 2014 года — ЕС и США объявили о введении санкций в ответ на состоявшийся в АРК «референдум» о присоединении к РФ, который они считают нелегитимным.

G-7 2014

18 марта 2014 года — западные страны договорились приостановить участие РФ в G8, и с этого дня эта «организация» начала носить название G7.

Снимок

27 марта 2014 года — ГА ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, объявив «референдум» 16 марта 2014 года в АРК не имеющим законной силы.

база_вмф_1396051200

31 марта 2014 года Госдума расторгла Харьковские соглашения и договор о флоте в Крыму. 1 апреля аналогичное решение на внеочередном пленарном заседании принял Совет Федерации РФ. 2 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Снимок

9 апреля 2014 годаПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту.

Снимок

1 июля 2014 года – ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую Россию за аннексию Крыма и способствование развитию вооруженного конфликта в Украине.

Снимок

27 января 2015 года — Верховная Рада Украины признала РФ страной-агрессором и призвала международные организации также признать РФ государством-агрессором, которое поддерживает терроризм и блокирует деятельность СБ ООН. Обращение о признании РФ страной-агрессором адресовано ООН, Европейскому Парламенту, ПАСЕ, ПА НАТО, национальным парламентам мира.

Обвинения в адрес РФ:

Украина, ЕС, НАТО, G7, ОБСЕ, ПАСЕ и ООН – не признают присоединение АРК к РФ и считают его незаконным. РФ обвиняется в нарушении Будапештского меморандума от 1994 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года, Договора о российско-украинской государственной границе от 1993 года, а так же в агрессии по отношении к Украине, которая продолжается по сей день.

Чей Крым?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится детально изучить Конституцию РФ, международное право, международные договора РФ и Украины, а также Конституцию Украины.

  Конституция Украины: Крым это Украина!

«Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: АРК, области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

Статья 134. АРК является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
Статья 135. АРК имеет Конституцию АРК, которую принимает Верховная Рада АРК и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Нормативно-правовые акты Верховной Рады АРК и решения Совета министров АРК, не могут противоречить Конституции и законам Украины, и принимаются согласно Конституции Украины, законов Украины, актов Президента Украины и Кабинета Министров Украины и на их выполнение.

Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее как в двух третях областей и не менее как по сто тысяч подписей в каждой области
».
Исходя из Конституции Украины, а также из международного права, АРК является частью Украины. Выход АРК с состава Украины был абсолютно незаконным, так как:

А) в АРК было вторжение ВС РФ и ее наемников с дальнейшим захватом региона;

Б) легитимные органы власти АРК были свергнуты силовым путем ВС РФ и ее наемниками;

В) при проведении «референдума» АРК не были соблюдены все законные процедуры по выходу АРК из состава Украины, РФ и ее наемники провели аннексию полуострова с нарушением Конституции РФ, Конституции АРК, Конституции Украины и международного права.

Часть 1. Конституция РФ: Крым это Российская Федерация?

«Статья 65. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:

… Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия …

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — города федерального значения …».

Исходя из статьи 65 Конституции РФ видно, что АРК и город Севастополь входят в состав РФ.

Часть 2. Конституция РФ: Крым это Украина!

И все бы ничего, если бы не один важный момент. Дело в том, что внесение АРК в состав РФ было также незаконным и прямо нарушило как саму Конституцию РФ, так и международные договоры РФ. А именно, Конституция РФ гласит:

«Статья 15. Пункт 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Простыми словами, внутренние законы РФ стоят выше законов международного права, если они не противоречат друг другу. Если же внутренние законы РФ противоречат законам международного права (международным договорам), то в этом случае на первый план выходит международное право (договор).

И вот в этом и вся суть данного вопроса. Дело в том, что между Украиной и РФ до сих пор действует много международных договоров. Три примера таких договоров: 1. «Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 1993 года»; 2. «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года»; 3. «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года». Все эти и другие договоры действуют до сих пор, все они ратифицированы (кроме «Будапештского меморандума», так как он необязателен к ратификации и вступил в силу с момента его подписания) и не денонсированы ни одной из сторон. Проведя аннексию АРК, власти РФ автоматически нарушили свои обязательства по этим договорам, а значит, нарушили и собственную Конституцию, межгосударственные договоры и международное право.

Отдельно мне бы хотелось остановиться именно на «Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Дело в том, что в нем очень подробно все описано:

«Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

Статья 3. Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

Что из этого РФ уже нарушила: ввела ВС на территорию Украины и, угрожая оружием (в том числе, в СНБО Украины заявили, что РФ угрожала руководству страны применением ЯО), аннексировала полуостров Крым; угрожала и применила неоднократно экономическое и политическое давление, а Украина (уже в ответ) провела такие же меры; на территории АРК проводятся репрессии по отношению к украинцам и татарам; РФ вмешивается во внутренние дела Украины, пытаясь угрозами войны навязать Украине ее переустройство (предлагая федерализацию Украины), требуя невступления Украины в НАТО и ЕС, и много чего другого. Налицо ПОЛНОЕ нарушение этого и других договоров между странами, нарушение международного права и собственной Конституции.

Специально напишу тем, кто говорит о том, что якобы Конституция РФ имеет приоритет над международным правом – это неправда. Четко об этом сказано в Статье 15 (пункт 4) Конституции РФ.

Совсем недавно глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил:

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. Но для этого нужно будет инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет».

Иными словами, господин Бастрыкин подтвердил факт, что международное право на данный момент имеет приоритет над внутренним законодательством РФ.

А это означает, что ЮРИДИЧЕСКИ, ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, ПО КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ, ПО КОНСТИТУЦИИ АРК И ПО ВСЕМ НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ ЭТО – УКРАИНА, но в данный момент находится под оккупацией РФ и считается как временно оккупированной территорией (соответствующий закон принят парламентом Украины и признается международным сообществом). Внесение АРК в состав РФ было абсолютно незаконным и с нарушением самой Конституции РФ. Более того, учитывая все вышеописанные факты, власти РФ юридически потеряли свою легитимность, являются нарушителями Конституции своей страны, нарушителями международного права и должны предстать пред судом.

ПрокопишинЕвгений Прокопишин 

В качестве иллюстраций к данному материалу были использованы фотоматериалы Interfax, Reuters,Unian,Korresponden.net, а также Википедии

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v