RSS

Кшиштоф Занусси объяснил чем украинцы отличаются от русских

  • Written by:

Известный польский режиссер уверен, что главное отличие заключается  в любви украинцев к свободе.

«В России меня часто спрашивают:«Чем украинцы от нас, русских, отличаются?»(А они уверены, что разницы не существует) — и я отвечаю одним словом:«Майдан». В этом была красота, и свет ее заметил, чего похожего Европа в последние годы не видела. Это огромная разница менталитетов, которая доказывает, что в Украине любовь к свободе весьма живая, а дальше на восток, то она меньше, люди больше соглашаются жить в рабстве. Слышал такое выражение в России: «Нужна рабу свобода?»В вашей стране я такого вопроса не поставил бы», — заявил Занусси в своем интервью, опубликованном в печатной версии журнала Украинская неделя на украинском языке.

«Я после первого Майдана был оптимистом, потому что он виделся мне шагом к свободной мысли. После второго тоже не знаю, как все сложится, насколько нация будет зрелой, насколько общество готово двигаться солидарно, но для мира Майдан стал доказательством, что Украина сильно отличается от России. Я часто думаю, откуда это у ее жителей».

Как по мне, в традиции Киевской Руси была соборность, был голос большого количества людей, то же стало основой демократии в Великом Новгороде, в свое время развитом на уровне европейских городов. Может, Майдан — это и есть память народа о соборности при Киевской Руси?», — отметил режиссер.

Кроме того, режиссер считает, что для того, чтобы освободиться от диктатуры, Россия должна осудить тоталитарное прошлое. Нужен диалог, дискурс, без этого у руля снова встанут неподготовленные люди, которые не будут знать, что делать дальше, считает польский режиссер Кшиштоф Занусси.

«Чтобы победить диктатуру, Россия должна осудить прошлое. Например, с этим очень хорошо справились немцы, ведь люди, ответственные за преступления, должны хотя бы символически быть наказаны. Это не месть, а признание вины. Важно, чтобы тот, кто принес зло стране, покаялся и чтобы страна сама поняла, какой этим преступлением был нанесен вред. Возьмем, к примеру советскую индустриализацию: почему в итоге ничего не получилось? Не те заводы построили? Не в тех городах, почему оказывались убыточны? Потому что не было критики, демократии, конкуренции, действовал один проект, и власть говорила, что он хороший, а оказывалось наоборот».

Нужен диалог, дискурс, без этого к рулю придут неподготовленные люди не будут знать, что делать дальше», — убежден режиссер.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Jurij Lopatkin

    пшеку 3ануде не мешало бы историю поучить

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v