RSS

Кстати, все уже забыли, что Горбачёв был креатурой КГБ и лично Андропова

Много сейчас пишут о Горбачёве в связи с его 85-летием, основной надрыв — «разрушитель СССР».
Надо совсем не знать историю, чтобы всё связать с одной личностью.
Приди тогда к власти не Горбачёв, а Алиев, Романов или Лигачёв — результат был бы таким же, плюс-минус какие-нибудь небольшие особенности.

Реформы, которые начал Горбачёв, назрели лет 15-20 назад, когда начал вылупляться «советский человек». Это причём крайний срок, конец 1960-х.

Уже Берия с его либерал-чекизмом понимал это в начале 1950-х, потому и предлагал реформы, которых не было даже в Перестройку — самим уйти из Восточной Европы (и даже с Западной Украины и Прибалтики), дружба с Западом, мелкая частная собственность и кооперативы, 2-3-партийная система (КПСС + партия интеллигенции + партия крестьян). В общем, нормальная такая меньшевистская программа.
В середине и конце 1960-х примерно то же предлагал Хрущёв (в обвинительной речи Полянского, которая обрамляла отставку Хрущёва, всё это можно прочитать) и Косыгин (с меньшим размахом, скорее у него был аналог НЭПа).

1950-60-е — это время, когда ещё не ушли на пенсию те, кто встретил молодость в царской России, это когда органично можно было бы совместить две системы — капитализм и социализм, т.е. такую классическую социал-демократию какого-нибудь финского типа. Причём тогда таран и главный могильщик Системы — русская интеллигенция — почти полностью разделяла социалистические идеи (от «советов без коммунистов» справа до «возвращения к ленинским нормам» слева»). Идея её прогрессорства, о которой так много писали в то время братья Стругацкие, была полностью социалистической. Даже Солженицын тогда ещё исповедовал идеи правых эсеров.

Наверное, главной точкой стал 1968-й год (что важно, проходивший и на Западе под левыми лозунгами) — подавление СССР выступления в Чехословакии, отказ от любых политических реформ и становление консерватизма, и одновременно — резкое поправение русской интеллигенции (появление т.н. «либерализма»). С этого времени стоит отсчитывать начало распада СССР. А с 1970-х пошло поправение номенклатуры и КГБ. Кстати, все уже забыли, что Горбачёв был креатурой КГБ и лично Андропова. Именно чекисты и стали тогда разрабатывать план т.н. «конвергенции», когда номенклатура и её обслуга стали бы частью Запада, а податное население осталось бы в архаике.

А к тому, что при Горбачёве «что-то пошло не так» приложил руку и Запад, и череда событий, для которых Система не могла найти решения — затянувшаяся война в Афганистане, польская «Солидарность», падение цен на нефть, Чернобыль и т.д. Именно тогда советник Рейгана Ричард Пайпс сформулировал и пробил к реализации идею, что СССР настолько прогнил, что «ткни и развалится».

Так что Горбачёв в этой череде событий скорее просто следствие, а не причина.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1126449940733397

автор — Павел Пряников

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v