RSS

Кто должен хоронить социальные трупы общества?

Удивительной способностью наделен социум — отказывать художнику в «социальном лифте» и претендовать на его творчество, оперируя неким мифом «культуры».

Бенефициаром такого мифогенеза, не обязывающим ни к каким расходам перед художником из плоти и крови, подменяя бестелесным мифом культуры, выступают некое общество и некий социум. Оформляя свои околокультурные претензии и всевозможную деятельностью в поддержании культуры, бравируя загадочным словом «коллекционер», стараются придавать своей персоне социальную значимость.
Преимущественно обращая свою энергию деятельности к  «мертвому искусству», за которое не требуется платить художнику. В театре — Шекспир, в изобразительном искусстве — Ван Гог.

"Райское наслаждение" - холст, масло, 2012 г. арт-проект "Гудбай Вова". Вацлав Юташ-Зюзин.

«Райское наслаждение» — холст, масло, 2012 г. Арт-проект «Гуд-бай Вова». Вацлав Юташ-Зюзин.

Люди старательно прилагают  усилия — проявить свое почтение и  привязанность знаками внимания и любви ко  всему незатейливому и необыкновенному, но только не к искусству.  Старательно  навязывая художнику (посредством общественных мнений) очередной вариант симулякра от культуры, не способного и не желающего  ретранслировать ощущения мании художника.

Уникальная потребность художника в  образе фактически сводится обществом в категорию преступлений. Так сказать, к абсолютному преступлению.  Это ставит художника в один ряд с нарушителями будничного распорядка «работа-дом-работа» — этакое  преступление против нравственности. Или, что еще ужасней  для потребителя продукции ежедневного маркетинга, — преступление против человеческой этики.  И что самое важное — наличие возможности самому определять степень преступления художника перед обществом, в силу собственной позиции индивида в системе социальных отношений.

 "BIOMETRICS"  холст,масло. 2012 г. арт-проект "Мавзолейный ренессанс." Вацлав Юташ-Зюзин.

«BIOMETRICS» холст,масло. 2012 г. арт-проект «Мавзолейный ренессанс.» Вацлав Юташ-Зюзин.

Художник создает  преступления всем своим естеством, против сложившихся механизмов социальной деятельности. Предлагая другие правила социальных игр обществу, как один из вариантов. Но результат этого диалога художника с обществом, более чем предсказуем.

Масса пропорциональных отношений художника к обществу — биологически не равная. Приводя к игнорированию сам факт о социальной значимости художника в обществе, но одновременно показывает уникальность художника, на фоне обезличенных социальных групп.

Идеализация самого образа художника, и есть главное преступление, перед представителями любой социальной системы — пищевой цепочки, именуемой обществом.

 "Дом-2" холст, масло. 2012 г. Арт -проект Мавзолейный ренессанс". Вацлав Юташ - Зюзин.

«Дом-2″ холст, масло. 2012 г. Арт-проект Мавзолейный ренессанс». Вацлав Юташ — Зюзин.

Художественный образ, чаще всего социумом воспринимается, как болезненное явление психики самого художника, формируя некий страх перед искусством у обывателя.  Наверное, этот страх и является самым жутким кошмаром социальной действительности художника.

Идея в искусстве состоит из эмоций, требующих трагедии, драмы или жертвы от всех участников.  Инструментами искусства в борьбе с цивилизацией, бесконечно порождающей систематизацию, являются люди. Но, люди-носители искусства, смертельно опасны для самой идеи социально-общественных связей. Современное искусство в своем наблюдении общества совершенно беспомощно. Оно скорее выполняет функцию работника ритуальной службы для ненавистного социума.

Ведь кто-то же  должен периодически хоронить социальные трупы общества?!

Специально для Русского Монитора

Вацлав Юташ-Зюзин.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v