RSS

Кто стоит за массовыми беспорядками на саммите G-20 в Германии

  • Written by:

Массовые беспорядки в Гамбурге стали возможными из-за маниакальной политики немецких правительств, касающейся правой части политического спектра. При отсутствии легальной альтернативы левые беспрепятственно развернули в Германии масштабную деятельность, в том числе и экстремистскую.

Улицы с левосторонним движением

«Это были не демонстранты. Это были анархисты с криминальными наклонностями», — сказал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, характеризуя участников протестов на встрече G20, которая проходила 7-8 июля в Гамбурге. «Эти анархисты из Германии и всей Европы не выдвигали никаких политических требований, просто жалкие экстремисты, такие же, как и неонацисты или исламские террористы», — продолжил чиновник. К такой резкой заявления министра побудили масштабные беспорядки, устроенные членами леворадикальных организаций.

Еще задолго до начала саммита G20 полиция и мэрия Гамбурга уверяли, что они серьезно подготовились к возможным беспорядкам и без проблем удержат ситуацию под своим контролем. Мероприятия по обеспечению безопасности участников действительно оказались беспрецедентными. За несколько дней до начала полицейские подразделения стали перекрывать целые кварталы, прилегающие к Выставочного центра (Hamburg Messe und Congress), где происходили встречи G20, используя служебные авто как препятствия. Но надо сразу сказать: реальность оказалась совсем другой.

С самого утра 7 июля на площади Фишмаркт, от которой до Выставочного центра полчаса пешком, начали собираться демонстранты, многие из которых приходили с семьями, друзьями. На импровизированной сцене выступали рэп-команды левого толка с ярко выраженной антиамериканской риторикой. Атмосфера мероприятия была шутливой и подчеркнуто расслабленной, можно было даже встретить людей с игрушечным оружием.

Однако среди мирных протестующих с каждой минутой появлялось все больше людей в балаклавах и черных футболках, что существенно отличало их на фоне пестрой толпы. В конце концов колонна сформировалась и отправилась в сторону Выставочного центра, где остановилась через полицейский кордон. Понятно, что эскалация была лишь делом времени.

Каждая из сторон приготовила свои аргументы: радикальное крыло демонстрантов, которые назвали себя «Черный блок» (Schwarzer Block) — петарды, бутылки с зажигательной смесью, а полиция — слезоточивый газ, дубинки и водометы. Что было дальше, нетрудно догадаться: леворадикалы спровоцировали полицейских, которые, в свою очередь, решили не церемониться с агрессивными молодчиками.

Противостояние перекинулось на соседние улицы. Левые, разделившись на немногочисленные группы, пытались пробиться дальше в направлении Выставочного центра, при этом поджигая автомобили и грабя магазины, что позже подняло волну едких и саркастических сообщений в немецких СМИ. В конце концов полиции с трудом удалось полностью зачистить улицы, при этом до двух сотен правоохранителей получили травмы различной степени тяжести.

Так кто же на самом деле стоит за теми масштабными беспорядками, устроенными левыми в Гамбурге?

«Черный блок» — радикальное крыло антиглобалистов. В Германии, как, в принципе, и во всей Европе, его основу составляют футбольные болельщики с левыми взглядами. Кстати, символично, что саммит G20 проходил именно в Гамбурге, ведь это Ганзейский город, который известен не только одним из самых крупных портов мира, ультрасовременной Филармонией на Эльбе или улицей Репербан, являющейся центром ночной жизни (ее еще называют кварталом Красных фонарей), но и не в последнюю очередь футбольными фанатами клуба «Санкт-Паули», расположившийся в одноименном квартале города. Здесь каким-то нереальным образом мирно уживаются анархисты, социалисты, трансвеститы, проститутки, работники доков, завзятые театралы, художники, бедняки и бомонд. Всех этих людей объединяет две вещи: любовь к местному футбольному клубу и преданность анархической традиции.

Сразу хотелось бы сказать, что фанаты «Санкт-Паули», которых называют «пиратами», отличаются бойцовским характером, были не раз закаленны в битвах так называемого политического дерби Европы с «Ганзой» — извечным соперником из города Росток. Игры между этими клубами всегда сопровождались побоищами на улицах. С вылетом упомянутых команд в низшую лигу немецкого футбола казалось, что немецкая полиция может вздохнуть спокойно, но силовое противостояние левых и правых продолжалось, хотя и перешло больше в андеграунд.

Показательно также, что и фанаты «Гамбурга», главного клуба города, терпеть не могут «пиратов». «Третий тайм» между ними возникают регулярно, так же как и с другими командами. Также жесткими были и столкновения с ультраправыми хулов из Дрездена.

Фанаты «Санкт-Паули» активны не только за пределами футбольных стадионов, они регулярно участвуют в протестных акциях против глобализма, что, по их мнению, является продолжением «империалистической» политики США, они противодействуют акциям правых сил и тому подобное. Но было бы большой ошибкой считать, что только они причастны к хаосу в Гамбурге. На протесте присутствовали и их союзники: хулиганы марсельского «Олимпика», льежского «Стандард», итальянского «Ливорно», испанского «Райо Вальекано», греческого АЕК и, как ни странно, шотландского «Селтика» и даже английского «Ливерпуля». Кроме того, были замечены также представители берлинской «Герты», «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне и мюнхенской «Баварии». В большинстве все упомянутые фанатские группировки вместе с «автономными» группами анархистов и формируют боевое крыло «Черного блока». Надо сразу отметить, что все эти анархо-коммунисты никогда не гнушаются нападениями на магазины при выполнении ими же устроенных беспорядков.

Надо сказать, что упомянутые события стали возможными из-за параноидальной политики послевоенных немецких политических элит, касающейся правой идеологии, при этом речь не о радикальном течении, таком, как неонацизм, а как раз о умеренном — правоцентристском. Методическими репрессивными действиями немецкая полицейская машина загнала эту идеологию далеко за обочину, таким образом ликвидировав природного врага левых. Понятно, что освобожденный политический вакуум быстро заполнился разноцветными политическими кружками ультралевого характера.


Примечательно, что большинство этих организаций фактически финансируются государством, которое обеспечивает деятельность многих негосударственных фондов по развитию толерантности в обществе, борьбы с экстремизмом, но по факту становятся своеобразной ширмой для экстремистов левого толка.


Этот значительный идеологический перекос и привел к тому, что левые политические группировки начали расти как грибы после дождя, втягивая в свою деятельность с каждым годом все больше молодых людей. Следует подчеркнуть, что самая серьезная опасность таких леворадикальных движений, как «Черный блок», заключается в том, что они открыто демонстрируют презрение к государству как к институциональному механизму, используя все еще довольно живые коммунистические лозунги о мировом заговоре богатых, всеобщей справедливости, равенстве и светлом будущем.

Направления в леворадикальной движении современной Германии можно условно разделить на две группы. Первая — сторонники революционного марксизма, то есть маоисты и троцкисты. Студенты с такими политическими взглядами делают ставку на ненасильственные методы политической борьбы. Вторая — сторонники немарксистских группировок, а именно разрозненные организации «новых левых», «автономов», анархистов. Она является фундаментом «Черного блока» и хоть и не имеет четкой идеологической платформы, однако формой борьбы против современного государства выбрала устройства масштабных беспорядков. Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро и другие герои латиноамериканских революционных движений стали для них идолами, символами борьбы против государства.

На первый взгляд, официальное политическую жизнь Германии представляется вполне спокойной, размеренной и характеризуется противостоянием консервативных христианских демократов и социал-демократов, но все чаще на улицах городов проходят массовые беспорядки, устроенные в основном многочисленными леворадикальными группировками. Примечательно, что большинство этих организаций фактически финансируются государством, которое обеспечивает деятельность многих негосударственных фондов по развитию толерантности в обществе, борьбы с экстремизмом, но по факту становятся своеобразной ширмой для экстремистов левого толка.

Неделя

Комментарии

Комментарии