RSS

Кто верит Путину? Реакция на выступление 7 мая

Поскольку заявление В.В.Путина прозвучало во второй половине дня, отклики приходят и сегодня. Кроме того, сегодня же сторонниками отделения от Украины ряда территорий приняты решения о проведении референдума 11 мая, что расходится с рекомендациями, прозвучавшими вчера на встрече В.В.Путина и Президента Швейцарии.

Невзирая на рекомендации Москвы

Депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отказалось переносить незаконный референдум о суверенитете региона 11 мая. Об этом сообщает УНИАН.
Соответствующее решение было принято на собрании депутатов в Донецке 8 мая единогласно. За проголосовали 78 депутатов.Об этом РБК-Украина сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. «Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», — заявил он.

Ранее сопредседатель правительства т.н. «ДНР» Мирослав Руденко заявил: «Учитывая минометный обстрел Мариуполя, захват здания горсовета и другие агрессивные действия противоположной стороны, пока сложно говорить о сложении оружия и любые переговоры, слишком много людей погибло». Его слова приводит «Украинская правда».
При этом позиция Руденко по отношению к выборам Президента Украины противоположна мнению руководителя России.
«Я не вижу возможности проведения этих выборов, потому что среди кандидатов нет тех людей, которые могли бы представлять Донбасс и юго-восток в целом. Будущего у этих выборов я не вижу», — считает Руденко.

BnH_aGKCEAEuPtm

Наглядная агитация (из твиттера). Плакат сделан крайне непрофессионально: заполнены оба квадратика.

«Луганский народный совет» принял решение о проведении референдума о независимости Луганской области 11 мая. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на руководителя пресс-центра «Объединенной армии Юго-Востока» Василия Никитина.
По его словам, данное решение в четверг было принято единогласно.
«Переноса референдума не будет», — сказал один из лидеров сепаратистов Луганска Алексей Чмиленко.

ref03_080514

Так выглядит бюллетень для референдума в Луганской области

Сайт «Русская весна» публикует интервью с оппозиционным нынешней власти экс-кандидатом в Президенты Украины Олегом Царевым.

— Олег Анатольевич, Вас удивило заявление Путина?
— Нет, не удивило. Россия — крупнейший международный игрок и количество «вводных» для принятия решений у Путина, конечно, гораздо больше, чем у нас. Поэтому все трезвомыслящие политики на Юго-Востоке понимали, что Россия, поддерживая нас, постарается добиться своего с минимальными потерями. Переговоры Киева и Юго-Востока как полноценного равноправного участника — это логичный выход. Только не как переговоры власти с оппозицией, и не как переговоры центра с периферией. Это именно переговоры двух политических субъектов, и кто из них является более легитимным — это ещё вопрос. Нынешние правители в Киеве пришли к власти путём переворота, то есть нарушив все возможные законы Украины, включая Конституцию, а мы, наоборот, основываясь на Конституции и реализуя свои конституционные права, выступили против незаконной власти. Так что заявление Путина не было для нас неожиданным, и мы благодарны ему за то, что он ещё раз подтвердил статус Юго-Востока как равноправного участника переговорного процесса, в том числе на международной арене. Сейчас, после этих заявлений, четырехсторонняя встреча в Женеве будет просто потерей времени для всех участников, так как мы на Юго-Востоке не признаем принятых там решений и всяких «дорожных карт».
— Как будет формироваться ответ на призыв Путина и каким, на Ваш взгляд, будет этот ответ?
— Для того, чтобы перенести референдум, к которому подготовка идёт полным ходом, надо пройти те же процедуры, которые мы прошли, чтобы его подготовить… Вы поймите, люди УЖЕ умирают за референдум. Это — не политические игры, референдум для большинства жителей Донбасса — это вопрос войны и мира.
Жители Юго-Востока не откажутся от своих требований и только после их выполнения могут выдать нам условный «мандат» для ведения переговоров. Условия следующие: немедленное прекращение военной операции на востоке и возвращение всех войск в казармы; разоружение всех незаконных вооружённых формирований и наведение в стране элементарного порядка, то есть надо с улиц убрать вооружённых национал-радикалов; освобождение всех политзаключённых.
…Вот после выполнения этих элементарных условий мы готовы обратиться к народу с просьбой о переносе сроков референдума и, если народ нас поддержит, сесть за стол переговоров и сформулировать требования Юго-Востока.

Украинские власти и кандидаты в Президенты о заявлении

И.о. Президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил: «Украинская власть никогда не проводила карательные операции на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, которая проводится против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан».
Как сообщает «Украинская правда», Турчинов считает, что украинская власть готова к диалогу с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины: «Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей. Однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают».

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что последние заявления руководства РФ самом деле не является проявлением намерения уладить ситуацию в стране. Об этом говорится в заявлении ведомства.
«Несмотря на внешний вид жесты «доброй воли», содержание и риторика, которые прозвучали в Кремле, не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования», — цитирует заявление «Украинская правда».
Дипломаты называют «обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины» бессодержательным и неприемлемым.
«Вместо заявлений нужны реальные действия. Россия должна прежде всего выполнить взятые на себя Женевские обязательства и дистанцироваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призывать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп», — считают в МИД.
Кроме того, в ведомстве убеждены, что отвод российских воинских формирований от украинских границ должен получить реальные подтверждения.
«В Украине нет гражданской войны. Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны, оккупации Крыма и в наглом вмешательстве во внутренние дела, что сопровождается поддержкой террористических действий против украинских граждан и целостности государства», — отметили дипломаты.
В то же время в заявлении подчеркивается, что правительство Украины готово к полномасштабному диалогу с участием политических сил, представителей регионов и общественности, «но диалог невозможен и немыслим с террористами».
Однако в целом заявления Москвы в МИД считают положительным знаком: «Позиция нашего государства неизменно остается открытой для настоящего диалога в двусторонних и многосторонних форматах и нацеленной на мирный способ преодоления угрозы против Украины и нашего народа», — подчеркивается в заявлении.

Заявление президента Россия Владимира Путина о необходимости переноса референдума на востоке Украины является ничтожным, поскольку Украинское государство не планировало проводить никаких референдумов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, сообщает УНИАН.
«Хочу с полной ответственностью доложить, что никакого референдума Украинское государство не планировало, более того, никакого референдума ни в Луганской, ни в Донецкой областях не готовится и не может быть проведено. И поэтому невозможно перенести или отменить то, чего на самом деле не существует. Это политическая афера, политическая акция, которая была объявлена исключительно с пропагандистской целью», — сказал Парубий.
Он добавил, что заявление Путина о переносе референдума обусловлено тем, что в Кремле поняли, что никакого пропагандистского эффекта референдум не будет иметь.
«Антитеррористическая операция будет продолжаться независимо от решений тех или иных групп диверсантов и террористов, которые есть в Донецкой и Луганской областях», — приводит слова Парубия УНИАН.

Мнение кандидата в Президенты Михаила Добкина (Партия регионов) противоположно.
«Я абсолютно уверен, что эмоции – плохой советчик. Нам необходимо собрать большой общенациональный стол примирения, посадить за него всех, кто имеет разные точки зрения, и сделать все возможное, чтобы не допустить гражданской войны. Ради прекращения того, что сегодня происходит в Донбассе, нам нужно сделать все для того, чтобы люди учились, работали, растили детей и делали нашу страну сильнее, богаче и счастливее. Мы уже увидели столько горя, что хватит не на один год», — цитирует Добкина УНИАН.

Ранее, как уже сообщалось, кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко приветствовал заявление руководителя России «со сдержанным оптимизмом».

Главы силовых ведомств Украины заверили, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы не допустить финансирования «референдума» 11 мая в восточных регионах страны.
«Инспирирован фарс под названием «псевдореферендум» или «опрос». Как мы видим и оцениваем, организаторы не остановились. Не остановились и те, кто инспирирует и финансирует. Но и вчера, и сегодня, и завтра правоохранительные органы и власть будут делать все возможное, чтобы не было незаконного финансирования этого псевдореферендума», — приводит слова руководителя СБУ Наливайченко «Украинская правда».

Российская оппозиция о заявлении 7 мая

Из твиттера Алексея Навального (который ведет его супруга, поскольку сам он находится под домашним арестом):

0002

«Вчера он [Президент РФ] явно сделал ложный шаг, призвал отложить референдум в Донбассе, — прокомментировал заявление в своем блоге писатель и лидер партии «Другая Россия» Э.Лимонов. — Донбасс не захотел откладывать свой народный референдум.
«НЕТ», сказал Донбасс. Референдум будет 11 мая, народ этого хочет. Сказали, как отрезали. Вежливо не тронули ВВП, но игнорировали его какой-то штрейбрейхерский вчерашний призыв».

И важное дополнение.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу решения самопровозглашенных «народных республик» в Донецкой и Луганской областях Украины не переносить референдум о самоопределении 11 мая. Об этом в четверг, 8 мая, сообщает телеканал «Дождь».
«Нам нужна дополнительная информация, это — новые вводные», — пояснил Песков.

Реакция биржи

Рубль резко подешевел на торгах Московской биржи после известий, что депутаты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики отказались переносить референдум о независимости регионов с 11 мая на более поздний срок. Доллар и евро прибавили 20-40 копеек, сообщает «Новый регион».
Американская валюта в 14:47 мск стоила 35,12, прибавив 20 копеек к уровню предыдущего закрытия, следует из данных Московской биржи. Евро стоил 48,98 рубля, подорожав на 38 копеек. Стоимость бивалютной корзины поднялась на 27 копеек, до 41,35 рубля.
Российский фондовый рынок, открывшийся в четверг на подъеме, также упал после сообщений из Донбасса.
К 15:02 мск индекс ММВБ упал на 0,31% – до 1359,27 пункта, индекс РТС снизился на 0,68% – до -1219,37 пункта. «Голубые фишки» на Московской бирже потеряли от 0,8% до 1,8%.

Для подготовки обзора использовано фото «Планеты Донецк».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v