RSS

Культовые режиссеры Европы выступили в защиту Олега Сенцова

Педро Альмадовар, Вим Вендерс, Анжей Вайда, Кшиштоф Занусси, Майк Дауни, Аки Каурисмяки и еще тринадцать известнейших кинематографистов Европы, чьи имена являются культовыми для любого киномана, написали открытое обращение к российским властям с требованием объективного о прозрачного расследования в отношении Олега Сенцова- украинского режиссёра, арестованного ФСБ в Крыму и обвиняемого в намерениях совершить теракт. Есть весомые основания считать преследование Сенцова и его товарищей политически мотивированным а дело-сфальсифицированным.

Вот сам текст обращения:

Владимир Владимирович Путин — президент России
Сергей Евгеньевич Нарышкин — председатель Государственной Думы Российской Федерации
Александр Wassiljewitsch Bortnikow — директор ФСБ
Владимир Александрович Колокольцев — русский министр внутренних дел
Владимир Мединский — Министр культуры России
Юрий Яковлевич Чайка — Генеральный прокурор

Согласно информации, имеющейся в настоящее время, украинский режиссер Олег Сенцов был арестован Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ) в своем доме в Симферополе 11 мая и доставлен в Москву, где был содержится в ожидании суда. После этого  в течение почти трех недель не было никакой официальной информации о выдвинутых против него обвинениях.

Мы,  нижеподписавшиеся его европейские коллеги, глубоко обеспокоены его будущим. В свете этих обстоятельств, мы с уважением призываем вас

  • обеспечить безопасность Олега Сенцова;
  • обнародовать местонахождение задержанных;
  • предъявить задержанным обвинения или отпустить их ;
  • организовать полное, быстрое и беспристрастное расследование в отношении сотрудников  ФСБ, которые задержали Олега Сенцова, с целью приведения всех виновных к ответственности.

С уважением,

Агустин Альмодовар, продюсер, Испания
Педро Альмодовар, режиссер, Испания
Стивен Долдри, режиссер, Великобритания
Майк Дауни, продюсер, Великобритания
Агнешка Холланд, директор, Польша
Аки Каурисмяки, режиссер, Финляндия
Майк Ли, директор, Великобритания
Кен Лоуч, режиссер, Великобритания
Войцех Марчевский, директор, Польша
Ребекка О’Брайен, продюсер, Великобритания
Даниэль Ольбрыхский, актер, Польша
Антонио Саура, продюсер, Испания
Фолькер Шлендорф, режиссер, Германия
Ежи Штур, актер / режиссер, Польша
Бела Тарр, директор, Венгрия
Бертран Тавернье, режиссер, Франция
Анджей Вайда, режиссер, Польша
Вим Вендерс, режиссер, Германия
Кшиштоф Занусси, режиссер, Польша

Берлин, 10 июня 2014

Оригинал обращения на английском языке http://www.europeanfilmacademy.org/News-detail.155.0.html?&tx_ttnews%5Btt_news%5D=223&cHash=01c841fe7c3fefa4b278d933ba750e31

Напомним, что ранее в защиту Олега Сенцова выступили Национальный союз кинемотографистов Украины, российский Киносоюз, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, а также Европейская киноакадемия. Пока увы ни одного ответа от российских властей не было получено.

Творческая биография Олега Сенцова:

Олег Сенцов со своим дебютным полнометражным фильмом «Гамер», созданным несколько лет назад в Крыму, где режиссер и живет, пленял сердца зрителей и жюри ряда самых престижных европейских кинофестивалей, в частности, в Роттердаме и Висбадене. Его лента получила почетные награды на международных кинофорумах в Одессе и в российском Ханты-Мансийске. Работу же над своим следующим фильмом «Носорог», финансирование на который получил от Украинского государства, Сенцов отложил на время, руководствуясь своей гражданской позицией, в связи с участием в Революции Достоинства – на киевском Майдане он провел все три драматических и трагических месяца. Он не снимал, как многие из наших коллег, за что им большое уважение, а был, по его же словам, «простым солдатом революции». После победы Майдана, Олег вернулся в Крым. 11 мая 2014 года он с группой местных активистов был арестован по абсурднейшему обвинению в подготовке  террактов.

В России и Украине постоянно проходят пикеты с требованием отпустить Олега Сенцова.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v