RSS

КУЛЬТУРА ЗЛОСЛОВИЯ

  • Written by:

zmei

Российская социо-политическая журналистика выдается широким спектром имен, дополняемых чуть ли не ежедневно. Кого ни возьми из авторов, либо звезда, либо по меньшей мере крепкий профессионал. Любо дорого и глаза разбегаются – с кого чтение начать? Я, взращенный на советском дискуссионном вакууме, в эту полифонию никак встроиться не могу, а точнее, в ней сориентироваться – дабы объять всех и побольше.

Хаим Калин

Понятное дело, реннесанс жанра обусловлен тектоникой российского социума, раздраконенной в прошлом году, после чего лишь набирающую активность. В общем и целом, в общенациональном дискурсе, по ощущениям, выдеяются лево-либеральные голоса, впрочем, все прочие мне малоинтересны. Сама же дискуссия – кладезь для гимнастики размышлений.

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что, невзирая на интеллектуальный адреналин, тем диспутом нагнетаемый, параллельно крепнет ощущение монотонности, а то и дежа-вю. Задумавшись, понял, в чем дело: критика путинизма, социально оправданная, ничегошеньки не предлагает, помимо ломания полемических копий. Стало быть, оторвана от пульса дня и по сути дела академична. Собственно, так и должно быть, ибо публицистика никому и ничего не должна, кроме защиты и обихаживания основных ценностей. Практическая политика делается другими.

Между тем при нынешнем параличе элит, антипутинские масс-медия невольно берут на себя функцию оппозиционного движения, коль политическая поляна России по факту пуста. Коль так, то невольно прочерчивается вопрос: кому адресована патетика без мощных слоганов и идей? Зачем самоочевидный диагноз – аморальность и тупиковость режима – наряжать все новыми и новыми, но политически бесцельными эпитетами? Оригинальный жанр, не более!

Вскоре мое ухо стало кое-что цеплять. С. Белковский, мне симпатичный, подрядрядился психоаналитиком тайников и свищей путинской души. Посылы его, правда, весьма расплывчаты, как и главная монаршья мотивация, на его взгляд, – потайная, но не разделенная любовь к Западу. Дескать, здесь корень кризиса четырнадцатого года. Логика сугубо фрейдисткая, но, спустя некоторое время мне подумалось, что это уже кое-что. Куда ни смотри, В. Путин – действующий президент страны, не много не мало на ближайшие четыре года. Если повестка дня что у президента, что у его в основном гипотетических оппонентов отсутствует, то, следовательно, в адженду превращается он сам, о чем вдоволь было говорено. И совершенно не лишнее в том хворосте фобий и амбиций покопаться. Смотришь, и зацепит нечто крючок общественного интереса, а там, того гляди, свой в доску (для российской глубинки) из сумерков богов выберется. Самому-то не выходит…

Дальше больше. Г. Павловский, блестящий, но мало симпатичный, в конце года идет еще дальше. На правах близкого знакомого и практической одногодки берется Гаранту Реконкисты советовать – и не сюсюкая, а так, по-мужски, ни в коей-мере не роняя святейшего достоинства: «Возьми себя в руки, Владимир Владимирович!» Какие-то еще весьма полезные слова об оглушенности, растерянности…

Как представляется, то упражнение – сеанс психотерапии, на мой взгляд, удачный. И главное – хоть какая-то просматривается цель, причем весьма прагматическая! Ведь Россия не просто на развилке, обрушение углеводородного рая катапультировало ее прямиком в девяносто первый, двадцать четыре года назад. За какие-то месяцы рубль в валютном измерении чуть ли не вдвое «похудел». Произойди подобное, к примеру, в Скандинавии, никакого иного фискального диагноза, кроме как ДЕФОЛТ, не было бы!


Стране позарез нужен лидер. Помимо нынешнего запутавшегося и изолгавшегося, но все же небесталанного, прочий кандидат на лидерство не просматривается! Стало быть, хула и злопыхательство, характерные российскому интеллектуальному планктону и по сути справедливые, экономически апродуктивны перед лицом отнюдь не маячащей, а свершившейся катастрофы. Злословие, не khalinподкрепленное реальным планом оздоровления страны, категория не экономическая, рынок воспринимает лишь холодного расчета, пинцетно выверенные идеи. У В.В.П. под мышкой хоть и проворовавшаяся повсеместно, но все-таки властная вертикаль, которая, упирайся не упирайся, своего демонтажа не остановит, но, дай ей экономический стимул, финансовый оползень притормозит. Собственно, на этом миссия режима подполковников и исчерпывается…

 

 

 

Хаим Калин, Ашдод, Израиль

 

Comments

comments

2 комментария

  1. Vadim Slutsky

    А что такое «практической одногодки»?

  2. Pingback: Личность Путина. Когнитивный не-диссонанс |

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v