RSS

Купить квартиру в Болгарии и не «лохануться»

Нынешним летом болгарские курорты для нормального русского человека напоминают какой-то «Четвертый сон Веры Павловны»: туристов немного (сказывается и экономический кризис, и близость воюющей Украины и ошибка самих болгар, поднявших цены на свой «туристический продукт», да так — практически до уровня Италии или Греции, что к ним приехало меньше туристов и из западноевропейских стран и даже к оттоку самих болгар на греческие курорты). Но при этом всюду, особенно на пляжах, доминирует русская речь. Хорошая, грамотная — без «пацанов» и «командиров», истерических криков «давай», оканья и гэканья, растопыренных пальцев и прочего «тагила». Причем, видно что это не столько туристы, сколько, так сказать, «дачники» — люди, которые уже купили квартиры в Болгарии и теперь отдыхают здесь от родных свинцовых «скреп»: женщины с детьми — мамочки с совсем маленькими ребятишками «колясочного» возраста, бабушки с 8-12 летними потомками. Есть и целые семьи, которые уже живут в Болгарии постоянно, даже и зимой, в надежде постепенно получить статус резидента, а потом гражданство страны Европейского Союза. Так сказать, интегрировавшись в его состав в индивидуальном порядке: через Болгарию сегодня это сделать проще всего.

-Ну, все, 12 часов, пошли кушать! — бабушка вытряхивает коврик от чистейшего пляжного песка, складывает вещи в сумку, берет за руку вверенную работающими родителями внучку и неторопливо ведет ее домой — от моря всего 100 метров. После обеда они скорее всего не вернутся — бабушка немного подремлет, дети будут резвиться в бассейне перед домом в саду на огороженной красивым чугунным забором территории. Сама семья при этом — никакие не олигархи: покупка двухкомнатной, уже отделанной и меблированной (!) квартиры в доме с собственным садом и бассейном у моря обошлась около 50 тысячи евро — докризисная треть стоимости (!) московской халупы в хрущевке на окраине.

И вот глядишь на этот пир обывательского духа и думаешь — а я что — рыжий? Мне что — совсем не хочется «интегрироваться в ЕС в индивидуальном порядке»? Но как это осуществить на практике? Как купить квартиру в Болгарии и «не лохануться»?

пляж в Равде

Пляж в Равде

Тут важно понимать, что для Болгарии активное жилищное строительство на ее черноморском побережье и продажа все новых и новых квартир иностранцам — одна из важнейших отраслей экономики, которая к тому же пока не знает кризисов, в которой продолжается настоящий бум. Тут крутятся миллиардные суммы. Тут работают десятки тысяч людей. Скорости и масштабы впечатляют: еще пару лет назад тот же южный пригород «сердца» Слънчев Бряга, старинного Несебра — Равда, производила впечатление сплошной стройки с кучками оставшегося мусора и с еще не совсем развитой инфраструктурой. Сегодня здесь почти все построено, сотни магазинчиков, десятки ресторанчиков и даже собственный аквапарк и парк детских аттрационов! Равда срослась с Несебром, как Химки с Москвой. А стройки переместились еще южнее, в поселок Ахелой (известный своими лечебными грязями, лечащими все болезни на свете), в окрестности города Поморие (памятного по зубной пасте «Поморин», вырабатываемой из сырья местных соленых лиманов) и так далее… Наверное, вплоть до самой границы с Турцией!

Но предложение  пока существенно превышает спрос: даже в давно заселенных и обжитых жилищных комплексах можно найти пока еще свободные квартиры. А потому «атаковать» приехавших в Болгарию русских пронырливые риэлторы начинают уже в аэропорту, еще до получения багажа!

Свети-Влас1

Свети-Влас, дома, в которых продают квартиры иностранцам

-Здравствуйте-здравствуйте! Хотите купить недвижимость в Болгарии? Вот вам буклетик — только у нашей фирмы видите какие низкие цены? (позднее выясняется, что это, конечно же, приманка и все квартиры по указанным в буклете ценам «только-только купили»). Ой, а оставьте, пожалуйста, свой телефон…

Вам спустя день-другой на него начнут звонить, безжалостно сжирая золотые «роуминговые» минуты.

Знатоки вопроса, уже купившие квартиру, связываться со столь пронырливыми агентами не рекомендуют. Но даже если вы зайдете в офис выбранной по собственному вкусу «риэлторской конторы» на самом курорте — и там можно столкнуться с той или иной  степенью «разводилова».

-Нераспроданных квартир — в любом квартале полно, — говорит мой друг, недавно сам покупавший жилье в Болгарии и набивший шишки о местные «подводные камни». — Поэтому, понятное дело, вначале будут подсовывать самые неходовые варианты в надежде, что вдруг сыщется лох.

Друг рассказывает как его, в частности, привезли в самый дальний угол Слънчев Бряга — «не то седьмая, не то восьмая линия от моря». Оказалось что там какой-то старенький… отель, номера которого можно тоже покупать, как квартиры. В Болгарии существует такая практика, но она, мягко говоря, не лучшая: летом — вечная суета сует, вместо соседей — постоянно меняющиеся постояльцы, шум от их развлечений. Зимой же — волки воют (в прямом смысле слова — спускаются с гор голодные шакалы и бродят по опустевшим отелям), может не быть электричества и т.д.

Но в данном случае, на месте оказалось, что отель уже чуть ли не наполовину продал свои номера… богатым представителям диаспоры одной из кавказских стран. Гордые джигиты, очевидно, решили поселиться вместе, но со временем поняли, как болгары их «развели» и теперь уже сами искали кому бы перепродать свои, так сказать, «квартиры», купить что-то получше. Когда друг вошел смотреть «аппартаменты» — тут же из соседних номеров пришло не то шесть не то семь «будущих соседей»:

-Ти только пасматри! Какие горы видно в окно! А море — вот там — видишь? Нэ видишь,да? Но слышишь шум волны? Оно там! Покупал за 100 тысяч, а продам… ты сам цэну назави, да!

Свети-Влас2

Свети-Влас. Россиянки с детскими колясками — типичная примета курортных городков Болгарии

Собравшиеся соперничали друг с другом размерами животов, волосы лезли изо всех щелей между шортами и майками, стол ломился от сухофруктов, кавказский коньяк лился рекой.

-А еще — мы же тэпэр будэм тебя защищать тут!

В общем — еле вырвался из теплых объятий, пообещав подумать.

Новый Несебр

Новый Несебр. Дома с квартирами на продажу

Но и другие варианты, предлагавшиеся местными риэлторами, были лишь немногим лучше. То возили в свежепостроенный квартал между Несебром и Равдой, где дома стоят так тесно друг к другу — практически впритык, что в окна не всегда вписываются солнечные лучи (разумеется, ничего не огорожено, никаких тебе садиков-бассейнов), то аж на «первую линию», где окна смотрят прямо на пляж… Вроде все хорошо — но почему ж тогда так подозрительно дешево? Нашлись добрые люди,шепнули на ушко — эти домики хоть и красивые, а только для сезонного проживания. Приедешь зимой — а там электричество вырублено: включим к маю. И на фиг так жить.

Свети-Влас3

Свети-Влас. Вид на горы

Ну и, понятное дело, никуда без мошенничества. Нет, не то, чтобы в Болгарии оно было на каждом шагу, но случаи есть. К примеру еще один знакомый покупал квартиру, перечитывал-перечитывал договор… И вдруг наткнулся на неприметный пункт в одном из приложений, что квартиры, оказывается, еще на стадии постройки были заложены в банке. И случись что — пришлось бы за купленное жилье снова платить, по второму разу. А еще бывают и такие случаи: дом на вид — вполне готовый, даже ток в розетках вроде бы как бы есть. Но это — так называемый «технический» ток, а сам дом в эксплуатацию так и не сдан: подписаны все протоколы о его готовности кроме одного, последнего. И получение этого последнего может затянутся на месяцы, а то и на годы. А ты уже отвалил денег за квартиру и сидишь-ждешь как дурак когда же в ней можешь поселиться. Потому друг и предупреждает: вкладывать деньги в недостроенный дом — дело рискованное. Вот в его доме те, кто купил квартиру на стадии застройки, заплатив куда меньше 50 тысяч евро, крупно выгадали: застройщик оказался порядочный. И потому теперь сидят-наслаждаются на шезлонге под цветущей магнолией у бассейна. А если б оказался непорядочный?

Равда1

Равда. Квартал новостроек для туристов

Самое распространенное мошенничество на этом фоне совсем невинное, но тоже неприятное: сдается «под ключ» дом с недоделками. И потом то «пробки выбьет»,да так, что без специалиста не поймаешь потерянную фазу, то крыша протечет и начнет сыпаться песок из гипсокартонных панелей, которыми отделана квартира, а ламинатный пол скрипеть под тяжестью не самого грузного тела…

Наверняка, прочитав все это вы уже расстроились и подумали — «да ну ее, эту Болгарию». Но если уж говорить о таком серьезном деле как эмиграция или хотя бы временное проживание в собственной недвижимости за рубежом — не стоит писать только прилизанными словами рекламного буклета и сразу предостеречь читателей от «подводных камней». Тем более, Болгарию мы уже многократно хвалили — и в статье про нее как про приют для русских эмигрантов, и в более конкретных статьях про Велико-Тырново и Арбанси, про Слънчев Бряг и Варну. Надеемся — напишем и еще про Бургас, Софию, другие города страны. Но недвижимость — вопрос уж слишком серьезный и дорогой во всех смыслах.

Равда2

Равда. Квартал особняков

Так как же купить квартиру и не «лохануться»? Ответ, увы, прост — вам надо искать хорошего друга, который уже это сделал, в идеале — который в Болгарии и живет или хотя бы часто бывает. И руководствоваться его рекомендациями и советами: в какой жилищный комплекс обращаться, не гаснет ли там зимой свет и не бегают ли шакалы, насколько адекватна цена, насколько не разорительна «такса поддержки» (грубо говоря — квартплата), соблюдена ли юридическая чистота, нет ли хотя бы «на глаз» распространенных недоделок и т.д. и т.п.

И тогда будет вам счастье, как у моего друга, который после года мытарств таки купил себе просто прекрасное жилье.

 Сергей Петрунин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v