RSS

Леонид Сторч.Теракты в Бангкоке

  • Written by:

Вчера в Бангкоке, где я живу, террористы взорвали бомбу. Взрыв унес жизни около 20 человек, почти 120 получили ранения. Местом диверсии было выбрано святилище Эраван, представляющее собой четырехликую статую Брахмы, перед которой на улице молились люди. Находится оно в самом центре коммерческого Бангкока, у входа в одноименный отель «Эраван», рядом с магистралью комфортного надземного метро, в окружении шикарных торговых цетров.

Снимок

Брахма – божество индуистского пантеона, но классический буддизм давно инкорпорировал в себя многие аспекты индуизма.  Статуя была возведена здесь для очень конкретной цели – очистить карму, испорченную тем, что отель (видимо, по ошибке) был заложен в неблагоприятный день. Но, судя по всему, полностью исправить ситуацию так и не удалось, и на протяжении последних лет, золотистая фигура Брахмы притягивает к себе всевозможные  беды. Так, в 2006 г. она стала объектом нападения местного жителя. Возмущенная происходящим, толпа сделалась агрессивной и (вещь крайне редкая, почти немыслимая для миролюбивого Таиланда) растерзала хулителя на месте. В 2010 г. район святилища стал центром палаточного лагеря тысяч «краснорубашечников», сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата. Забаррикадировавшись, они парализовали жизнь Бангкока на целый месяц. Противостояние завершилось штурмом палаточного города войсками и почти сотней человеческих жертв. И вот сейчас, 17 августа – новая трагедия.

Камерам внешнего наблюдения удалось зафиксировать момент взрыва (видео – здесь). Неожиданная вспышка, грохот, как при землетрясении,  изуродованные тела погибших, одному мужчине оторвало голову … Страшное зрелище.

Снимок7

К чести военной хунты, уже более года управляющей Таиландом, надо сказать, что выжившим жертвам оказывается эффективная помощь, причем не только медицинская: каждый из раненых получит почти $1000 в качестве компенсации, родственники погибших – около $3000. Немного, но в большинстве стран мира в таких случаях власти вообще ничего не платят.

Основной вопрос, который может возникать,– «Кто это сделал?» Хотя ответственность за теракт никто пока на себя не взял, думаю, что основных потенциальных подозреваемых здесь трое. Первый и наиболее вероятный преступник – мусульманские фундаменталисты. Вот уже несколько лет на юге страны идет борьба за отделение трех мусульманских провинций. За три года непрерывных актов агрессии – целенаправленных убийств и нецеленаправленных взрывов – она привела к гибели почти 3000 человек. Можно только удивляться и радоваться тому, что террористические действия сепаратистов до сих пор не были в полном масштабе перенесены в Бангкок, хотя угрозы на этот счет раздавались давно, а угрозы, как правило, рано или поздно приводятся в исполнение.  Южные сепаратисты были и основными подозреваемыми в деле о серии взрывов в Бангкоке, произошедших в канун Нового года в 2006- 2007 гг. Виновники тогда так и не были окончательно выявлены, но как миниум один раз Бангкок все-таки становился несомненным объектом исламистского терроризма (правда, к сепаратизму это не имело отношения). В 2012 г. несколько иранцев готовили покушение на израильских дипломатов, но бомба взорвалась у них дома, во время подготовительных действий.

Второй подозреваемый – агрессивно настроенная прослойка упомянутых уже «краснорубашечников», по-прежнему (и далеко не без оснований) считающих незаконным изгнание своего лидера, Таксина. Но, во-первых, эти люди, как правило, берут на себя ответственность за свои действия, а, во-вторых, представляется крайне маловероятным, что, будучи буддистами, они избрали бы святилище и молящихся объектами нападения.

Снимо66к

Третий подозреваемый – мафия. Не исключено, что атака была банально направлена против самого отеля «Эраван».  Не приходится сомневаться в том, что теперь желающих останавливаться в гостинице, на подступах к которой пролилось столько крови, будет очень мало.

Надо сказать, что в тайской среде, в которой я нахожусь, вопросом о виновнике терракта почти никто не задается. Людей волнует трагедийный аспект произошедшего – человеческие жертвы, ощущение опасности – но не его причины. Взрыв воспринимается, как явление природы – цунами, например. Когда гигантская волна накрывает прибрежный поселок, мало кто интересуется причинами, приведшими к ее появлению.  Исследование казуальных связей не характерно для менталитета буддийских народов, склонных воспринимать события как даннность и не анализировать их.

Но иногда такой анализ все же полезен – особенно, если есть необходимость в том, чтобы предотвратить повторение произошедшего. Ведь вчерашним  кошмаром дело не закончилось, и сегодня, 18 августа, на одной из речной пристаней Бангкока прогремел еще один взрыв. К счастью, бомба взорвалась, уже  оказавшись в воде, и на этот раз жертв не было.

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. Таиланд: тропой тянитолкая, ч.1, 25 мая 2014

Леонид Сторч. Таиланд: тропой тянитолкая, ч.2, 31 мая 2014 

Леонид Сторч

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v