RSS

Леонид Волков: 15 секунд

Вам придется поверить мне на слово, сейчас обшарил все архивные папки и, увы, не нашел того текста, о котором ниже пойдет речь. Но он был! Это было лет семь или десять тому назад, я вдруг очень захотел написать небольшую повесть в жанре alternative history. Сюжет я уже вспомнить не могу (и он был слабый, а повесть, конечно же, осталась ненаписанной), а очень хорошо помню саму историческую обстановку, которую я придумал, и о которой успел написать несколько страниц.

Собственно, все просто: 1991 год, ГКЧП победил, а реконструировать совок во всей красе уже не получилось, все-таки кооперативам и прочему частному бизнесу к этому времени уже по 3-4 года, банки и биржи работают… и выходит, что, с одной стороны, есть у нас генеральный секретарь, мудрый Геннадий Иванович, все побрякушки и вся идеологическая хрень, а с другой стороны полулегальная, но как-то развивающаяся бизнес-среда. Что-то типа нынешней Кубы, наверное. Всякое там КГБ есть и всякие там законы о борьбе с инакомыслием есть, но при этом «все всё понимают», в кухонных беседах себя никто не ограничивает, а система занимается не тотальным сыском, а точечным операциями и изъятиями в отношении тех, в ком она видит угрозу — общую же, слабо-диссидентствующую массу белых воротничков никто не трогает. Геннадий Иванович, опять же, старенький уже совсем, и элиты, включая и спецслужбы, поглощены аппаратной борьбой, и больше ничем. Поздний брежнев.

И вот, главный герой, как раз такой белый воротничок,  (уже не вспомню, как его звали) просыпаясь, читает новости. На компьютере у него отечественная операционная система, отечественный браузер и отечественный поисковик (с этим строго!), и первым делом он заходит на http://правда.ссср — сайт главного государственного интернет-СМИ. Он знает, что он должен провести здесь хотя бы 15 секунд, чтобы анализатор трафика не выбросил автоматический алерт в соответствующем отделе областного управления КГБ, и еще должен активно поскроллить страницу вверх-вниз (иначе такой алерт может выбросить кейлоггер). А дальше уже — включает VPN и лезет на сайт BBC.

Не помню, что было дальше, но вы понимаете, почему я это сегодня с утра не мог не вспомнить:

Роскомнадзор утвердил Методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет
… Согласно Методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд….

Оригинал — http://leonwolf.livejournal.com/541649.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v