RSS

Леонид Волков: Что теперь дальше может произойти

Помимо всего прочего, беззаконное вчерашнее решение «судьи» Коробченко порождает огромное количество странных последствий и казусов. (Так часто бывает: когда логика нарушена, все идет вразнос).
Судья Коробченко не имела права ни переносить оглашение приговора с 15 января на 30 декабря, ни зачитывать резолютивную часть без изготовленной мотивировочной части, ни, вообще, оглашать приговор в части. Она не имела права отправлять Олега Навального в СИЗО до вступления приговора в законную силу (то есть до апелляции) по экономической статье и, наконец, она не имела права возвращать Алексея Навального под домашний арест после вынесения приговора, не связанного с лишением свободы. (Наверное, все это тянет на рекорд по количеству правовых норм, нарушенных за 15 минут).

С последней нормой — в свете вчерашних событий — все особенно странно.
Алексей нарушил условия домашнего ареста. И? Если бы это было до 30 декабря, то все было бы ясно: ФСИН пишет представление в суд, суд назначает заседание и меняет меру пресечения, отправляет Алексея в СИЗО. А сейчас-то как? В СИЗО его отправить нельзя — ему же назначен условный срок, и приговор уже вынесен! И изменить приговор тоже нельзя — на уже вынесенный приговор по уголовному делу никак не могут повлиять события, которые произошли уже после его вынесения. Ничего нельзя сделать, собственно.

Судья Коробченко нарушила закон; Алексей Навальный вчера, перешагнув порог своей квартиры в Марьино, закон не нарушил. Но в целом, правовое пространство настолько уже искривлено, искорверкано, прорвано цепью незаконных решений, принятых в режиме ручного управления, что никто (прежде всего — ни один юрист) не может сказать, что теперь дальше может произойти.

оригинал — https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/844899418866026

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v