RSS

Лев Шлосберг сдаваться не собирается

  • Written by:

Лев Шлосберг в четверг на заседании Псковского областного Законодательного собрания был лишен депутатского мандата. Постановление о досрочном прекращении полномочий лидера фракции «Яблоко» поддержал 41 местный законодатель, «против» высказались трое. Постановление вступает в силу со дня принятия.

Снимок

Документ подготовили к рассмотрению представители фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По их мнению, депутат нарушил запрет на участие в судебном процессе в качестве защитника или представителя.

Ранее прокурор Псковской области потребовал «принять меры воздействия» к Льва Шлосберга за участие в суде по делу НКО «Центр социального проектирования« Возрождение ». Прокурор сослался на выводы областного суда, который признал присутствие Шлосберга 1 апреля на слушаниях по делу НКО незаконным.

Сам Шлосберг заявляет, что никаких законных оснований для лишения его мандата не существует, и что он имеет намерен обжаловать лишение его депутатского мандата в судебном порядке. «У нас, к сожалению, такая ситуация, что значительная часть депутатов пришла в областное собрание не для того, чтобы думать самостоятельно, но выполняют указания», — подчеркивает Шлосберг. Также, по его словам, «это позор парламента, когда законно избранного гражданами депутата лишают полномочий».

Как сообщает Радио Свобода 12 депутатов Законодательного собрания Петербурга подписали открытое обращение к Псковскому областному собранию с призывом не принимать заведомо незаконное решение о прекращении полномочий Шлосберга. На портале Change.org организован сбор подписей в поддержку оппозиционного российского политика.

Лев Шлосберг — один из основателей газеты «Псковская губерния». Среди его многочисленных расследований — попытка выяснить обстоятельства гибели псковских десантников в июле-сентябре 2014 года.После газетной публикации на эту тему в Шлосберга совершено нападение, он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Участников нападения не нашли.

«Псковская губерния» также, по словам Шлосберга, оказалась единственным местным СМИ, начавший писать о развитии дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. Среди прочего, в прессе проходила информация, что покушение мог заказать губернатор Турчак.

Комментарии

Комментарии