RSS

Личность Путина. Кризис переходного возраста

  • Written by:

Предлагаемый текст завершает цикл статей о В. Путине: «Когнитивный не-диссонанс», «Запрос с пристрастием», «Взять на слабо» и, наконец, «Кризис переходного возраста». На сей раз пересказа контента в преамбуле не будет, но заявленные ранее тезисы воссоздадутся при изложении тех или иных выводов-обобщений.


Хаим Калин

На мой взгляд, минувший год, примечательный вызовами миропорядку, можно обозначить «Ошибкой 2014», обретшей в человеческом общежитии – контрастом «Ошибке 2000» – явственные очертания. Но во благо это или во вред нам или нашим потомкам еще предстоит узнать. Ниспровергателем культуры благоденствия – европейский тренд последних десятилетий – стал, как известно, политик-долгожитель В. Путин, действующий российский президент.

В связи с чем немаловажно прояснить: насколько предопределен конфликт В.В.П. со сложившимся в Европе статус-кво в виде незыблемых границ и договорной основы всех значимых отношений? Можно сказать, изначально. Корни съезда В.В.П. на «обочину» современности следует искать в его политическом дебюте, состоявшемся в 1999 г., когда ему был вручен «жезл» преемника президента Ельцина.

Путину по плечу немало синекур, которыми одаривают политических выдвиженцев, но должность управдома Всея Руси была противопоказана в принципе. И не только ему, всем, без исключения, соискателям титула в конце девяностых. Масштаб российских проблем управления необъятен, страна таких размеров неуправляема – обречена на дробление, которое рано или поздно произойдет. А историческая наследственность РФ, груз ее эндемических заблуждений и промахов в этом процессе не более, чем катализатор, пусть активный.

Иными словами, невеселый итог путинского президентства, в первую очередь, продиктован методологической ошибкой, им допущенной. Лимит же потенциала и различного рода прегрешения – во вторую. Ежели по-простому, то В.В.П. не следовало на роль Гаранта сохранения империи соглашаться, при том что, говорят, от этой миссии он отнекивался, но скорее, в силу нежданного, мало предсказуемого предложения.

Между тем немалую толику вины несет тут старуха-история, подслеповатая и вечно опаздывающая. Вместо того, чтобы свою колымагу смазывать и маршрут покороче намечать, она кучера на лед неизведанного, словно корову бросает! Там же – юзом и трещин несть числа!putin_80_03

Вот и наш герой, оказавшись – капризом «беззубой» – на властном Олимпе, поначалу травил зрение, снимая «картинку», чтобы наконец понять: страна его, разбуженная после многолетней спячки, никакое не содружество граждан и элит, а общность безликой инертной массы и гангстеров, размножающихся точно микробы. Наглотавшись вольницы, родина за две пятилетки не только не приблизилась к европейской пасторали, а сподобилась в пиратский заповедник, раздираемый клановой междоусобицей. Как результат, В. Путин, по зову сердца и титула, ринулся вверенную ему территорию спасать.

Каким образом? Продолжая сеять разумное, доброе, вечное – в унисон усилиям СМИ, не дававших видимого отклика? При всеобщем разброде и шатаниях на фоне постдефолтного шока – преступная, не монаршего сана блажь! Чего бы попроще и круче разом. Вон, Страна Советов – грандиозная, в одну сторону, магистраль с «кирпичами» на съездах. Любо-дорого и от чугунного величия дух захватывает! И чего те КПП позакрывали, хоть и не совсем… Так что – туда, караул в ружье!

Так опыт военизированной мегаструктуры, не понаслышке В.В.П. знакомой, перенесся на строительство госмеханизма, на тот момент силившегося из обломков советских времен и картонок демократии нечто собрать. Возникшая надстройка-монстр – спайка чиновников советский чеканки и криминализованных слуг безопасности – спустя считанные годы образовала властную вертикаль – и что бы ни говорили о ней – где придавившую, а где оптимизировавшую хаос и разруху девяностых. Нефтяной же джек-пот нулевых, впрыснувший в госбюджет сотни миллиардов, придал ей в глазах народа не только легитимность, но и создал иллюзию бурно развивающегося государства. Равно как и имидж неустранимости В. Путина от судеб россиян.

Так что титул Спасителя России В. Путину принадлежит по праву, он отнюдь не мифологизирован. Не прояви Путин недюжинной хватки, иными словами, не сориентируйся должным образом, от Великой и Неделимой на сегодняшний день остался бы один русский язык, пусть диалектизмами засоренный. Только ехидно щерится проблема: самим россиянам нужна такая Россия – с мафиозной хунтой во главе и, где от малейшей перемены климата – кризис со скачками цен в сотни процентов? Совершенно очевидно: дальнейшие конвульсии по поддержанию империи, архаичной и неуправляемой – гарантия политэкономических катаклизмов, один другого горше и опустошительнее с замаячившим апокалипсисом на горизонте. Самое печальное здесь, что как правящий паханат, так и российский этнос потребы цивилизованного раздела страны-континента не видят, словно ослепнув. Еще год-второй эпохи «черных вторников», набирающей обороты, и Россия пойдет структурными трещинами, теряя, в силу затянувшейся летаргии, целые куски национальных угодий – по примеру Лугандона, раздраконенного ею на свою голову.

Тем самым напрашивается вывод, на мой взгляд, иерархически самый важный: В. Путин как личность и феномен – зеркальный запрос российского общества, инстинктивно, да как угодно, страждущий любой ценой твердь империи сохранить. И причина тут проста: нравственная деградация широких масс, за какие-то годы отброшенных в доисторические пещеры, – где велением генетического кода, а где – блажью малаховых-гузеевых. К слову, соловьевы-киселевы – исключительно по спецзаказу – лишь закрепили результат.

Будучи сыном своего народа, В.В.П. всего лишь овеществил чаяния хамоватого большинства, сделав это, правда, весьма эффектно. СТАЛО БЫТЬ, В.В.П., РЕАЛИЗОВЫВАЯ СВОЮ МИССИЮ ЛИДЕРА, ПРЕБЫВАЕТ В СТАТУСЕ ЗАЛОЖНИКА, ИНСТИНКТИВНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА. И ожидать от него, лишенного дара исторического предвидения, прогрессивных, под стать дню устремлений, по меньшей мере, некорректно. Он там, где и должен со своим народом быть – в плену ложных иллюзий об актуальности империи, ксенофобии и шовинизма, столь обильно пролитых столетие назад и, насколько символично, в минувшем году воссоздавшихся.

НИКАКОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА ИЗ ПУТИНА НЕ ВЫШЛО, ЧТО БЫ НЕ НАШЕПТЫВАЛИ ЕМУ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЛИЗОБЛЮДЫ И ПОДПЕВАЛЫ. РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ФОРМАТЕ – ЭТО ПРОГРАММА ЦИВИЛИЗОВАННОЙ РАССТЫКОВКИ ИМПЕРИИ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОВОДИМАЯ В ЖИЗНЬ.

Другое дело, как он отработал и продолжает отрабатывать свой номер Гаранта империи. В общем и целом, задел «впечатляет», да так, что европейской государственности, на мой взгляд, извлекать уроки «Ошибки 2014» на годы вперед. Очевиден скорый пересмотр идеологической платформы Евросоюза, некогда провозгласившего мантру «Мир без границ» новой религией. Расплывчатые угрозы последних лет, включая исламский вызов, заметут куда подальше, дабы не отвлекаться от главного – возведения общеевропейского «Мажино» по сдерживанию путинских танков. Но прежде ревизуют умы, выветривая признаки былого благодушия, будто цивилизация, при столкновении с мракобесием, поглощает последнее с потрохами. Взлетят военные расходы, отсекут ренегата Грецию на вольные русские хлеба, измеряемые котировками нефтяными фьючерсов или степенью российского рабства, закупорят членство для новых претендентов – все сплошь потенциальные нахлебники-перебежчики: Сербия, Хорватия, Босния, пр. И, вполне вероятно, спустя год обывателю не прокатиться по веломаршруту «Линдау-Брегенц-Фельдкирх-Вадуц», довольствуясь воспоминания, как оказалось, утопичного допутинского детства.

путин кгб

Владимир Путин предположительно руководит задержанием диссидента. Фото 70-х годов прошлого века

Не заставят себя ждать и законодательные инициативы, воспрещающие бывшим сотрудникам спецслужб баллотироваться в национальные парламенты стран первого мира, не говоря уже о должности главы государства. Элитные спецподразделения западных стран будут взяты под неусыпный госконтроль – как здравая реакция на триумф их «коллег» в Крыму, умыкнувших полуостров в считанные дни. Пройдет массовая, хоть скрытая проверка на лояльность, а то и люстрация многомиллионной русской диаспоры в Европе, за океаном и в Израиле, ужесточатся правила въезда в Евросоюз для российских граждан и лиц, в паспортах которых место рождения помечено как СССР – обычная практика в семидесятые-восьмидесятые годы.

Так что Владимиру Владимировичу, торпедировавшему рутину благодушия, милую европейскому сердцу, есть чем «гордиться». Его дух воина, не растраченный на полигонах шпионажа и спортивных аренах, наконец вознес его на вершину имперского величия на старости лет. Впрочем, преподнесенный им свободному миру урок крайне своевременен и полезен. Случись украинский кризис лет через десять, то заплывшей жирком всепрощения и миролюбия Европе тот удар было не перенести – рассыпалась бы как карточный домик от паралича воли. Но главное обретение не в этом. Крайне злободневен опыт, иллюстрирующий, во что трансформировалась российская нация, еще недавно – чуть затурканная, но дружественная и желанный гость гостинично-ресторанного комплекса, простирающегося от Варшавы до Эдинбурга. Ныне – это монстр, брызжущий тоннами желчи и злорадства в адрес поскользнувшегося соседа! НЕВОЛЬНО НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕМ ЛИ МЫ ЗНАЧИМОСТЬ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ, ПРЕЖДЕ КАЗАЛОСЬ, НЕЙТРАЛИЗОВАВШЕГО ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО ЧЕЛОВЕКА? РАЗУМЕЕТСЯ, В ШИРОКОЙ, А НЕ В УЗКОНАЦИОАЛЬНОЙ ТРАКТОВКЕ!

Между тем в культурном слое В.В.П., как и у подмандатного народа, хватает дыр, при том что в своем имидже на вынос он удобоваримее российского политического «авангарда», пробившегося в путинский свет, сдав серию тестов на холуйство. Те, почти без разбору, просятся в лепрозорий патологических лгунов и фальсификаторов, будь создан такой. Сусловы-гришины-черненко на их фоне – носители куда более терпимой идеологии.

По ощущениям, начиная с крымского «триумфа», с Путиным работают психоаналитики, не исключаю я и медикаментозную поддержку – насколько сбалансирован его публичный фасад, за последний год обретший должную солидность. Тем не менее в его речах нередко пробиваются сорняки имперского чванства и купеческой спеси, давно исчезнувшие из мирового политического словаря.Путин и коала

Многие пишут о мстительности и злопамятстве обсуждаемой фигуры, с чем скорее следует согласиться, нежели возразить. Но я бы воздержался от абсолютизации этих свойств. Любой политик, в своей основе, прагматик, его доминанта – целесообразность. Все, что не служит поставленной цели, тривиально отсекается, а в эмоциональном регистре – выдавливается. Иначе, как объяснить существование в России целой россыпи оппозиционных СМИ, почти не дискриминируемых и с чьими публикациями, я убежден, В. Путин самостоятельно, без всяких референтов знакомится?

На мой взгляд, в общероссийском дискурсе обойден вниманием возрастной фактор, в той или иной степени влияющий на действия В.В.П., но не в чистом виде, а через призму его карьерных достижений. В. Путин – явно не молод, разменяв последнюю треть (условно) жизненного пути, успешного и примечательного, но чей пик не вчера пройден. Имя той вехи – тотальное воцарение над собственным народом, податливым, правда, как пластилин. Таким образом, все, что можно было достичь, Путин достиг, пусть с поправкой на российскую реальность, политически аморфную.

В его возрастной категории обретение карьерной максимы нередко выводит на узловую эмоционально-поведенческих предпочтений, порой не осознаваемых: сибаритствовать – куражиться – писать мемуары. Книгу судьбы литобработчики за него давно скомпоновали, есть, правда, пара недописанных глав, обреченных на забвение. Но первые две ипостаси, весьма похоже, ему присущи. Осмелюсь предположить, что из-за тривиального битья баклуш президентский рабочий дневник худ и беден. Пренебрежение внутренней политикой в угоду международной – весьма иллюстративный тому пример. В части же второго: в Лугандонском проекте все чаще проскальзывает злобная потеха, нежели сермяга геополитики.

Обсуждая дивный задел обретений В.В.П., нельзя не упомянуть сферу сердечного. И здесь Путин на вершине, хоть и проигрывает своему знаменитому предшественнику Джону Кеннеди по очкам, но самую малость. Американец, абсолютный чемпион по монаршей харизме, завоевал сердце самой сногсшибательной кинозвезды, секс-символа всех времен и народов. Наш же герой, откровенная неприглядность – одной из самых привлекательных женщин России, на целое поколение его моложе. Только в российской мелодраме, с учетом возрастных и фасадных пропастей – чтобы огонь интима не затухал – к ужину обязательна туша свежего бизона. Поскольку держатель очага добытчик особого разряда, зачет, по большей мере, героико-эмоциональный. Стало быть, не борзыми, а анклавами и полуостровами… И khalinсама собой напрашивается точка.

Хаим Калин

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v