RSS

Лишат ли Россию и Катар прав на проведение ЧМ Мира по Футболу? Расследование The Daily Mail

  • Written by:

Швейцарская полиция расследует дело о преступной халатности и и отмывании денег» в связи с решением ФИФА предоставить права на проведение Кубков мира в 2018 и 2022 в России и Катару, шесть сотрудников уже арестованы по обвинениям во взяточничестве.

Незадолго до Конгресса ФИФА, на котором должен был быть избран новый президент всемирной футбольной ассоциации в ее руководстве прошли аресты, инициированные властями США.  Зепп Блаттер, который борется за переизбрание на пятый  срок, по данным прессы не входит в число арестованных.

Незадолго до Конгресса ФИФА, на котором должен был быть избран новый президент всемирной футбольной ассоциации, в ее руководстве прошли аресты, инициированные властями США.
Зепп Блаттер, который борется за переизбрание на пятый срок, по данным прессы не входит в число арестованных.

Высокопоставленные чиновники арестованы в пятизвездочном отеле в Цюрихе перед Конгрессом ФИФА.

Офицеры полиции в штатском вывели подозреваемых через боковую дверь отеля.

Отчеты говорят, что они предстанут перед судом по обвинениям в коррупции, в том числе за  голосования  по проведению Кубка мира в России в 2018 году и Катаре в 2022.

Чиновники могут быть экстрадированы в США, чтобы предстать перед судом, сообщает источник.

Уголовное дело было открыто по поводу решения этой организации провести футбольные чемпионаты мира 2018 и 2022 в России и Катаре.

Новость об этом прозвучала как гром с ясного неба всего через несколько часов после того, как семь высокопоставленных руководителей ФИФА были арестованы сегодня утром во время драматического утреннего полицейского рейда на пятизвездочный отель в Швейцарии в связи с обвинениями во взяточничестве на общую сумму более £ 60 млн за последние 25 лет.

Время, выбранное для арестов, само по себе уже сенсация, ведь осталось всего два дня до президентских выборов FIFA, которую уже раздирают противоречия и обвинения в коррупции.

Управление Генерального прокурора Швейцарии позже выпустило заявление о том, что расследование ведется в отношении неизвестных лиц по подозрению в преступной халатности и отмыванию денег в связи с решением ФИФА выбрать для проведение Мундиалей 2018 и 2022 годов Россию и Катар соответственно.  В сообщении говорится, что в распоряжении властей  оказались данные и документы, хранящиеся на серверах в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

Швейцарская полиция сообщила, что они будут допрашивать 10 членов Исполнительного комитета FIFA которые принимали участие в чемпионате мира голосов в декабре 2010 года.

2916BB2300000578-3098633-Six_high_ranking_FIFA_executives-a-86_1432706905792

Под подозрением: Семеро высокопоставленные руководителей ФИФА были арестованы сегодня утром в связи с обвинениями в масштабной коррупции имевшей место за последние 25 лет. Фото http://www.dailymail.co.uk/

Вице-президент Джеффри Уэбб, скорее всего,  находится среди арестованных.

Снимок

Эухенио Фигуредо (справа), который одновременно является и вице-президентом исполнительного комитета, и Джек Уорнер (слева), бывший член исполнительного комитета, скорее всего, также находятся среди арестованных в Цюрихе.

фото http://www.dailymail.co.uk/

фото http://www.dailymail.co.uk/

Эдуардо Ли из Коста-Рики (фото) был арестован в ходе рейда на пятизвездочный отель

Как это произошло: чиновники ФИФА, арестованные в ходе утреннего рейда полиции

Около 6 утра. Незадолго перед этим больше десятка офицеров полиции в штатском без предупреждения прибыли в швейцарский в отель Baur Au Lac в Цюрихе, чтобы ворваться в номера, где остановились высшие должностные лица из руководящего органа мирового футбола.

291A92B500000578-3098633-image-a-4_1432718250814

фото http://www.dailymail.co.uk/

Члены исполкома ФИФА были уведены полицией через боковой выход из отеля, некоторые из них использовали простыни, чтобы оградить себя от посторонних глаз.

Фото http://www.dailymail.co.uk/

Полицейский автомобиль припаркован рядом с пятизвездочным отелем Baur Au Lac в Цюрихе, Швейцария. Фото http://www.dailymail.co.uk/

Зепп Блаттер, который, как ожидалось, мог в пятый раз победить на этих выборах, по словам инсайдеров ФИФА, в настоящее время активно лоббирует отсрочку президентских выборов ФИФА, которые должны состояться в пятницу. Однако, скорее всего, отсрочке будет противиться его единственный соперник, иорданский принц Али бен-аль-Хусейн.

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио в ходе поспешно созванной пресс-конференции в Цюрихе сказал, что президентские выборы будут проходить, как и планировалось.

Г-н де Грегорио исключил любой повторное голосование по месту проведения Кубков мира 2018 и 2022, ранее выигранных Россией и Катаром.

Наиболее важным является то, что был арестован и Джеффр Уэбб, вице-президент исполнительного комитета, который ранее был провозглашен Блаттером в качестве потенциального преемника.

Среди других членов ФИФА, арестованных в ходе полицейского рейда, был и Эухенио Фигередо, уругвайский футбольный руководитель, который должен был уйти в отставку из руководящего органа ФИФА после выборов в пятницу.

Бывший вице-президент Джек Уорнер был арестован в том числе и в связи с коррупцией в процессе голосования по Кубку мира-2022 в Катаре.

Другие должностные лица, задержанные швейцарской полицией: Эдуардо Ли, президент Футбольной ассоциации Коста-Рики,  Рафаэль Эсквивел, президент Федерации футбола Венесуэлы, Хосе Мария Марин, вице-президент Федерации футбола Бразилии, и Николя Леос, бывший президент CONMEBOL.

Говоря об арестах, действующий прокурор из США Келли Т. Карри сказал: «После десятилетия наглой коррупции на высших этажах ФИФА международному футболу нужен новый старт <…>Позвольте мне быть точным: это обвинительное заключение — не последняя глава в нашем исследовании».

Хотя швейцарские власти заявили только о шести арестованных чиновниках, «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что уже  14 должностным лицам было предъявлено обвинительное заключение.

Членов исполкома ФИФА вывели через боковой выхода из отеля, многие из арестованных прикрывались простынями, чтобы оградить себя от посторонних глаз.

Фото http://www.dailymail.co.uk/

Драматические сцены внутри отеля: сотрудники в штатском произвели несколько арестов. Фото http://www.dailymail.co.uk/

Список должностных лиц ФИФА, которым предъявлены обвинения:

Джеффри Уэбб

вице-президент ФИФА и президент КОНКАКАФ.

50 лет, родился и живет на Каймановых островах, президент Футбольной ассоциации Каймановых островов.

Ранее был провозглашен Зеппом Блаттером в качестве своего потенциального преемника на должность президента ФИФА.

Эухенио Фигередо

Бывший футболист, а теперь уругвайский футбольный функционер.

Бывший президент КОНМЕБОЛ, федерации футбола Южной Америки .

Джек Уорнер

Бывший вице-президент ФИФА и президент КОНКАКАФ из Тринидада и Тобаго — до тех пор, пока он не ушел в отставку со всех своих позиций в международном футболе в 2011 году.

Он арестован в связи с коррупцией в ходе голосования по кубку мира 2022 в Катаре.

Джеку Уорнеру, бывшему вице-президенту ФИФА, и его семье были выплачены около £ 1 млн одной катарской фирмой, близкой к кругам, подававшим заявку этой страны на Мундиаль-2022.

Это привело расследованию к ФБР в отношении господина Уорнера.

Эдуардо Ли

Президент Футбольной ассоциации Коста-Рики.

Хулио Рока

Президент Федерации футбола Никарагуа.

Хосе Мария Марин

Вице-президент Федерации футбола Бразилии, и ее бывший президент.

Костас Таккас

Бывший генеральный секретарь футбольной ассоциации Каймановых островов.

Рафаэль Эскививел

Президент Федерации футбола Венесуэлы с 1988 года.

Николя Леос

Бывший президент КОНМЕБОЛ в период между 1986 и 2013 годами.

Он якобы хотел, чтобы Кубок Англии был назван в его честь в обмен на свой голос в поддержку заявки в Англии на проведение чемпионата мира 2018 года.

Снимок

Вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, дающий интервью за несколько часов до ареста

В числе других подозреваемых: Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскививел, Хосе Мария Марин и Николя Леос.

В документе сообщается, что обвинение, как ожидается, будет предъявлено целому ряду лиц  в спортивном маркетинге, которые якобы действовали в качестве посредников, чтобы облегчить проведение незаконных платежей.

В их числе — Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис.

Кроме того, власти обвиняют Хосе Маргулиса за действия в качестве посредника, способствовавшего незаконным выплатам.

Швейцарские прокуроры подтвердили, что электронные данные и документы были также изъяты в ходе рейда на штаб-квартиру ФИФА.

Как сообщается, Зепп Блаттер, скорее всего, еще не арестован.

Иорданский Принц Али бен-аль-Хуссейн, который борется с Зеппом Блаттером за пост президента ФИФА, не намерен использовать сегодняшние аресты для новой атаки на Блаттера, которого он обвинял в подрыве репутации всемирной организации футбола, имидж которой омрачается постоянными скандалами.

Принц в частности заявил, что аресты семи футбольных чиновников в Цюрихе сегодня были «печальным днем для футбола». И добавил: «Очевидно, что перед нами развитие истории, подробности которой до конца не ясны. Время для выводов еще не настало».

Представители обвинения из Швейцарии сообщают, что обвинение сосредоточено вокруг «фактов получения взяток и откатов за период с начал 1990-х годов и по сей день» на общую сумму более 65 млн фунтов стерлингов.

Предполагаемые взятки связаны с коммерческими сделками, в том числе — с передачей прав на трансляцию средствам массовой информации, маркетингом, правами на спонсорство в ходе подготовки футбольных турниров в США и Латинской Америке.

Отчеты говорят, что подозреваемые в настоящее время могут быть экстрадированы в США

Нью-Йорк Таймс  сообщила, что сотрудники спецслужб прибыли в отель, подошли к стойке регистрации, где они получили ключи от номеров.

Издание предполагает, что сегодняшние аресты чиновников ФИФА произведены в результате доказательств, представленных Чаком Блейзером, бывшим чиновником ФИФА, который якобы оказался информатором ФБР.


Чак Блейзер: Досье

0C5B35A900000578-3098633-image-a-22_1432725465480Чак Блейзер — мультимиллионер из США, бывший в свое время одной из наиболее влиятельных футбольных фигур Северной Америки, много сделавший для популяризации этого вида спорта. Он смог добиться первого контракта для Высшей футбольной лиги США на телевидении США и учреждения таких привлекательных для рекламодателей соревнований, как Золотой Кубок, Кубок Конфедераций, и Кубок мира среди клубов.

Он был правой рукой бывшего президента КОНКАКАФ Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго, который считается одним из самых коррумпированных руководителей в истории футбола.

Уорнер находился среди руководителей ФИФА, арестованных во время утренних рейдов.

В качестве первого американца в руководстве ФИФА за последние 50 лет, Блейзер имел репутацию эксцентричного, но очень успешного бизнесмена, тяготеющего к светской жизни, чей счет кредитной карты только что превысил € 29 млн.

Он даже держал квартиру в знаменитом нью-йоркском Trump Towers только для того, чтобы его кошкам было где жить.

Блейзер накопил огромный личный капитал во многом благодаря контрактам с ФИФА, которые дают ему право 10 на процентов всех доходов КОНКАКАФ — организации, которая отвечает за профессиональный футбол на всем пространстве между Канадой и Панамой.

Тем не менее, в соответствии с расследованием New York Daily News, в 2011 году Блейзер был обвинен том, что не платил налоги на прибыль со своих огромных тайных доходов в течение более чем десяти лет, и, как утверждается, был вынужден в обмен на свободу стать информатором агентов ФБР.

ФБР отказывать комментировать эти слухи, а IRS (американское налоговое ведомство) сообщило, что не может подтвердить или опровергнуть существование налогового расследования в отношении Блейзера. Известно лишь то, что Блейзер никогда не был открыто обвинен в незаконной деятельности.

В том же году Блейзер сигнализировал о возможных фактах коррупции в Азиатской футбольной ассоциации, возглавляемой уроженцем Катара Мухаммедом бен-Хаммамми и вице-президентом ФИФА Уорнером, что привело к тому, что оба были отстранены от любой связанной с футболом деятельности в ожидании результатов расследования ФИФА.

Уорнер позже ушел из организации, но, судя по всему остался в комитетах ФИФА.

В 2013 году Блейзер сам подал в отставку из ФИФА в связи с обвинениями в коррупции, но есть данные, что к этому времени он провел два года, собирая доказательства против своих бывших коллег, помогая следователям оценить весь масштаб многолетней коррупции в ФИФА.

Сообщает, что он использовал Олимпийские игры 2012 в Лондоне в качестве главного этапа для сбора доказательств, по-видимому, организовывая встречи с первыми лицами по просьбе ФБР, в которых он, использовал скрытые микрофоны для записей компрометирующих разговоров.

Журналисты сообщают об одной комичной детали: Блейзер якобы выступал против намерения агентов ФБР, которые хотели разместить микрофон внутри брелка на его цепочке для ключей, утверждая, что человеку его уровня никогда не придет в голову положить ключи от автомобиля на стол во время разговора с коллегами.

Хотя в настоящее время он серьезно заболел и находится в нью-йоркской больнице на лечение рака толстой кишки, в настоящее время широко распространено мнение, что аресты в это утро были основаны на доказательствах, собранных им.

Чак Блейзер (слева) позирует с президентом ФИФА Зеппом Блаттером (в центре) и Францем Беккенбауэром, председателем Организационного комитета по Кубку мира ФИФА 2006 года, во Франкфурте в мае 2005 года

Чак Блейзер (слева) позирует с президентом ФИФА Зеппом Блаттером (в центре) и Францем Беккенбауэром, председателем Организационного комитета по Кубку мира ФИФА 2006 года, во Франкфурте в мае 2005 года


Представители спортивного маркетинга, которым предъявлено обвинение в США

Алехандро Бурзако

Исполнительный директор фирмы с аргентинскими спортивными связями TYC («Torneos у Competencias»). TYC приобрела права на трансляцию чемпионата мира 2006 года в Германии.

Аарон Дэвидсон

Исполнительный директор Северо-американской футбольной лиги, в профессиональной лиге США и Канады.

Уго Хинкис

Президент Full Play Group, спортивной маркетинговой компании в Аргентине, образованный в 1998 году.

Мариано Хинкис

Вице-президент Full Play Group, спортивной маркетинговой компании в Аргентине, образованный в 1998 году.

Хосе Маргулис

Обвинен в посредничестве, способствующем незаконным выплатам.

Отель уже давно выступает в качестве места встреч для высших должностных лиц ФИФА, он же был и местом для интенсивного лоббирования результатов голосования по проведению чемпионатов мира в России 2018 и в Катаре в 2022.

По данным трех анонимных сотрудников полиции, которых цитирует   Нью-Йорк Таймс, обвинения включают мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Аресты состоялись в тот момент, когда официальные лица собрались в Цюрихе для того, чтобы избрать нового президента на съезде ФИФА.

Зепп Блаттер, действующий президент, стремится на пятый срок, но ему противостоит соискатель из Иордании принц Али бен-аль-Хусейн.

В заявлении Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ) говорится, что аресты произведены по запросу властей США.

«Шесть футбольных функционеров были арестованы сегодня кантональной полицией Цюриха. Ордера на арест FOJ были выписаны по просьбе американских властей.

Офис прокурора США по Восточному округу Нью-Йорка подозревает эти лица в получении взяток и откатов в период с начала 1990-х годов и по сей день.

Подозреваемые во взяточничестве — представители спортивных СМИ и промоутерских фирм — как утверждается, были вовлечены в схемы, позволяющие производить платежи футбольным функционерам из ФИФА и подконтрольных ей организаций — на общую сумму более $ 100 млн.

В свою очередь, есть данные, что они получили права на трансляцию, маркетинг и спонсорство в ходе проведения футбольных турниров в Латинской Америке.

 Согласно утверждениям американской стороны, эти преступления были согласованы и подготовлены в США, а платежи были проведены с помощью американских банков».

Швейцарские чиновники сообщают, что выдача подозреваемых может быть санкционирована немедленно.

В опубликованном заявлении добавлено:

«По просьбе властей США полиция кантонов Цюрих намерена допросить задержанных сегодня.

Упрощенная процедура будет применяться к разыскиваемым лицам, которые согласны со своей непосредственной выдачей.

Тем не менее, если разыскиваемый человек выступает против своей экстрадиции, FOJ попросит американскую сторону в течение 40 дней представить официальный запрос об экстрадиции, указанных в двустороннем договоре о выдаче».

По данным источников не менее 15 должностных лиц во всем мире могут находиться под следствием.

Между тем, в самой ФИФА говорят, что стремятся прояснить ситуацию.

«Мы видели сообщения СМИ, — сказал пресс-секретарь ФИФА. — Нам нужно время, чтобы прояснить ситуацию. Мы не готовы давать комментарии на данном этапе».

Материал подотовлен редакцией ИА Русский Монитор, на основе публикации в The Daily Mail при перепечатке или цитировании ссылка на источник обязательна.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v