RSS

Lucy Fragile: В России отвратительная еда и маленький ассортимент

Извините, но я тоже выскажусь про еду. На сей раз серьезно.

Знаете, я махровый материалист и считаю, что бытие определяет сознание. Я не верю в голодных людей, которые при этом духовно развиты, светлы и счастливы. Это путь для святых, а их единицы. Обычный человек сначала должен быть сыт, а потом уже развит и счастлив. Пирамида Маслоу кажется мне куда более убедительной, чем бормотание более чем сытых попов о пище духовной.

Я не верю во все эти советские мифы. Ни в сильную советскую науку — я в рот *** вашу ядерную бомбу, если у ваших женщин не было не то что нормальных стиральных машин, а даже нормальных средств гигиены, и большая часть советских женщин 5 дней в месяц ходила с валиком из ваты между ног, который протекал и натирал. Ни в особую советскую духовность — эти высокодуховные написали миллионы доносов на соседей, чтобы отжать у них комнату в коммуналке, а то и просто так, на всякий случай.
Самая читающая нация в мире читала строго то, что разрешат, самая читающая нация в мире травила писателей и поэтов. И — поправьте, если я ошибаюсь — но только у нас есть понятие «возвращенная литература» — это книги 20-х-30-х и далее годов, которые мы прочли только в 90-е.

Еще один миф — что мы сейчас живем сыто и благополучно. Хаха, чуваки. В России просто отвратительная еда и маленький ассортимент. «Азбука вкуса» отсасывает со свистом у обычного супермаркета в Лондоне или Сиднее. Вы видели в московских супермаркетах свежих устриц или настоящий камамбер? Я нет.

Ребята, вас немножко ***.

То, как мы живем — это не благополучие, это бедность, в которую мы только-только выбрались. А нас уже толкают обратно — в беспросветную нищету.

Идите в *** со своей советской ностальгией. Жрать неделю одну шоколадку — это не просто неприятно, это унизительно, понимаете?

Стоять в очередях — унизительно, штопать колготки — унизительно. Вот это унизительно, а не попытки строить отношения с миром не с позиций «мы покажем вам кузькину мать».

Материальное благополучие лежит в основе всего, даже любви. Я много об этом думала и пришла к выводу, что практически единственное стоящее проявление любви — это забота. А забота большей частью лежит в материальной плоскости. Хорошо, если вы занимаетесь с ребенком литературой, рисованием и музыкой, но чтобы этим заниматься ребенок должен быть в первую очередь сыт, одет и здоров.

Что сможет сделать ваша любовь, если ребенок заболеет, а у вас не будет нормальных лекарств и врачей? Вам что важнее, чтобы «Запад нас боялся» или чтобы ваш ребенок ел фрукты и вырос здоровым?

Все знают фразу Достоевского, что бедность не порок, но никто, как это часто бывает, не помнит ее продолжения. «А нищета — нищета это порок». Нищета выматывает и унижает человека. Нищета заставляет пить до свинского состояния, бить жену и резать друг друга по пьяни. Нищий человек унижен, жесток и несчастен.

Оставаться человеком в нищете могут только очень сильные люди. Или глубоко, по-настоящему верующие. И тех, и других — единицы.

Бытие определяет сознание, и если это не так — почему среди выпускников российских детдомов только 10% приспосабливаются к жизни, а остальные спиваются, старчиваются и пропадают в тюрьме?

Нищий, больной, униженный, голодный человек не может быть счастлив. Ему незачем жить. Жизнь — не есть ценность сама по себе, «какой бы она ни была». Люблю Шаламова.

Оригинал — https://www.facebook.com/lucy.fragile/posts/10201440648938046

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v